Очерки истории Элама. Часть IV. От захвата Ура до династии Эпатридов


Ворчалка № 788 от 10.01.2015 г.




Вернёмся немного назад от даты падения Ура.
В 2022 году впервые упоминается имя военачальника Ишби-Эрра (аккадское имя), который был наместником округа Иссина, лежавшего на одном из каналов выше Ниппура.
Царь Ибби-Суэн поручил в том году Ишби-Эрре закупить огромное количество ячменя; тот прекрасно справился с заданием, по-дешёвке скупил зерно и свёз его в Иссин. Став монополистом в поставках зерна, Ишби-Эрра отказался доставлять ячмень в Ур и потребовал от царя предоставить ему для перевозки ценного груза 600 барж. У Ибби-Суэна не оказалось такого количества барж, и он пообещал Ишби-Эрре заплатить за зерно двойную цену, если тот всё-таки привезёт зерно в Ур.

В 2021 году Ишби-Эрра отказался подчиняться царю Ура, объявив себя “хозяином своей страны”, лугалем. Но уже в 2017 году он принял полную царскую титулатуру и потребовал от всех соседей признания своих прав на подобный титул. Соседи не только легко согласились с требованиями Ишби-Эрры, но многие из них последовали его примеру, отпадая от Ура и объявляя себя царями. У Ибби-Суэна уже не было сил, чтобы подавить эти сепаратистские выступления.

Ишби-Эрра ещё до пленения Ибби-Суэна принял титул “царя четырёх стран света”, а после падения Ура сумел объединить под своей властью часть урских земель, сохранив в них прежние хозяйственные порядки.
При первых правителях Иссина их государство усиливалось, восстанавливались стены и храмы Ура, амореи постепенно вытеснялись из Месопотамии, совершались успешные походы против соседей.

Совершались и походы против Элама, но мы не всегда знаем, насколько успешные. В 1993 году Ишби-Эрра заключил союз с Эламом (Адамдуном?), выдав свою дочь замуж за Хумпаншимти, сына Хутрантемти, и в том же году он “победил Элам оружием”.
[27-й год правления Ишби-Эрра,
«год, когда царь Ишби-Эрра, со своим сильным оружием подчинил Ур, в котором проживали эламиты», -
но это и есть 1993 год].
Однако последовательность упомянутых событий нам неизвестна.

Достоверно известно, что правителю из первой династии Иссина, Шуилишу (1984-1975), удалось добиться от правителей Элама возвращения статуи бога Э-Нанны.

Почти сразу же после падения Ура в Дере, что на границе с Эламом стал править Ниднуша, объявивший себя независимым правителем с титулом шаганы. Один из его преемников по имени Ануммуттаббиль совершил успешные походы против Элама, победив Аншан, Симаш, Варахсе и, возможно, Сузы.

Но возвышение Дера оказалось недолгим и непрочным, так как правитель Иссина Иддин-Даган (1974-1954) захватил Дер и поставил там наместником своего наследника Ишме-Дагана (1953-1935).
Такое большое значение захвату Дера придавалось из-за того, что это позволило окончательно изолировать амореев в степной части юго-восточной Месопотамии.

Упомянутые выше события происходили во время правления первых правителей из династии Симаша (Симашки)

Профессор Вальтер Хинц (1906-1992), например, полагает, что изгнание (исход) эламитов из Ура произошло только в 1985 году во время правления Киндатту (1990-1970), четвёртого царя из династии Симашки и, скорее всего, брата Хутрантемти.
И возвращение в Ур статуи бога Э-Нанны Хинц тоже относит ко времени правления царя Киндатту.

После Киндатту в Эламе правил Идатту I (1970-1945) или иначе Идатту-Иншушинак, сын сестры Хутрантемти. Во время правления Киндатту он был энси (или иншакку) Суз, что было равнозначно титулу наследника престола, вроде “принца Уэльского” у англичан.
Идатту знаменит тем, что укрепил стену вокруг Суз, а также восстановил храм Иншушинака и пожертвовал ему бассейн из известняка.

Когда Идатту I в 1970 году взошёл на трон, он сразу же назначил своего сына Тан-Рухуратира наместником в Сузы. В том же году Идатту I присвоил себе титул “царя Симашки и Элама”. Вполне логичный титул, если вспомнить, что правители Аванской династии всегда вставляли в свой титул родной Аван.

Для укрепления власти своей династии Идатту I стал искать союзников в Месопотамии и остановил свой выбор на Эшнунне, переживавшем период подъёма и расширения своих владений. Идатту I заключил союз с энси Эшнунны Билаламой, женив своего наследника Тан-Рухуратира на Мекуби, дочери Билаламы.

Кроме этого мы о правлении Тан-Рухуратира (1945-1925), длившемся около двадцать лет, почти ничего не знаем, кроме того, что он, как и его сын, продолжали активную строительную и хозяйственную деятельность в Сузах.
Однако косвенную информацию о событиях в Эламе мы получаем из Ларсы, энси которой по имени Гунгунум (1933-1906) в 1931 и 1929 годах совершал успешные походы в Элам, доходя даже до Аншана. То что эти походы были успешными подтверждает надпись о том, что ещё в 1917 году он считался повелителем Суз.

Сохранилась информация о том, что Гунгунум очень уважительно относился к богам эламитов, и однажды преподнёс в дар богу Шимуту одного быка из своих царских стад. Животное для ежегодного жертвоприношения Шимуту проходило отбор по очень большому количеству параметров и не должно было иметь никаких изъянов. Гунгунум приказал найти соответствующего быка, которого обнаружили в стаде возле реки Заба. Животное очень бережно перегнали в Сузы, что заняло больше месяца, и с почётом до праздника Шимута содержали в специальном хлеве, построенном Гунгунумом.

В 1925 году власть в Эламе перешла к Идатту II (1925-1900), сыну Тан-Рухуратира и Мекуби. Об Эламе в годы правления Идатту II практически ничего не известно, а ко времени его правления относится всего один сохранившийся оттиск цилиндрической печати.
На оттиске изображён энси Идатту II, в торжественных одеяниях правителя сидящий на троне. Правитель передаёт изогнутый жезл писцу (тепиру по-эламски) по имени Кук-Симут как символ должностных полномочий последнего. За спиной Кук-Симута изображена богиня, которая с радостью одобряет это назначение.

Очевидно, оттисками именно этой печати Кук-Симут скреплял свои распоряжения. Сохранилась маленькая табличка, надпись на которой говорит о том, что Кук-Симут упрекает начальника школы писцов за жестокое обращение с учениками:
«Тепир Кук-Симут обращается к Турукуцу:
«Почему ты терзаешь учеников? Я предписываю тебе: перестань их мучить!»
Хинц предполагает, что один из учеников этой школы оказался сыном одного из высокопоставленных чиновников, пожаловался своему отцу на жестокое обращение, и эта жалоба дошла до тепира.

Судя по всему, удары, которые Гунгунум нанёс по Эламу, оказались смертельными для династии Симаша (Симашки), так что от двух последних правителей этой династии до нас дошли только их имена: Индатту-Напир (1900-1875) и Индатту-Темти (1875-1850). К счастью для Элама гегемония Ларсы оказалась очень непродолжительной, и эламиты оказались в стороне от жестокой борьбы за господство в Месопотамии.

Династию Симашки в качестве правителей Элама сменила династия Эпатридов (или суккаль-махов). Основатель этой династии некий Эпарти (1850-1830) пришёл к власти при неустановленных до сих пор обстоятельствах. Возможно, что это произошло в условиях смуты или гражданской войны, начавшейся после смерти последнего представителя династии Симашки.

Достоверных сведений о происхождении Эпарти тоже не сохранилось: одни исследователи полагают, что Эпарти имел родственные связи с кем-то из представителе династии Симашки по женской линии; другие — считают, что Эпарти имел довольно низкое происхождение и не имел никаких связей с угасшей династией. Во всяком случае в сохранившихся надписях ничего не говорится о предках и происхождении первого царя новой династии.

Эпарти с самого начала принял титул “царь (сункир) Аншана и Суз” и во всех сохранившихся надписях именует себя только так. Титул суккаль-мах (верховный правитель) приняли лишь наследники Эпарти.
Интересно, что в табличке, относящейся к первому году правления Эпарти указана формула “год, когда Эпарти стал сункиром”, и перед именем поставлен дингир, знак божественности.

Обожествление правителя при жизни было совершенно не характерно для Элама; такой обычай был чуть ли не общепринятым в Месопотамии, и дингир часто использовался даже самыми незначительными правителями. В Эламе же все цари признавали своим лугалем одного из верховных богов, чаще всего Иншушинака, а сами правители Элама оставались лишь слугами верховного бога и выполняли его волю и приказания, находясь, впрочем, под его покровительством.

Скорее всего, Эпатри поставил дингир, находясь в эйфории от захвата власти, но вскоре он осознал всю необычность и нелепость своего божественного титула, так что этот знак за трёхсотлетнее правление династии Эпатридов больше не встречается перед именами правителей.

О внешнеполитической деятельности Эпарти известно лишь то, что в 1836 году Элам помогал Иссину в борьбе против Ларсы; в результате этой операции Иссин захватил Ниппур.
Однако буквально с первого же года правления Эпарти для нас начинает проясняться система правления и наследования престола в Эламе, о которой во времена прежних династий мы могли только догадываться из-за отсутствия источников, но основные принципы наследования престола были выработаны уже при последних правителях Аванской династии.

В самом начале своего правления Эпатри назначает своего “любимого сына” Шилхаху правителем Суз. По-эламски его титул звучал как “хальменик”, по-шумерски - суккаль, по-аккадски — шаррум. На сохранившихся табличках для правителя Суз чаще всего использовался титул шаррум.

На должность правителя Суз обычно назначался старший сын царя, но не он наследовал престол. Третьим членом правящей верхушки Элама, и вторым по значению, то есть наследником престола, был брат царя с титулом “управитель Элама и Симаша”. Как звучал титул управителя по-эламски, мы не знаем, а его резиденция чаще всего располагалась в Симаше, Аншане или в Аване, но никогда в Сузах.

Очерки истории Элама. Часть III. От конца Аванской династии до разрушения Ура

(Продолжение следует)