Луций Корнелий Сулла: попытка портрета диктатора. Часть X. Война с Митридатом: победы у Херонеи и Орхомена


Ворчалка № 772 от 13.09.2014 г.




В центре Мурена сумел остановить и даже немного потеснить фалангу понтийцев. Архелай бросил свою конницу на помощь фаланге, но римская конница сумела нанести рассекающий удар по коннице понтийцев, обратила её в бегство и загнала в горы.
Тогда Архелай направил на римлян свои боевые колесницы с ножами на колёсах, но из-за тесноты колесницы не сумели набрать скорость и были легко остановлены римской пехотой, которая воткнула копья в землю. Испуганные возничие повернули колесницы вспять и ринулись обратно, сея панику в своих рядах.

К этому времени уже завершилась операция по обходу и штурму Фуриона. Понтийский гарнизон был захвачен врасплох и бежал, кубарем скатываясь с горы. Римляне просто резали бегущих врагов. Внизу бегущих понтийцев перехватил Мурена, который направил поток беженцев в сторону понтийской армии. Архелай как раз в это время перестраивал свою армию для нанесения удара по римлянам, когда в его фланг врезалась охваченная ужасом толпа своих же солдат и на время расстроила боевой порядок.

Оказалось, что основные события в этом сражении только ещё начинаются. Архелай сумел навести порядок в своем войске и опять выстроил его в боевом порядке. Римляне тоже перегруппировали свои силы: Сулла командовал правым флангом своей армии, Мурена – левым, а легаты Гортензий и Гальба командовали подкреплениями.

Атаку начали понтийцы. Так как линии армий противников выстроились под углом друг к другу, то сначала Архелай обрушился на левый фланг римлян и начал теснить солдат Мурены, пытаясь отрезать их от основных сил и взять в кольцо. На помощь Мурене пришли когорты Гортензия и Гальбы, но Архелай бросил против них 2000 своих всадников и сумел разъединить левый фланг римлян, окружив силы подкрепления.

Правый фланг римлян ещё не вступал в бой, когда Сулла узнал о тяжёлом положении, в котором очутились солдаты Гальбы и Гортензия. Возглавив отряд конницы, Сулла вдоль линии своих войск двинулся на помощь окружённым солдатам Гортензия.
Архелай предвидел такой шаг Суллы, оставил Гортензия с Гальбой в покое и поспешил нанести удар по правому флангу римлян, который при отсутствии своего полководца дрогнул и начал отступать.

Наведя некоторый порядок на левом фланге, хотя Мурена всё ещё находился в тяжёлом положении, Сулла быстро вернулся к солдатам правого фланга. Римляне воодушевились присутствием своего полководца, прорвали ряды понтийской армии и обратили противника в бегство.
Сулла сразу же переместился на левый фланг своей армии, но там Мурена тоже сумел перейти в контрнаступление.

Когда началось отступление обоих флангов понтийской армии, то не смогли удержать свои позиции и солдаты центра – в панике понтийские солдаты бросились бежать.
Сулла приказал преследовать бегущих врагов, которые достигли стен своего лагеря, но не смогли попасть внутрь, так как Архелай приказал запереть все ворота и не впускать никого внутрь лагеря до его особого распоряжения. Так он надеялся заставить своих солдат воевать до победы.
Растерявшиеся понтийцы попытались выстроиться в боевой порядок, чтобы противостоять римлянам, но управление войсками было уже утеряно, и римляне просто резали слабо сопротивлявшихся врагов.

Понтийцы опять бросились к стенам своего лагеря и на этот раз ворота им открыли, но на плечах бегущих понтийцев в лагерь ворвались торжествующие и беспощадные римские легионеры.
Аппиан так описывает заключительные эпизоды этого сражения:
"Не имея у себя ни военачальников, ни руководителей, чтобы выстроить их в порядке, не узнавая своих военных значков, брошенных, как это бывает в беспорядочном бегстве, они без труда были избиты: одни из них – врагами, так как не успели развернуться против них, другие же – своими собственными товарищами, так как они в беспорядке метались в большом количестве на узком пространстве. Они вновь бросились к воротам лагеря и толпились вокруг них, упрекая тех, кто их не впускал. С упреками они указывали им на их общих отеческих богов, на другие их близкие отношения, говоря, что они погибают не столько от врагов, сколько от тех, которые с таким презрением не хотят их принять к себе. Наконец Архелай, позднее, чем это было нужно, открыл ворота и принял их, вбежавших туда в полном беспорядке. Увидав это, римляне, усиленно побуждая друг друга, бегом бросились вслед за бегущими, ворвались в лагерь и тем окончательно закрепили победу".


Древние авторы утверждают, что в этом сражении понтийцы потеряли убитыми и пленными около ста тысяч человек, а римляне, согласно мемуарам Суллы – всего 14 или 15 солдат. Впрочем, к этим числам следует относиться с большой осторожностью, но достоверно известно, что Архелай сумел увести в Халкиду не более десяти тысяч солдат, что подтверждает огромные потери понтийского войска.

Римское войско после такой блестящей победы провозгласило своего полководца императором, а Сулла приказал соорудить два трофея: один на поле боя, а другой – возле Фуриона. Сам Сулла всячески подчёркивал, что победа одержана благодаря его счастью, которое даровали ему боги, в первую очередь Юпитер, Марс и Венера. Особенно Сулла подчёркивал роль прародительницы Венеры, которая даровала ему удачу во всех делах, и изображение этой богини можно найти на монетах, отчеканенных по приказу полководца в это время.

Победа Суллы произвела огромное впечатление на греков, чьи симпатии к Митридату сильно пошатнулись, и некоторые полисы стали отказывать в повиновении царю. Царь решил жестоко покарать строптивцев и жестоко расправился с жителями Хиоса, но это деяние произвело обратный эффект. Несколько городов взялись за оружие, а в Эфесе был убит военачальник Зеноб, отличившийся до этого на Хиосе. Митридату пришлось изрядно потрудиться, чтобы навести порядок в своих владениях, а ведь ему надо было собирать новое войско для войны с Суллой.

Сулла хотел переправиться в Малую Азию, чтобы окончательно сокрушить Митридата, и уже прибыл с армией в Фессалию, когда узнал, что в Беотии высадилось новое понтийское войско. Полководец Дорилай привёл 80000 солдат, собранных Митридатом, из них 15000 конницы, и к ним присоединились остатки армии Архелая, так что у понтийцев опять собралась очень большая сила.

Сулла немедленно повернул назад и привёл свою армию почти в те же края, где была одержана предыдущая победа, но теперь он расположился на равнине близ Орхомена. Так как у понтийцев было значительное преимущество в коннице, то Сулла приказал свой лагерь оградить глубоким рвом, шириной около трёх метров (9 футов), а затем такими же рвами римляне стали рассекать и всю равнину.

Архелай понял, что его коннице эти рвы могут нанести непоправимый ущерб во время сражения, и приказал своему войску атаковать римлян. Сражение начала понтийская конница, которая атаковала римские стройбаты и охранявшие их когорты.
Атака противника оказалась для римлян неожиданной, а разбегавшиеся стройбатовцы ещё стали сеять панику, так что Сулле не сразу удалось навести порядок в своём войске. Он на коне метался между отрядами, пытаясь воодушевить солдат и построить их в правильный боевой порядок.

Древние историки считают, что перелом наступил тогда, когда Сулла спешился с коня, схватил древко с орлом одного из легионов и прокричал:
"Если кто спросит вас, римляне, где вы предали вашего вождя Суллу, скажите: когда он сражался под Орхоменом".
После этого войско удалось выстроить в боевой порядок, остановить напор понтийцев, а потом и вынудить его отступить.

После небольшой передышки понтийцы опять атаковали, но теперь им уже противостояло организованное римское войско, которые выдержало первый удар противника, а затем перешло в контратаку. Понеся большие потери, понтийцы поспешили укрыться в своих укреплениях.

Сулла очень не хотел, чтобы Архелай опять ускользнул от него, и разослал по всей равнине группы разведчиков, которые должны были бы сообщать обо всех передвижениях понтийских войск.
Рано утром римляне начали штурмовать лагерь понтийцев, которые отчаянно защищались и сами переходили в контратаки. Но вскоре римлянам удалось разрушить угол вала и сбросить противника с него.

Первым в лагерь понтийцев ворвался командир одного из легионов (или военный трибун) Луций Минуций Базил, который убил первых встреченных врагов. За ним последовали командиры более мелких подразделений и остальные солдаты. В войске понтийцев началась паника, и римляне начали уничтожать противника. Часть понтийцев погибла в лагере или при бегстве, но бежать-то оказалось некуда, так как на пути отступавших солдат оказались топкие болота, в которых утонуло множество солдат. Считается, что в этом сражении больше понтийцев утонули в болоте, чем погибли на поле боя.

Опять римляне одержали полную победу над армией, которая значительно превышала их войско по численности, но уступала в умении воевать. Однако Архелаю опять удалось ускользнуть: он пару дней скрывался в болотах, а потом на лодке с небольшим отрядом перебраться в Халкиду.
Войско опять чествовало Суллу титулом императора (вторично!), а победоносный полководец раздал награды особо отличившимся воинам.

Так как беотийцы при появлении армии Дорилая опять переметнулись к Митридату, Сулла приказал разграбить всю их область и переместил свою армию в Фессалию, где надеялся дождаться кораблей, добытых для него Лукуллом.
Лукуллу за время отсутствия не удалось склонить Египет к союзу с Римом, но он проехался по союзным государствам в восточной части Средиземного моря и, где угрозами, а где лестью, сколотил довольно приличный флот и спешил на помощь Сулле.

В это же время на арену боевых действий выдвинулся со своей небольшой армией Фимбрия, которому удалось переправиться в Малую Азию и навести страх на Митридата. Понтийский царь даже был вынужден бежать из Пергама и искать убежище в приморском городе Питана, где Фимбрия и осадил его.
Кажется довольно странным, что Фимбрия с войском не превышавшем шести тысяч человек смог добиться подобного успеха? Это могло произойти только в том случае, если после двух сокрушительных поражений от Суллы у него под рукой не оказалось достаточных сил для сопротивления Фимбрии.

Луций Корнелий Сулла: попытка портрета диктатора. Часть IX. Война с Митридатом: взятие Афин и Пирея; битва близ Херонеи

(Продолжение следует)