Франция


Анекдоты № 58 от 14.12.2000 г.


Титул кардинала

Мария Медичи находилась в изгнании в Блуа. Видя, что король не думает возвращать ее в Париж, она 22 февраля 1619 года выехала из замка и медленно двинулась в сторону столицы. Жан Арман дю Плесси, тогда уже епископ Люсонский, был обязан своим выдвижением королеве-матери. Но в этой интриге он действовал уже на стороне короля. Подробности его действий неизвестны. Он много разъезжал по стране и встречался с различными людьми. К Марии Медичи присоединились недовольные принцы, и им удалось собрать приличное войско. Но в битве у моста Се повстанцы были разбиты, после чего королева-мать покорилась сыну, и они примирились. Через некоторое время король отправил Селлери посланником в Рим, и поручил ему просить у нового папы Григория XV (1554-1623) первой свободной кардинальской шапки для епископа Люсонского, чтобы угодить королеве-матери. 5 сентября 1622 года Жан Арман дю Плесси получил красную шапку и принял титул и имя кардинала Ришелье.



Бережливость и расточительность: герцог де Шеврез

Де Шеврез![Клод Лотарингский, герцог де Шеврез (1578-1636).] Знакомое имя! Да так оно и есть! Это же муж той самой мадам де Шеврез, которую мы знаем по романам г-на Дюма. В пятнадцатилетнем возрасте, будучи еще принцем Жуанвильским, при осаде Альена он увидел, как в траншее был убит его гувернер. Несмотря на сильный обстрел, юный принц начал выворачивать его карманы, снял с него часы, кольца и оставил труп только тогда, когда убедился, что на нем нет ничего ценного. Здесь он проявил себя очень бережливым человеком. Однако герцог де Шеврез был одним из самых расточительных вельмож Франции. Однажды он заказал сразу пятнадцать карет, чтобы выбрать из них самую удобную.



Луи XIII и м-м де Люин

Известно, что Луи XIII обращался со своими фаворитками исключительно платонически. Однажды, когда ему надоели приставания м-м де Люин, он сказал ей:
"Мадам де Люин, предупреждаю вас, что я люблю своих фавориток только выше пояса".
С поклоном она ответила:
"Государь! Тогда ваши фаворитки станут опоясываться посередине бедер".



Любовь герцога Медины

Герцог Медина-Сидония (1579-1636, 8-й герцог) до безумия влюбился в супругу своего короля, Филиппа IV (1605-1665), Елизавету Французскую (1602-1644), но без всякой взаимности. Тогда он решился на отчаянный шаг. Герцог устроил в своем дворце роскошное пиршество, на которое были приглашены знатнейшие люди Испании, а также и король с королевой. В разгар пиршества он поджег свой дворец с разных сторон. Начался грандиозный пожар, во время которого герцог спас королеву, вынеся ее на руках из огня. Чтобы подержать в своих объятиях королеву Испании пару минут и прошептать ей слова любви, герцог уничтожил большую часть своего состояния!



Подвески королевы

Помните ли вы, уважаемые читатели, как д'Артаньян с друзьями мчался в Лондон к герцогу Бэкингему за алмазными подвесками? И не задавались ли вы вопросом, а что было на самом деле? Вот краткое изложение событий. Действительно, при отъезде из Франции герцог получил в подарок от Анны Австрийской 12 алмазных подвесков. Ришелье узнал об этом, решил скомпрометировать королеву и приказал своей шпионке и бывшей любовнице Бэкингема, леди Кларик, срезать на балу два подвеска и прислать их ему. Но герцог проявил бдительность! Он сразу же заметил пропажу и понял, что это не простое воровство. Немедленно был издан приказ, запрещавший всем кораблям покидать берега Англии. Тем временем его личный ювелир скопировал два недостающих подвеска, а легкое быстроходное судно, единственное имевшее письменное разрешение Бэкингема, доставило ценный груз в Кале. Лишь через двенадцать часов порты Англии были открыты. Таким образом, королева имела на руках весь комплект подвесок значительно раньше, чем последовало приглашение короля на бал парижских старейшин. Вот почему королева была так спокойна, а интрига Ришелье с треском провалилась!



Архиепископ Бертран де Шо

Когда кардинал Ришелье был первым министром, вся полнота власти в стране сосредоточилась в его руках. Король Луи XIII был лишь тенью власти. Это позволило старому архиепископу Бертрану де Шо, которого король очень любил и часто обещал ему кардинальскую шапку, однажды заявить:
"Ах, господа! Если бы король был в милости, я давно был бы кардиналом!"



Заговор братьев короля

Недовольные влиянием кардинала Ришелье на короля, сводные братья Луи XIII, Александр Бурбон и герцог Вандомский, соединились с герцогом Анжуйским, родным братом короля наследником престола, пока у короля не было детей, и организовали заговор с целью убийства кардинала. Но один из участников заговора донес о нем кардиналу, тот проинформировал короля, но все держалось в тайне. Заговорщики ни о чем не подозревали, но кардинал должен был захватить главных заговорщиков врасплох. Тем временем Александр Бурбон прибыл к королю, чтобы просить у него должность адмирала флота. Король и кардинал обласкали его, пообещали должность, но посоветовали для устранения всех недоразумений, чтобы герцог Вандомский встретился с королем в Блуа во время охоты и представил свои объяснения. На замечание Александра Бурбона об опасениях его брата король заявил:
"Пусть смело приезжает! Я даю мое королевское слово, что ему сделают не больше зла, чем вам".
Александр Бурбон не понял двусмысленности намека, так как был уверен в том, что королю неизвестны имена заговорщиков. Еще бы, ведь ни один человек до сих пор не был арестован! Братья явились в Блуа, были ласково приняты королем, а три часа ночи их арестовали в своих постелях и отправили под арест в замок Амбуаз. Король сдержал свое слово!



Честь дуэлянтов

Читая романы и просматривая фильмы, мы получили представление, что дуэли всегда велись по строгим правилам, а нарушение их строго каралось. Может быть и так, но вот пример из времен Ришелье. Лувиньи де Граммон дрался на дуэли с Гогенкуром, позднее маршалом Франции. Шпоры им изрядно мешали, и Лувиньи предложил их снять. Когда Гогенкур нагнулся, чтобы снять шпоры, Лувиньи проткнул его шпагой. Какое же наказание понес де Граммон за свое преступление? Никакого! Он только испортил себе репутацию, что тоже немало, но и все! Гогенкур же шесть месяцев провалялся в постели и был несколько раз на волосок от смерти, но выжил. Когда духовник, считая его близким к смерти, просил его простить своего врага, Гогенкур заявил, что в случае своей смерти он прощает врага, а в противном - ни за что. Но ему не удалось отомстить - через год, когда Гогенкур был еще слишком слаб, чтобы драться, Лувиньи был убит на дуэли.