1956 год: венгерское восстание. Часть XVI. Будапешт, 6-10 ноября. Дела провинциальные


Ворчалка № 811 от 20.06.2015 г.




7 ноября советское командование подняло в воздух четыре самолёта-разведчика ИЛ-28Р для аэрофотосъёмки Будапешта, и один из этих самолётов был сбит над островом Чепель.
Советские войска сразу же начали артиллерийский обстрел Чепеля, а 8 ноября приступили к штурму этого района, который обороняли не только рабочие отряды, но и зенитно-артиллерийский полк с несколькими подразделениями венгерской армии.

О сопротивлении повстанцев в районе Уйпешт мне пока ничего узнать не удалось, а упорные бои в районе Чепель продолжались до 10 ноября. Советское командование во время этих боёв дважды предлагало повстанцам сложить оружие, но те продолжали сражаться и даже сумели подбить несколько советских танков (официально – три).
10 ноября рабочий совет Чепеля принял решение сложить оружие, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, но последние очаги сопротивления в этом районе были подавлены только 12 ноября.

Взглянем ещё раз на бравые сообщения, которые маршал Жуков посылал из Будапешта товарищу Хрущёву:
"В результате боев в г. Будапешт в течение 7 ноября сопротивление мятежников во всех пунктах в основном сломлено. Наши войска продолжают вылавливание и разоружение мелких групп, пытающихся поддерживать напряженное положение в городе...
Войска продолжают выполнять поставленные задачи и готовятся к несению комендантской службы в Будапеште.
Г. Жуков".


Слово “мелких” выделил я, так как утром 10 ноября Жуков докладывал:
"В течение 9 ноября наши войска продолжали ликвидацию мелких групп мятежников, разоружали бывших военнослужащих венгерской армии, а также производили изъятие оружия у местного населения.
Упорное сопротивление группа мятежников оказывала в пригороде Будапешта - на северной окраине Чепель. В этом районе было подбито и сожжено три наших танка.
Политическое положение в стране продолжает улучшаться. Однако в отдельных местах враждебные элементы всё ещё пытаются препятствовать наведению порядка и нормализации жизни в стране.
Сложным продолжает оставаться положение в Будапеште, где население испытывает недостаток в продовольствии и топливе. Правительство Яноша Кадара совместно с командованием советских войск принимают меры по обеспечению населения Будапешта продовольствием.
Г. Жуков".


Опять речь идёт о ликвидации “мелких” групп мятежников, и дело представляется так, как будто в Чепеле всё закончено. Но мы же знаем, что это было не так. А между этими сообщениями советские танки и пушки наконец сумели подавить сопротивление повстанцев группы “Корвин” и освободить из подвалов более 50 пленных советских солдат, по некоторым данным – около 80. Почему же фашиствующие мятежники, как называла их советская пресса, не издевались над ними и даже не расстреляли пленных советских солдат?

Полуофициально с группой “Корвин” было покончено к вечеру 9 ноября, но по свидетельствам советских солдат стрельба в этом районе продолжалась ещё пару дней.
10 ноября из Будапешта от имени Союза венгерских писателей прозвучал последний призыв ко всем зарубежным правительствам и международным организациям с просьбой о поддержке “борцов венгерского национально-освободительного восстания”.

Кстати, хочу сказать ещё парочку слов о советских военнопленных в Будапеште.
11 ноября штаб 12-го мотострелкового полка ВВ МВД СССР по горячим следам доложил о том, что "в подвале кинотеатра “Кошут” по ул. Тёрёк Флориш, 74, освобождены майор Советской армии и 6 солдат, которые в период 5-6 ноября были захвачены мятежниками".

Через сутки были обнародованы имена всех пленных, и последовало уточнение:
"Все они были захвачены мятежниками 9 ноября. Освобожденным была оказана медицинская помощь ст. лейтенантом Ширмановым, после чего раненых направили в госпиталь, а здоровых в Центральную комендатуру города Будапешт".
Интересно, в каких таких боях с мелкими группами повстанцев 7 бойцов СА во главе с майором 9 ноября попали в плен к повстанцам? А про бой у кинотеатра “Кошут” никаких сведений кроме вышеприведённого донесения вообще ничего нет!

Официально считается, что бои в Будапеште, в основном, закончились 11 ноября, и крупных боевых действий в городе больше не было.
Генерал Кирай Бела пытался по радио как-то координировать действия различных групп повстанцев, но не слишком успешно, и был вынужден вместе со своим штабом покинуть Будапешт, ускользнув от советских поисковых групп ВВ КГБ, которым очень хотелось захватить военного руководителя повстанцев.

Одновременно с прекращением активных боевых действий венгерский народ стал переходить к пассивному сопротивлению новой власти, и 10 ноября в Будапеште началась всеобщая забастовка. Основные требования забастовщиков были стандартными: немедленный вывод советских войск из Венгрии, обеспечение суверенитета страны, восстановление многопартийной системы и возвращение к власти законного правительства страны во главе с Надем Имре.

Посмотрим теперь, что происходило на остальной территории Венгрии.
С упорным сопротивлением повстанцев советские войска столкнулись в Дунапентеле (Сталинварош), Дьёре, Ясберене, Веспреме, Мишкольце, Озде, Секешфехерваре и ряде других городов.

Самые упорные бои в провинции происходили в Дунапентеле (ныне Дунауйварош), городе, созданном для обслуживания громадного металлургического комбината. Там к отрядам рабочего ополчения (студентов в этом городе отродясь не было) примкнул артиллерийско-зенитный полк и несколько разрозненных войсковых частей.
По официальным советским данным, город был полностью очищен от мятежников (напоминаю, в основном, это были рабочие металлургического комбината) 7 ноября, но на самом деле, сопротивление повстанцев было сломлено только к 10 ноября.

Большинство других населённых пунктов Венгрии перешло под контроль советской армии с 4 по 6 ноября, но в лесах и в горной местности ещё долго продолжали скрываться довольно значительные отряды повстанцев, которые пытались организовать партизанское движение в стране.
Например, 6 ноября в районе города Печ советскими войсками была разгромлена группировка повстанцев численностью около 2000 человек. Советские войска взяли под охрану урановые рудники.

Для иллюстрации действий советских войск в провинции, приведу выдержки из доклада начальника ОО 31-й ВДД подполковника Теслюкова о действиях этой дивизии в городе Веспрем:
"В период с 4 по 6 ноября 1956 года частями 31 Гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 114 и 381 парашютно-десантных полков в городе Веспрем проводилась боевая операция по разгрому контрреволюционных элементов.
В период подготовки операции данных об оперативной обстановке не имелось. Из полученных полуофициальных неполных сведений было известно, что мятежники в городе имели ряд своих опорных пунктов, в которых систематически сосредотачивались...
Для захвата этих объектов были созданы штурмовые группы и специально из числа офицеров местного советского авиагарнизона подобраны проводники в количестве 11 человек, хорошо знающие объекты, подлежавшие захвату...
Основное сопротивление, как и предполагалось, оказали группы мятежников из числа студентов и примкнувшей к ним части интеллигентов, засевших в студенческом общежитии по улице Толбухина, пл. Ракоци, в университете, в банке, тюрьме и других местах.
В результате быстрых действий советских воинских частей к исходу 4 ноября с.г. все организованные очаги сопротивления были в основном подавлены. Отдельные группы мятежников и одиночки оказывали сопротивление до 6 ноября с.г. включительно.
В ходе боевой операции было разоружено более 3000 человек, в том числе солдат и офицеров венгерской армии и повстанцев. По данным штаба дивизии, убито 217 мятежников.
При захвате тюрьмы 4 ноября 1956 года были освобождены содержавшиеся там 52 сотрудника госбезопасности МВД города и области Веспрем, которые в период с 4 по 10 ноября с.г. были использованы на фильтрации задержанных лиц...
За время с момента проведения боевой операции из личного состава 114 и 381 ПДП потеряно убитыми 45 человек, в том числе офицеров 5; ранено 119 человек, из них офицеров 6.
Лиц, пропавших без вести и неустановленных – нет".


В городе Эстергом ожидался скорый приезд примаса католической церкви Венгрии кардинала Мидсенти, и в районе этого города собралось большое количество офицеров венгерской армии и из числа бывших военнослужащих хортистской армии. Они пытались организовать сопротивление советским войскам, но были быстро разоружены. Лишь один венгерский танк выстрелил по советской колонне, но ответным огнём были сожжены два венгерских танка, а остальные воинские контингенты были оперативно разоружены. Массовых арестов в Эстергоме, резиденции местного архиепископа и кардинала Мидсенти, пока не проводилось.

В городе Сегеде местные революционные власти никаких жестокостей в отношении коммунистов, авошников и членов их семей не проявили, а при входе советских войск отряды повстанцев добровольно сложили оружие, чтобы избежать ненужного кровопролития.

Следует сказать, что не везде в революционной Венгрии власть удалось захватить революционным комитетам или рабочим советам.
В северо-венгерском медье Ноград местные коммунисты обратились за помощью к своим коллегам из Чехословакии и получили от чешской армии 1500 автоматов и большое количество патронов к ним. Организовав вооружённые отряды, местные коммунисты взяли под свой контроль несколько населённых пунктов в сельской местности и тем затруднили распространение революционных настроений в своей области.

В медье Бекеш на юго-востоке Венгрии вооружённой милиции удалось сплотиться и поддерживать порядок и спокойствие в своей области, не дав разгуляться ни революционерам, ни коммунистам.

1956 год: венгерское восстание. Часть XV. Будапешт, 6-10 ноября

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: