Крестовый поход детей 1212 года, или что же произошло в 1212 году на самом деле? Часть II


Ворчалка № 917 от 24.02.2018 г.




Лоденский анонимный хронист под 1212 годом помещает следующую запись:
"Некий мальчик Стефан, по роду занятий пастух, из деревни Клуа близ замка Вандом, утверждал, что перед ним явился Господь под видом бедного паломника и принял от него хлеб, а ему дал письмо для французского короля. Когда он пришёл сюда со своими ровесниками-пастухами, к нему сошлись из всех краёв Галлии свыше 30 000 человек. Пока он пребывал у св. Дионисия, Господь, как засвидетельствовано многими, явил через него немало доблестных деяний. Были и многие другие отроки, которые в великом множестве мест пользовались [популярностью] у народных толп, потому что считалось, что они тоже совершают деяния. К ним присоединилось множество подростков, чтобы отправиться под их водительством к святому отроку Стефану. Все они признавали его своим учителем и главой. Между тем король [Филипп II] посоветовался по поводу пришествия детей с парижскими магистратами, и по его предписанию все они [дети] вернулись восвояси. Так это детское паломничество, легко начавшись, также легко и завершилось. Однако многим казалось, что Господь через это самопроизвольное начинание невинных существ намеревался свершить в стране нечто великое и новое, но случилось совсем по-другому".
Филипп II Август (1165-1223) — король Франции с 1180 года.

Это была запись второй половины XIII века — довольно красиво, не правда ли? Но ведь ни о каком крестовом походе в этой хронике не говорится — просто по Франции прокатилось массовое брожение среди детей, которых удалось довольно легко разогнать по домам.

Через сто с лишним лет после приведённой записи аббат монастыря Сан-Бертини, известный как Иоанн Ипрский, с чистой совестью мог записать:
"В то время как по всей Франции устраивались шествия ради снискания благодати Божией для борьбы с неверными, некоему пастушку в Шартрском диоцезе пришло на ум присоединиться к такому шествию, что он и сделал. По возвращении он увидел, что овцы разоряют посевы, а когда он хотел прогнать их, овцы склонили перед ним колени, как будто прося прощения. Когда это известие дошло до народа, тот проникся к пастушку с необыкновенным уважением, и вскоре к нему без всякой подсказки или принуждения стеклись бесчисленные тысячи детей из всех частей королевства; на вопрос, куда они идут, все единодушно отвечали:
"К богу!"
Вот уже и чудеса, совершённые отроком, описываются!

Но я забежал далеко вперёд, а пока взглянем, что занёс в “Штаденские анналы” монах Альбер (?-после 1264):
"Год 1212. В это время дети без наставника, без предводителя собрались из разных городов и местностей и неугомонными толпами устремились в заморские земли, когда же у них спрашивали, куда они стремятся, те отвечали:
"В Иерусалим, обрести Святую Землю!"
Многих родители пытались запереть, да без толку, ибо, сломав засовы, они выбирались и уходили. Когда слухи об этом дошли до Папы Иннокентия III], он произнес, сокрушаясь:
"Эти дети – укор всем нам; ибо покуда мы предаемся сну, они стремятся вернуть Святую Землю".
До сих пор неизвестно, чего они достигли. Многие возвратились назад, а когда им задавали вопрос, почему они отправились в путь, отвечали, что не знают".
Исследователи считают, что данная запись занесена в анналы около 1260 года или ещё позднее, но под именем Альбера.

С другой стороны, в источнике, известном как “Chronica Andrensis”, об этих же событиях записано более кратко:
"Бесчисленное множество детей из разных городов, замков, городков и деревень собрались по собственному почину и устремились к Средиземному морю, и когда родители и прочие спрашивали у них, куда они направляются, то все вместе и каждый в отдельности единодушно отвечал:
"К Богу!"


Едем дальше. Под 1212 годом в “Кёльнской королевской хронике” говорится о нескольких значимых событиях:
"1212. В том же году, облачившись крестом, большое количество людей из Саксонии, Вестфалии, Фрисландии и разных других земель вступили войной против бегинов. Поэтому многие из страха перед этим войском, оставив города и крепости, бежали, другие милостью Божьей отреклись от своих заблуждений и были возвращены к католической вере кардиналом, посланным римским престолом. Открылись и очистились церкви, возобновлено богослужение, проведены публичные мессы для паломников. Исполнив все это, некоторые из них вернулись на родину, другие с герцогом Леопольдом Австрийским отправились дальше в Испанию сражаться с неверными...

В том же году мальчики разного возраста и положения из всей Франции и Германии облачили себя крестом и объявили, что им предназначено Богом отправиться в Иерусалим для поддержки святой земли. По их примеру множество юношей и девушек надели крест, желая пойти с ними. К ним также примкнуло несколько мошенников; всё то, что они собирали, и что ежедневно получали от верующих, они недостойным образом скрыли, и поэтому то, что случилось с собранными деньгами, осталось тайной. Один из них был схвачен в Кёльне и лишен жизни через повешение. Из-за этого многие сгоряча ушли в леса и пустоши, по причине голода и жажды. Другие, перейдя через Альпы и вступив в Италию, были разграблены и изгнаны обратно лангобардами, после чего с позором вернулись на родину".
Леопольд VI Славный (1176-1230) - герцог Штирии (1194) и Австрии (1198).

Легко видеть, что Европу в 1212 году сотрясали мощные события: борьба с бегинами, борьба за власть в Германии, борьба с маврами на Пиренейском полуострове, продолжался крестовый поход против альбигойцев и т.д. Можно понять, что подобные неурядицы порождали множество обездоленных людей, вынужденных скитаться в поисках убежища и пропитания, и наилучшим выходом в подобных случаях становилось паломничество в Святую Землю или участие в крестовом походе. Так что не стоит удивляться тому, что большинство современников просто не обратили внимания на толпу голодных детей, даже если подобное событие вообще имело место в 1212 году.

Вот, например, монах-францисканец Адам де Салимбене (1221-1288), более известный как Салимбене Пармский, много путешествовал и много чего видел, но о событиях 1212 года написал с чужих слов, так как просто не мог быть современником:
"В том же самом году, то есть в 1212, неисчислимое множество паломников – бедных людей обоего пола и детей из Тевтонии, побуждаемых тремя отроками двенадцатилетнего возраста, принявшими знак креста в области Кёльна и говорившими, что им было видение, прибыло в Италию. Они единодушно и в один голос говорили, что пройдут по морю, как по суше, и вернут Господу Святую Землю – Иерусалим; но потом все затихло.
В том же году был такой сильный голод, особенно в Апулии и Сицилии, что матери поедали даже детей".
И это всё — никаких других ужасов, кроме голода на юге Италии: ни массовой гибели детей, ни их продажи в рабство. Ничего такого Салимбене не слышал и не читал ни о чём подобном.

“Марбахские анналы” составлялись множеством различных людей на протяжении более двухсот лет, поэтому трудно судить, когда был написан обширный фрагмент, относящийся к 1212 году, но многие историки полагают, что это произошло примерно в 1280 году. Вот соответствующая выдержка из этих анналов:
"В означенную эпоху была предпринята смехотворная вылазка: дети и несмышлёные люди поспешно и необдуманно выступили в крестовый поход, движимые скорее любопытством, нежели заботой о спасении души. В эту экспедицию отправились дети обоего пола, отроки и отроковицы, да не только малые дети, но и взрослые, замужние женщины и девицы — все они шли толпами с пустыми кошельками, наводнив не только всю Германию, но и страну Галлов и Бургундию. Ни друзья, ни родственники никоим способом не могли удержать их дома: они пускались на любые уловки, чтобы отправиться в путь. Дело дошло до того, что повсюду, в деревнях и прямо в поле люди оставляли свои орудия, бросая на месте даже те, что были у них в руках, и присоединялись к шествию. Поскольку, встречаясь с подобными событиями, мы нередко являем собой крайне легковерную толпу, многие люди, усмотрев в сем знак истинного благочестия, исполненного Духа Божия, а не следствие необдуманного порыва, спешили снабдить странников всем необходимым, раздавая им продовольствие и всё, в чём они нуждались.
Клирикам же и некоторым иным, обладавшим более здравым суждением и обличавшим сие хождение, которое они находили совершенно вздорным, миряне давали яростный отпор, упрекая их в неверии и утверждая, что они противились этому деянию более из зависти и скупости, нежели ради истины и справедливости. Между тем всякое дело, начатое без должного испытания разумом и без опоры на мудрое обсуждение, никогда не приводит ни к чему благому. И вот, когда эти безумные толпы вступили в земли Италии, они разбрелись в разные стороны и рассеялись по городам и весям, и многие из них попали в рабство к местным жителям. Некоторые, как говорят, добрались до моря, и там, доверившись лукавым корабельщикам, дали увезти себя в другие заморские страны. Те же, кто продолжил поход, дойдя до Рима, обнаружили, что дальше идти им было невозможно, поскольку они не имели поддержки от каких-либо властей, и им пришлось, наконец признать, что трата сил их была пустой и напрасной, хотя, впрочем, никто не мог снять с них обета совершить крестовый поход — от него были свободны лишь дети, не достигшие сознательного возраста, да старики, согбенные под тяжестью лет. Так, разочарованные и смущённые, пустились они в обратный путь. Привыкнув когда-то шагать из провинции в провинцию толпой, каждый в своей компании и не прекращая песнопений, они теперь возвращались в молчании, поодиночке, босоногие и голодные. Их подвергали всяческим унижениям, и не одна девушка была схвачена насильниками и лишена невинности...
В том же году герцог Австрийский, несколько баронов и других людей различного звания предприняли крестовый поход для оказания помощи графу де Монфору в его войне против Альбигойцев... еретиков из земли Св. Жиля. Папа Иннокентий призвал к этому походу и организовал его, обязав участвовать в нём ради отпущения грехов".
Симон IV де Монфор (1160-1218) — предводитель крестового похода против альбигойцев.

Появлялись у хронистов и фантастические версии о причинах крестового похода детей. Винсент из Бове уверенно сообщает:
"Утверждают, что Горный Старец, который выращивает с детства ассасинов держал в темнице двух заморских клириков и не желал никаким образом отпускать их до тех пор, покуда они не поклянутся привести к нему детей из французского королевства. Полагают, что именно они слухами о ложных видениях соблазнили этих самых детей принять крест".


Мэтью Пэрис вполне мог бы сочинять приключенческие романы, ибо он поместил скромное повествование в фантастический антураж, но он по праву является одним из первых создателей легенды о крестовом походе детей:
"Во Франции возникло и распространилось неслыханное заблуждение. Так, один отрок по наущению врага рода человеческого, будучи ещё в самых отроческих летах и простого нрава, стал ходить, словно посланец Божий, по городам и замкам Французского королевства, распевая по-французски на церковный лад:
"Господи Иисусе Христе, Крест Святой возврати нам!" –
прибавляя к этому много всего другого. И стоило сверстникам увидеть его или услышать, как они в бесчисленном множестве следовали за ним. Оказавшись в сетях дьяволовых козней и распевая в подражание своему наставнику, они оставляли отцов и матерей, кормилиц и всех друзей своих. И, что самое удивительное, их не могли остановить ни засовы, ни уговоры родителей, ибо они следовали прямо за своим предводителем к Средиземному морю, словно собирались переплыть через него. Передвигались они процессиями – шли толпами с песнопениями. Их было так много, что ни одному городу их удержать оказалось не под силу. Они везли на повозке своего предводителя, закутанного в плащ и окруженного со всех сторон вооруженными телохранителями, дабы те сдерживали толпу, – вот как их было много. Всякий из них, у кого оказывалась нить или волос этого предводителя, считал себя блаженным. Да только сатана, вечный обманщик, устроил так, что все они погибли – кто на суше, кто на море".


Завершить обзор источников хочу некоторыми фрагментами хроники цистерианского монаха Альберика (?-после 1252) из аббатства Труа-Фонтен, которую большинство современных историков считают совершенно недостоверной, по крайней мере, в отношении данных о событиях 1212 года. Дело в том, что эту хронику составляли, как минимум, два человека с 1232 по 1295 годы, и есть основания полагать, что сведения о событиях 1212 года написаны и вставлены в кодекс после 1280 года.
Итак:
"Состоялся почти чудесный поход детей, собравшихся отовсюду... Сначала они пришли от парижского замка Вандом. Когда их собралось около 30 тысяч, они пришли в Марсель, намереваясь отправиться за море против сарацин. Но присоединившиеся к ним разбойники и дурные люди так распространились по всему войску, что после того как некоторые из путников утонули в море, а некоторые были проданы в рабство, папа повелел, чтобы они отправлялись за море в качестве крестоносцев, когда достигнут совершеннолетия".


Крестовый поход детей 1212 года, или что же произошло в 1212 году на самом деле? Часть I

(Окончание следует)