Погода в Петербурге: середина XIX века (заметки любителей). Часть I


Ворчалка № 922 от 04.04.2018 г.




Разговоры о глобальном потеплении, а в последнее время — о новом малом ледниковом периоде, заставили меня иначе взглянуть на дневники людей XIX века. В записях цензора Александра Васильевича Никитенко (1804-1877) и министра Петра Александровича Валуева (1815-1890) я обнаружил некоторое количество заметок о погоде, которые делались нерегулярно, от случая к случаю, но, я полагаю, небольшая подборка подобных записей представляет некоторый интерес.

Основной корпус представленных выписок сделан из дневников Никитенко, которые я буду иногда перемежать записями Валуева, но всегда оговаривая это особо.
Все даты даются так: старый стиль/новый стиль. Напоминаю, что в XIX веке разница между ними составляла 12 дней.
Температура воздуха везде указывается в градусах по шкале Реомюра.



Итак, записи А.В. Никитенко.

1/13 мая 1827 года

"Был на гулянье в Екатерингофе. Пыль, холод, ветер, шумные толпы народа, болото, усаженное жидкими елями и соснами, - вот все достопримечательности его".

17/29 июля 1827 года

"Погода была сомнительная. Тучи висели над головами и каждую минуту грозили ливнем. Однако мы прошли путь благополучно. Уже у самого Лесного института я взошёл на пригорок. Прямо против меня белел Петербург с куполами церквей, которые, как исполины, упирались блестящими маковками в чёрные тучи, волнистыми грядами расположенные на небе. Влево выделялся Смольный монастырь, вправо тянулись леса, сливаясь с горизонтом, останавливали зрение.

Полюбовавшись окрестностями Петербурга, мы продолжали путь и едва успели перешагнуть за порог гостеприимного дома Армстронга, как на землю обрушились потоки дождя. Дождь шёл весь вечер. О прогулке нечего было и думать, но мы до позднего вечера сидели под навесом на крыльце, любуясь массами туч, которые, как густые колонны войск, сомкнутыми рядами сходились и расходились в воздухе.

Следующий день был тоже пасмурный. Можно было прогуливаться только в саду около дома, поминутно скрываясь от дождя в маленькой беседке, называемой храмом любви. К вечеру, однако, небо прояснилось, мы с дамами катались в лодке, бегали в горелки и от души веселились".

Роман Адамович Армстронг (1791-1865) - горный инженер, генерал-лейтенант. Его полукровный брат Иван Адамович Армстронг (1807-?) был товарищем Никитенко по университету.

2/14 сентября 1827 года

"Погода стоит прекрасная".

25 марта/6апреля 1828 года

"Праздник светлого Христова воскресения. К счастью, ночью выпал такой снег, что можно было ездить на санях".

11/23 января 1833 года

"В городе свирепствует какая-то эпидемия: боль горла, головы, неприятное ощущение во всём теле - вот признаки её; впрочем, она не опасна".

14/26 января 1833 года

"Эпидемическая болезнь, которую называют гриппом, многих засадила дома".

29 января/10 февраля 1833 года

"Погода ужасная. Дождь. Снег на улицах почти совсем исчез. В городе очень много больных. Много также умирает. Это не зараза, однако особого рода эпидемия. Как бы то ни было, люди гибнут, как мухи".

30 мая/11 июня 1834 года

"Вот и конец мая, а только вчера да сегодня небо и воздух похожи на майские".

7/19 апреля 1835 года

"Праздник воскресения Христова. Был у заутрени и обедни в университетской церкви. Целый день свирепствовала ужасная буря и метель. Снег выпал такой, что ездят на санях".

27 мая/8 июня 1840 года

"Беспрерывные дожди. Хорошо, что моё летнее помещение - избёнка в деревне Кушелевке, за Лесным корпусом - на высоком месте. Почва здесь песчаная, и земля скоро высыхает".

11/23 июля 1840 года

"И июль не лучше своего предшественника: дождь, сырость и часто холод с бурным ветром. Я три дня подряд провёл на даче, кутаясь и уныло гуляя для моциона под зонтиком и в галошах. Но последний вечер меня побаловал: небо прояснилось, ветер стих; в воздухе стало тепло, ласково, не по-петербургски. Я долго гулял по полям и поздней ночью вернулся в свою каморку под крышей".

16/28 июля 1840 года

"Три дня работы на даче. Погода хорошая. Это особенно кстати".

10/22 августа 1840 года

"Август стоит ясный и тёплый. Каждый четверг и субботу я с Барановским отправляюсь пешком на дачу и обратно. Но деревья желтеют, и природа улыбается уже сквозь осенние туманы. Особенно хороши теперь утра. Но скоро, скоро конец всей этой роскоши".
Виктор Иванович Барановский (?-1864) - друг Никитенко.

3/15 апреля 1841 года

"Праздники. Прекрасные, ясные, тёплые дни - тёплые, насколько они могут быть такими в Петербурге до вскрытия Невы".

16/28 апреля 1841 года

"Прекрасный, тёплый день. Пошёл на площадь, где выстроены балаганы. Много народу; мёртвая тишина, безжизненность на лицах; полное отсутствие одушевления".

10//22 мая 1841 года

"Перебрался на дачу за Лесной корпус. Погода редкая. Не только тепло, даже жарко. Крошечный садик мой похож на пушистое зелёное гнёздышко".

18/30 августа 1841 года

"Жил большею частью в моей избе, в Кушелевке. Август такой, какого не запомнишь в Петербурге, Даже ночью так тепло, что я гуляю в сюртуке нараспашку. 15-го только выдался какой-то бешеный день, смотрел сердито, а ночью бушевала такая буря, что стены моего чердака тряслись как в лихорадке".

31 августа/12 сентября 1841 года

"Нынешний август баснословный в летописях петербургских лет. Тишина, теплота, ясность в каких-то небывалых здесь южных формах. Чудо, да и только! Не хочется ехать из деревни, и я охотно оставил бы здесь мою семью. Но ночи становятся длинны и темны; в деревне Кушелевке почти все летние обыватели разъезжаются; делается небезопасно от воров, которые кое-где уже и начинают показывать опыты своего искусства. 30 августа ко мне собрались все близкие. Мы обедали под открытым небом в палисаднике около моей хижины и не знали, как спрятаться от солнца и жары".

7/19 сентября 1841 года

"Вчера переехала и моя семья с дачи. Прекрасные дни кончились, начался настоящий сентябрь: холодно, ненастно, хотя по временам и проглядывает солнце".

25 ноября/7 декабря 1841 года

"Весь месяц прекращено сообщение с Васильевским островом, и в университете нет лекций. Сначала Нева становилась, мосты были разведены. Вдруг оттепель: мосты нельзя наводить. Кое-как ещё перебирались по шатким мосткам, да и то полиция часто запрещала. Наконец оттепель дошла до того, что лёд на Неве сломало и река пошла, как весною. Третьего дня мост было навели, но сильный ледоход заставил опять развести его. Вчера - день моих лекций в университете. Я отважился пойти к Неве, но в заключение только полюбовался глыбами льда на ней и вернулся домой".

27 апреля/9 мая 1843 года

"Гнусно, холодно в природе..."

11/23 сентября 1847 года

"Нынешний год лето особенно долго не расставалось с Петербургом: всего дня два, как в воздухе почуялась осень. Природа чересчур милостива: не хочет ли она дать нам немного больше в одном отношении, чтобы покрепче прижать к другому?"

7/19 апреля 1849 года

"Холера опять усиливается. Заболевает человек по пятидесяти в день и умирает до тридцати. Почти весь март стояли холода, но дни были ясные. Вдруг наступила оттепель; улицы запружены грязью и кучками колотого льда. Люди дышат отвратительными испарениями, и смертность от заразы относительно усилилась".

14/26 февраля 1854 года

"В четверг была страшная вьюга. Я отправился в университет пешком, потому что так и здоровее, и дешевле, и приятнее - приятнее потому, что из всех зимних прелестей нашей природы я больше всего люблю вьюгу, а летом грозу. На переходе через Неву ветер сбивал меня с ног и заметал тропинку так, что мои калоши наполнились снегом. За это я поплатился простудою".

27 марта/8 апреля 1855 года

"Светлое Воскресение. Привычки нарушаются. Вот праздник, который я любил встречать в церкви под влиянием идей, возбуждаемых высокою религиозною мистериею. Теперь я сижу дома. Причиной всему грязь, дождь и всё ещё плохое состояние здоровья. Куда девалась поэзия этой ночи!"

15/27 мая 1855 года

"До вчерашнего дня май был истинно в майской красе: тепло, светло, иногда дождь, но тёплый. На днях была такая гроза, какой я не помню здесь, в Петербурге: она сделала бы честь Малороссии. Она началась в одиннадцать ночью и продолжалась до половины первого. Но со вчерашнего дня такой холод, что недостаёт только снегу для настоящей зимы. Так и должно быть. Первая половина мая была что-то неестественное, несправедливое: природа теперь поправляет свою ошибку".

2/14 мая 1856 года

"Пахнуло чем-то похожим на весну. Странно, что громады льда плывут по Неве из Ладожского озера, а между тем жарко. Голые прутья деревьев начинают покрываться зеленым пушком. Пора на дачу".

22 августа/3 сентября 1856 года, среда

"Вот и август приближается к концу. Лето давно прошло, или, лучше сказать, оно и не начиналось. Май, июнь, июль промелькнули среди холода, ветра, дождя. Такого гнусного лета я не запомню, даже в Петербурге".

28 апреля/10 мая 1858 года, понедельник

"Сильный холод. Всего три градуса тепла. Так и пахнет снегом".

9/21 мая 1858 года, пятница

"Мы переехали на дачу в Павловск. Пора! Зелень уже пробилась на деревьях. Тепло. Впрочем, я ошибся: сегодня стало уже холоднее, а там, пожалуй, по законам петербургского климата, и до снега недалеко".

28 мая/9 июня 1858 года, среда

"На даче. Прекрасные дни. Май - прелесть, отлично ведёт себя. Роскошная зелень, благоухание цветущих великолепно яблонь и сиреней, пение соловья, солнце, теплота - всё это вместе составляет настоящую, роскошную, не петербургскую весну. А у меня всё-таки болит голова".

2/14 июля 1858 года, среда

"Лето превосходное. Ни одного неблагоприятного дня. Было несколько небольших тёплых и отрадных дождей".

8/20 августа 1858 года, суббота

"Сегодня, кажется, конец красным и прекрасным дням. Сумрачное и холодное утро. Облака строго осеннего цвета".

14/26 января 1859 года, среда

"Странная зима. Беспрерывная оттепель. Сегодня, например, около трёх градусов тепла".

18/30 января 1859 года, воскресенье

"Оттепель продолжается. Снега в городе почти нет".

16/28 апреля 1859 года, четверг

"Погода гнуснейшая - страшный холод и дождь со снегом".

14/26 мая 1859 года, четверг

"Убежал на дачу в Павловск. Май удивительный! Главное, в нём нет никакого коварства, то есть он дает избыток тепла и света без всякого намёка на неожиданные дуновения северного ветра. Прельщённые прелестями дня, вы выходите на прогулку в лёгком платье и не подвергаетесь опасности вернуться домой с насморком или ревматизмом".

19/31 мая 1859 года, вторник

"Со среды до вторника провёл на даче в объятиях прекрасного мая, который если чем нехорош, то только тем, что слишком жарок. Поутру в тени градусов за двадцать".

22 мая/3 июня 1859 года, пятница

"После вчерашнего сильного дождя и грозы холод. Вчера во время обеда было ещё двадцать пять градусов тепла, а вечером восемь. Сегодня пять. Все оделись в тёплое, в комнатах топят".

25 мая/6 июня 1859 года, понедельник

"Все эти дни сильный холод. Сегодня опять потеплело".

29 мая/10 июня 1859 года, пятница

"То в городе, то в Павловске. Опять был дождь, опять гроза и опять холод".

10/22 июня 1859 года, среда

"Лето, кажется, небывалое в Петербурге. Роскошная теплота юга, умеряемая, но не парализуемая частыми дождями, которые сопровождаются довольно сильными по-здешнему грозами; богатая зелень, все прелестно!"

10/22 марта 1860 года, четверг

"Мороз около 10ºR (12,5ºC) и сильный ветер. Вот начало нашей весны".

5/17 апреля I860 года, вторник

"Вечером в семь часов гулял пешком около часу; время превосходное. Весь март был довольно хорош, а особенно последние дни его и первые апрельские залиты сиянием солнца. Тепла от 4º до 6ºR (от 5º до 7,5ºC). Я с трудом хожу в моей шубе, которую доктор не велел скидывать до вскрытия Невы".

7/19 апреля 1860 года, четверг

"День тихий и тёплый. Нева прошла. Вечером, около пяти часов, была значительная гроза и дождь".

23 апреля/5 мая 1860 года, суббота

"До сегодняшнего дня погода весь апрель стояла прекрасная. Вчера ещё было светло, хотя довольно холодно, а сегодня мокрый снег с дождём и всего три с половиной ºR (4,375ºC) тепла".

1/13 мая 1860 года, воскресенье

"Холод".

2/14 мая 1860 года, понедельник

"Отвратительный холод, так что я раскаивался, что не надел сегодня шубы. Вот приятный спутник собирающимся в путь-дорогу, особенно морем. Меня пугают холодом, советуют взять шубы".

Валуев:
"1/13 января 1861. Утром во дворце. Заезжал два раза к гр[афу] Блудову. Записывался по обыкновению в швейцарских разных дворцов. Все это при морозе в 17° (-21,25ºC).

4/16 января 1861. Утром опять езда при 20° (-25ºC) по министрам и швейцарам".


4/16 января 1861 года, среда

"Нынешняя зима очень постоянна в холодах. Почти каждый день не меньше 15ºR мороза (-18,75ºC), а сегодня, например, 23ºR (-28,75ºC)".

14/26 января 1861 года, суббота

"Ужаснейшие холода. Мороз за двадцать градусов, со свирепым ветром".

7/19 апреля 1861 года, пятница

"Недели две уже длится коварнейшая погода. Солнце светит ярко, как летом, а между тем стоит страшный холод с пронзительным ветром. Постоянно три-четыре градуса мороза".

1/13 мая 1861 года, понедельник

"Весь апрель был очень холоден. Стояли ясные, но крайне суровые дни. Вообще и признаков весны нет".

6/18 мая 1861 года, суббота

"Прелестные майские дни, нечего сказать. Три градуса тепла, пронизывающие до мозга костей зефиры, грязь, а сегодня ночью даже выпал снег. Надевай опять шубу".

16/28 мая 1861 года, вторник

"Май, наконец, смилостивился: вот уже четвертый день тепло, деревья быстро распускаются".

25 мая/6 июня 1861 года, четверг

"Май изумительно хорош. Но что за пыль, за смрад и духота в Петербурге. Дышишь не воздухом, а мерзостью, которой и имени нет".

7/19 июня 1861 года, среда

"Со вчерашнего дня погода переменилась и от неестественных жаров вдруг перешла к неестественному холоду, дождю, а сегодня был град... Вечер был тихий и безоблачный, с чудесным лунным светом, но очень холодный".

29 октября/10 ноября 1861 года, воскресенье

"Сильный мороз. Пронзительный северо-восточный ветер. Скверно - холодно. У меня ещё не готова шуба, и я принужден был ездить в ватной шинели поверх теплого пальто..."

Валуев:
"1/13 января 1862. Мороз, сегодня утром спустившийся до 16° (-20ºC), опять поднялся свыше 20° (-25ºC). Так уже несколько дней сряду".


18 февраля/2 марта 1862 года, воскресенье

"Холоду 13ºR (-16,25ºC). Походил, погулял перед обедом по вьюге".

12/24 марта 1862 года, понедельник

"Вчера гнусный холод до десяти градусов с пронзительнейшим ветром. Сегодня выпал снег, как в декабре или в январе".

22 марта/3 апреля 1862 года, четверг

"Зима в настоящем смысле слова. Опять санная дорога".

6/18 апреля 1862 года, пятница

"Вчера и сегодня свирепый холод. Опять за шубы".

Валуев:
"19 апреля/1 мая 1862. Утром за работой. Ходил пешком. Солнце, но солнце холодное. Нева очищена от льда, но взволнована ветром и похожа на свинец".


13/25 апреля 1862 года, пятница

"Кажется, окончательный конец зиме. Идет сильный и тёплый дождь".

27 апреля/9 мая 1862 года, пятница

"Все последние дни сияющие, но прехолодные".

3/15 мая 1862 года, четверг

"Вчера, третьего дня и сегодня светло, тепло; словом, похоже на весну".

17/29 мая 1862 года, четверг

"Наконец совершенно летний день, а мы ещё не на даче. Впрочем, нынешний год мы недалеко едем: перебираемся всего только на Черную речку".

Валуев:
"18/30 мая 1862. Вернулся на дачу к обеду. Выехал при прекрасной погоде и 15° тепла (18,75ºC). После обеда буря и 5º (6,25ºC). Сегодня в Европе 30 мая. Здесь едва начинает распускаться зелень".


23 мая/4 июня 1862 года, среда

"Поутру. Уф, как холодно! Я сижу за письменным столом в тёплом пальто и калошах. Перед глазами у меня торчит несколько берёзок, из которых нехотя тянется тощая зелень. Немного далее луг, на котором всеми неправдами кое-как пробивается из полумёрзлой земли травка. Где-то вдали каркает ворона. По небу бродят тучи, из которых так и ожидаешь, что посыплет снег: вот и прелести здешней майской природы. Я, как Ричард III, ходя по комнатам, кричу: "Дров, дров - всю дачу за дрова! Топите печи".

24 мая/5 июня 1862 года, четверг

"Вчерашний день к вечеру потеплел. Сегодня тоже тринадцать градусов поутру (16,25ºC): и за то спасибо".

(Продолжение следует)