Сиена: момент наивысшей славы города – 1260 год, битва при Монтаперти. Часть I. Введение


Ворчалка № 904 от 25.06.2017 г.




Небольшой итальянский город Сиена пользуется вполне заслуженной популярностью у туристов, которые могут любоваться прекрасно сохранившейся средневековой частью города с его замечательными памятниками архитектуры. Второго подобного города, так прекрасно сохранившегося с XIII века, в Италии вы больше не найдёте. Вдумчивые посетители обязательно ознакомятся с замечательными фресками, картинами и скульптурами, находящимися в этом удивительном городе. Тем обиднее слышать от большинства туристов, которые стремятся осмотреть всю Северную Италию дней за семь, что они провели в Сиене проездом пару часов, и не нашли в этом городе ничего особенно интересного.

Два раза в году, 2 июля и 16 августа, город заполняют тысячи иностранных туристов и приезжих со всех концов Италии – они стремятся насладиться зрелищем, которое называется Сиенское Палио или просто “Il Palio”. Это скачки по средневековым улочкам Сиены на неосёдланных лошадях, на которые каждый из 17 районов города, называемых контрадами, выставляет по одному конному всаднику.
Но я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, не об этом поразительном зрелище и не о его истории, а о событии, которое и породило этот замечательный обычай.
Но начну немного издалека.

История возникновения Сиены уходит в весьма далёкое прошлое, а самостоятельное Сиенское графство возникло на рубеже VIII и IX веков, когда Карл Великий выделил его в составе Тосканской марки.
Сиена лежала на выгодном торговом пути из Италии в Западную и Северную Европу, так что местные купцы стали быстро богатеть и начало развиваться банковское дело.
На своё несчастье, Сиена располагается слишком близко к Флоренции, которая не желала терпеть такого опасного соперника в торговле и банковском секторе. Уже в 1082 году Флоренция объявила первую войну Сиене, и это стало началом их долгого и жестокого соперничества. Борьба шла не только за экономические выгоды, но и за конкретные территории.

После смерти маркграфини (в 1111 году она была провозглашена вице-королевой Италии) Матильды Тосканской (1046-1115), когда Тосканская марка начала разваливаться, пошатнулась и власть графов Сиенских, и уже в 1027 году (или в 1046) была провозглашена республика Сиена.
История становления Сиенской коммуны и внутренне устройство республики я оставлю за границами своего повествования и перейду поближе к интересующей нас дате.
С самого начла XIII века в Италии бушевала борьба межу двумя группировками: сторонники Папы, или иначе гвельфы, враждовали со сторонниками императора, гибеллинами. В эту борьбу оказались вовлечены практически все североитальянские города, которые в зависимости от своей выгоды поддерживали ту или иную сторону, добиваясь для себя и от Папы и от Императора всё больших привилегий.

После смерти императора Фридриха II в 1250 году гвельфы значительно активизировались и захватили контроль во многих городах, в частности, над Флоренцией. Естественно, в Сиене, чьи владения граничили с флорентийскими, верх взяли гибеллины. Обе партии, конечно же, искали поддержку среди своих сторонников в лагере противников.

Кроме того, Флоренция страстно хотела получить выход к морю, но этому мешала почти постоянная вражда с Пизой, расположенной в устье реки Арно. Но в 1251 году Флоренция заключила взаимовыгодный договор с графом Гульельмо Альдобрандески (?-1259), который в то время испортил свои отношения с Сиеной.
Согласно этому договору Флоренция получила в своё полное распоряжение два порта, расположенных южнее Пизы: Таламоне и Порте д’Эрколе.

В том же самом 1251 году гвельфы изгнали из Флоренции всех гибеллинов, которые, в основном, были членами самых знатных семейств города. С этого времени и начинается предыстория битвы при Монтапетри (или Монтеапетри).
Города Северной Италии заключают союзы по партийным интересам – в зависимости от того, какая партия правит в том или ином городе.
Флоренция заключила союз с Луккой, Генуей, Орвието и рядом других гвельфских городов.
Сиена, в свою очередь, нашла поддержку среди гибеллинов Пизы и Пистойи.

Военные действия между коалициями начались уже во второй половине 1251 года, когда гибеллины, изгнанные из Флоренции, установили свой контроль над замком Монтайя, расположенном на расстоянии одного километра от аббатства Кольтибуоно. Военное противостояние закончилось тем, что флорентийские гвельфы разбили отряды гибеллинов, захватили замок Монтайя и разрушили его до основания.

1252 год прошёл под знаком гвельфских успехов, хотя сначала удача улыбнулась гибеллинам, когда пизанцы в союзе с сиенцами разгромили ополчение Лукки и захватили множество пленных.
Когда сиенцы и пизанцы возвращались домой, флорентийцы прекратили осаду замка Тиццано и бросились в погоню за пизанцами. Они догнали противника возле Понтедеро и разгромили армию пизанцев, так что в конце сражения пленники из Лукки уже вязали своих недавних победителей.
После этой победы флорентийцы мимоходом захватили и разрушили замок Фильине (Figgline), в котором пытались обосноваться изгнанные гибеллины.

Более того, в этом же году во время той же кампании флорентийцы разбили сиенское ополчение возле замка Монтальчино, которое пыталось захватить этот замок. Да, 1252 год был годом сплошных успехов для Флоренции! Недаром флорентийский хронист Джованни Виллани (1274/1280-1343) по итогам этого года с гордостью записал:
"В то время среди флорентийского народа царило единство, граждане самолично выступали в поход на коне или пешком и проявляли отвагу и волю к победе".


В том же 1252 году во Флоренции произошло ещё одно значимое событие, которое лучше всего описал тот же Виллани:
"После победного возвращения флорентийского войска город зажил в богатстве, силе и покое. Тогда флорентийские купцы ради славы коммуны вместе с народом постановили, что во Флоренции будет чеканиться золотая монета, которую они обещали обеспечить золотом. До этого чеканили только серебряную монету... Так было положено начало чеканке высокопробной монеты из чистого золота в двадцать четыре карата, она называлась золотым флорином и равнялась двадцати сольди. Это произошло в ноябре 1252 года при [подесте] мессере Филиппе Угони из Брешии. Восемь флоринов весили одну унцию (примерно 32 г), на одной стороне монеты была изображена лилия, на другой — святой Иоанн [Креститель]".


Следующие несколько лет подарили гвельфам много приятных событий.
В 1253 году флорентийцы захватили Пистойю и изгнали оттуда гибеллинов. Потом они разорили сиенское контадо и захватили парочку сиенских замков.
В 1254 году флорентийцы взяли под свой контроль ещё несколько сиенских замков, а в августе этого года они довольно неожиданно захватили город Вольтерра, очень сильную крепость, и изгнали из него гибеллинов.

Воодушевлённые достигнутыми успехами, флорентийцы двинулись на захват Пизы. Перепуганные пизанцы без всякого сопротивления подчинились флорентийцам, поднесли им ключи от города и приняли все требования победителей. "Этот год флорентийцы прозвали победным, потому что все поставленные цели были достигнуты войском с успехом и честью".

Вплоть до 1258 года флорентийские гвельфы продолжали в Тоскане одерживать победы над гибеллинами и пользоваться плодами своих побед.
Однако в 1258 году Манфред (1232-1266), объявленный в 1254 году после смерти Конрада IV (1228-1254) регентом Сицилийского королевства, получил сообщение, оказавшееся впоследствии ложным, о смерти Конрадина (1252-1264), единственном законном наследнике Конрада IV.
Манфред сразу же провозгласил себя королём Сицилии и взял в свои руки управление королевством, однако, когда к нему прибыли посланцы от Конрадина, он признал за этим ребёнком все права на его наследство. Впрочем, Манфред оставался при этом Сицилийским королём – до возможного прибытия Конрадина в своё имперское владение.

Одновременно Манфред поддержал попытку флорентийских гибеллинов захватить власть в городе, однако никакой реальной поддержки им не оказал. Тем временем этот заговор был раскрыт, что привело к массовому изгнанию гибеллинов из Флоренции и флорентийского контадо.

Макиавелли в своей “Истории Флоренции” об изгнании гибеллинов пишет довольно скупо:
"Однако гибеллины не могли спокойно смириться с тем, что власть ускользнула из их рук, и ждали только подходящего случая вновь захватить бразды правления. Им показалось, что этот случай представился, когда Манфред, сын Фридриха, захватил неаполитанский престол и нанес тем чувствительный удар могуществу папства. Они вступили с ним в тайный сговор с целью вновь овладеть властью, однако им не удалось действовать настолько секретно, чтобы все их происки не стали известны старейшинам. Совет призвал к ответу семейство Уберти, но те вместо того, чтобы повиноваться, взялись за оружие и заперлись в своих домах, словно в крепостях. Возмущённый народ вооружился и с помощью гвельфов заставил гибеллинов всем скопом покинуть Флоренцию и искать убежища в Сиене".
Никколо Макиавелли (1469-1527) – флорентийский писатель и политический деятель.

Сходную, но более подробную, картину этих же событий даёт и Виллани:
"В 1258 году, когда подеста во Флоренции был мессер Якопо Бернарди ди Порко, в конце июля род Уберти и следовавшие за ними гибеллины, по наущению Манфреда, задумали свергнуть народное правление в городе, потому что, по их мнению, оно было на руку гвельфам. Когда заговор был открыт народом и зачинщики призваны к ответу синьорией, они не пожелали предстать перед судом, а вместо того жестоко избили и изранили челядь подеста. Тогда народ вооружился, напал на жилища Уберти, что были на нынешней площади дворца приоров, и убил Скьяттуццо дельи Уберти и многих из их удальцов и слуг. При этом были схвачены Уберто Каини дельи Уберти и Манджа дельи Инфангати, которые сами признались на сходке в заговоре, и им отсекли головы в Орто Сан Микеле. Остальные Уберти и другие гибеллинские семейства покинули Флоренцию. Имена знатных гибеллинов, отправившихся в изгнание, следующие: Уберти, Фифанти, Гвиди, Амидеи, Ламберти, Сколари, некоторые Абати, Капонсакки, Мильорелли, Солданьери, Инфангати, Убриаки, Тедальдини, Галигари, делла Пресса, Амьери, да Черсино, Раццанти и другие семьи пополанов и бывших грандов — всех невозможно перечислить, а также нобили контадо. Они нашли себе приют в Сиене, которая враждовала с Флоренцией и была во власти гибеллинов. Многочисленные дома и башни гибеллинов во Флоренции были разобраны и из их камней сложили городскую стену за Сан Джорджо Ольтрарно, сооружение которой началось во время войны с сиенцами".


Флорентийские изгнанники в Сиене не могли рассчитывать на возвращение на родину, так как даже их совместных сил с сиенским ополчением было явно недостаточно для победы над гвельфами.
Тогда в 1259 году они отправили посольство, состоявшее из самых знатных изгнанников, в Палермо к королю Манфреду с просьбой о вооружённой помощи против гвельфов. Манфред принял посольство, но никак не мог выделить времени для переговоров с гибеллинской делегацией.

Когда послы уже собрались было вернуться в Сиену ни с чем, король Манфред принял их, выслушал и решил выделить им в помощь сотню немецких рыцарей под командованием графа Джордано д’Альяно (?-1267). Граф был родственником Манфреда со стороны его матери, Бьянки Ланчии д’Альяно (1200/1210-1244/1246), любовницы и фактической жены императора Фридриха II.
Такая скромная поддержка смутила послов, и они даже хотели отказаться от такой ничтожной помощи – ведь они рассчитывали получить, по крайней мере, полторы тысячи рыцарей.
Но тут мудрый Фарината дельи Уберти (1212-1264) дал членам посольства дельный совет:
"Не стоит падать духом и отвергать его помощь, даже столь незначительную. Пусть только соизволит дать им своё знамя, а мы, вернувшись в Сиену, поднимем его в таком месте, что ему придется помогать всерьёз".


Послы прислушались к мудрому совету и попросили Манфреда дать этому отряду королевское знамя.
С сотней немецких рыцарей и королевским знаменем вернулось посольство в Сиену, где местные жители насмехались над таким ничтожным результатом посольства, а изгнанники были удручены теми же обстоятельствами. Ведь все ожидали от короля Манфреда значительно большей помощи.
Однако вскоре выяснилось, что это был первый удачный шаг к великому и победоносному сражению.

Фридрих II Гогенштауфен: жизнь великого императора. Часть XXI и последняя

(Продолжение следует)