В прекрасной Элладе


Анекдоты № 161 от 21.09.2002 г.


существовали много интересных обычаев и преданий, которые дошли до нас. До нас также дошло и огромное количество историй о различных замечательных людях, которых мы теперь называем древними греками. Вот некоторые из них...


Платон о несчастье

   Платона как-то спросили:
"Чем может утешиться человек, попавший в беду?"
Философ ответил:
"Умный человек утешает себя тем, что сознает неизбежность случившегося. Дурак утешается мыслью, что с другими произошло то же, что и с ним".


Сократ и Алкивиад

   Однажды Сократ заметил, что молодой Алкивиад очень кичится своим богатством, а особенно принадлежащими ему землями. Тогда он привел его в то место в Афинах, где находилось изображение земного круга. Там он предложил найти на изображении Аттику. Когда Алкивиад нашел ее, Сократ попросил молодого человека разыскать свои владения на карте. Молодой человек через некоторое время сообщил:
"Их тут нет!"
На это Сократ ему сказал:
"Смотри, ты гордишься тем, что не составляет и самой малой части земли".


О еде

   В древней Спарте и в Риме существовали законы, которые ограничивали как количество, так и качество покупаемой снеди. Законодательство требовало от своих сограждан, чтобы они во всем, а в особенности в еде, придерживались границ благоразумия.


Об афинской Академии существует предание,

что в древние времена там запрещалось даже смеяться, чтобы закрыть туда доступ какой бы то ни было несерьезности и легкомыслию.


О сикофантах

   Слово "сикофант" по-гречески означало "обнаруживающий смоквы", а смысл "доносчик" оно получило вот из-за чего. В Афинах существовал закон, по которому в Аттику запрещался ввоз смокв, а также было запрещено срывать смоквы со священных деревьев. Людей, которые и выдавали властям нарушителей этих законов, стали называть сикофантами. При разборе таких дел обнаружилось, что множество доносов было явно необоснованными, так как граждане Афин начали сводить свои личные счеты. Вскоре слово "сикофант" стали применять ко всем доносчикам.


Я не зря рассказал эту историю. В этом вам, уважаемые читатели, поможет убедиться следующая байка.


Бегство Аристотеля_2

   Незадолго перед смертью Аристотель был вынужден бежать из Афин. Ему грозило обвинение в презрительном отношении к богам, и он не захотел повторить судьбу Сократа. В изгнании один человек спросил его:
"Каковы Афины?"
Аристотель ответил:
"Великолепны", -
но добавил цитату из Одиссеи:
"Груша за грушей там зреет, за яблоком яблоко,
Смоква следом за смоквой..."


На острове Кос

существовал следующий обычай. Когда старые граждане замечали, что не могут более приносить пользу своему отечеству, так как их ум потерял остроту, то они приглашали друг друга в гости или на праздничное жертвоприношение. Там они увенчивали друг друга венками и выпивали яд.


Дочери Миния

   Существует множество преданий о вакхическом безумии, которое охватывало почти всех женщин Греции. Достаточно вспомнить хотя бы "Вакханок" Еврипида. Чуть ли не единственными женщинами, устоявшими против этого безумия, оказались три дочери Миния: Левкиппа, Арсиппа и Алкитоя. А причиной тому стала их слишком крепкая привязанность к своим мужьям. И вот какая судьба ждала их. Дионис страшно разгневался на этих женщин и стал посылать им различные знамения: в корзины для шерсти заползали змеи, с потолка стало капать вино и молоко, а плющ и виноград внезапно стали обвивать все вокруг. Но эти знамения не сломили женщин и не подвигли их на служение богу. Тогда Дионис наслал на них безумие, во время приступа которого они растерзали маленького сына Левкиппы, а затем устремились к пляшущим менадам. Но прогнали их и стали преследовать за совершенное преступление. Во время погони женщины превратились в различных летучих существ: Левкиппа - в ворону, Арсиппа - в летучую мышь, а Алкитоя - в сову.


В заключение приведу одно наблюдение.


Об Афродите

   Известно, что Афродита родилась из пены морской. Но морская пена - это сперма брошенного в море огромного фалла, принадлежавшего Кроносу. Эти два события в мифологическом сознании древнего грека с одной стороны жили порознь, но с другой стороны были соединены, ибо оба этих факта были доподлинно известны древнему греку, мифотворцу и мифожителю.