Литературная (и не только) жизнь России на грани XVIII и XIX веков, часть II


Анекдоты № 178 от 18.01.2003 г.


Последний сервиз

Вечером 11 марта 1801 года на столе императора Павла появился новый сервиз. Его изготовили по личному приказу императора - на чашках, тарелках и блюдах был изображен Михайловский замок. Император воскликнул:
"Сегодня один из счастливейших дней моей жизни!"


Роль поэта Марина в перевороте

В ночь переворота караулом в нижнем этаже замка командовал, упоминавшийся в предыдущем выпуске, Марин. Когда началась тревога и сторонники Павла попытались помешать заговорщикам, Марин с пистолетом в руках скомандовал:
"Ко мне, бывшие гренадеры Екатерины!.. Выходите из рядов! Будьте готовы к нападению! Если эти мерзавцы гатчинцы двинутся, принимайте их в штыки!"
Гатчинцы не двинулись, и Павел оказался предоставленным своей судьбе.


Шуточная ода

После возвращения Шаховского из Парижа в 1802 году, куда он ездил для приглашения актеров французской труппы, Марин написал шуточную оду "На возвращение князя А.А. Шаховского из Франции в 1802 году". Там были такие строки:
"Скажи, не крояся личиной,
Поехал ты от нас детиной,
А чем приехал ты назад?"


Братья Капнисты

Николай, Андрей, Петр и Василий Капнисты учились в Петербурге, а затем поступили сержантами в гвардию. Внезапно сошел с ума Андрей. По смемйному преданию, он сошел с ума от безнадежной любви к императрице Екатерине II. Его же брат Петр, видный красавец, был благосклонно замечен императрицей. Едва он узнал о видах на него, как тайком сел на корабль и бежал в Англию. Василий же Капнист оказался не затронут вольными нравами двора. В 1781 году он женился на Александре Дьяконовой. Тогда же он помог своему другу, поэту и художнику Николаю Александровичу Львову, тайно обвенчаться с ее сестрой. Позднее на третьей сестре женился Державин.


"Ябеда"

В 1793 году Василий Капнист написал комедию "Ябеда". Лишь в 1798 году цензура разрешила напечатать ее. Тогда же она была поставлена на сцене, но после четырех представлений ее сняли с репертуара. Комедия была запрещена, но ее автор получил повышение: он был пожалован в коллежские советники и определен на службу в дирекцию императорских театров. Такова иногда была логика поведения императора Павла. "Ябеда" была амнистирована лишь при Александре I.


Два периода творчества

С детских лет мы знаем Крылова как баснописца, и так повелось уже очень давно, но не так было с самого начала. Первые басни Крылова стали известны публике только в 1806 году, когда ему было около сорока лет. Однако литератором он стал еще юношей, и почти четверть века он был драматургом и публицистом. А затем почти исключительно баснописцем.


Поздний успех

Драматические труды Крылова принесли ему успех слишком поздно. В 1806-1807 годах две его комедии, "Модная лавка" и "Урок дочкам", восторженно встречены публикой. Благосклонно была принята и его волшебная опера "Илья-Богатырь", положенная на музыку композитором Кавосом. Но к этому времени Крылов уже решил порвать с театром и бесповоротно становится баснописцем.


О рождении графа Сергея Семеновича Уварова

У одного богатого дворянина, Ивана Головина, женатого на одной бедной Голицыной, сестре обер-егермейстера князя Петра Алексеевича, было две дочери. Старшая, красавица Наталья, вышла замуж за князя Алексея Борисовича Куракина. Младшая сестра, Дарья, тоже стала искать выгодного союза и попыталась уловить в свои сети Степана Степановича Апраксина, сына известного фельдмаршала, но сама в них попалась. Стали искать за кого бы ее выдать замуж, и тут им посчастливилось.

У князя Потемкина среди любимцев был Семен Федорович Уваров. Это был бедный родовой дворянин, но веселый, добрый, храбрый и честный человек. Благодаря покровительству князя сей Уваров был флигель-адъютантом Екатерины и в чине вице-полковника начальствовал над лейб-гвардейским полком, полковником которого была сама императрица. Он очень здорово играл на бандуре и с нею в руках плясал вприсядку. За это Потемкин, а за ним и другие, прозвали его Сеней-бандуристом. Сеню-бандуриста уговорили посвататься к Дарье Ивановне Головиной, соблазнив большим приданым. Но за это он не должен был обращать внимание и на другое ее приданое. Сохранился портрет С.Ф. Уварова, на котором изображен человек лет тридцати пяти, приятной наружности, с бандурою в руках, с бритой бородой и с короткими волосами на голове. На этот портрет был очень похож, по изложенным выше причинам, лишь младший брат С.С. Уварова - Федор Семенович.


Вторая отставка Озерова

Слава Озерова гремела. В декабре 1805 года торжественный прием устроен его "Фингалу", а в январе 1807 года восторженными овациями был встречен его "Дмитрий Донской". Блудов вспоминал:
"За три первые трагедии: Эдипа, Фингала и Дмитрия - государь лично изъявил ему свое благоволение и подарил за каждую по перстню; за Дмитрия с вензелем, такой же, как ныне Жуковскому".
Тем не менее, рассудку вопреки, летом 1808 года Озеров вторично уходит в отставку. Повышенная мнительность снова загнала его в деревню.


Крах "Поликсены"

Менее чем через год после своей отставки Озеров присылает Оленину свою новую трагедию - "Поликсену". Злоключения этой пьесы нанесли автору тяжелый удар. Репетиции шли медленно, Шаховской занимался своими проектами, актер Яковлев уходил в постоянные запои, а дирекция театров проявляла к русскому театру полное равнодушие. В таких обстоятельствах пьеса была обречена на неуспех. В мае 1809 года состоялась ее премьера. Сборы были маленьким, и после двух представлений пьесу сняли. Обещанные Озерову 3000 рублей выплачены не были. На имя императора было подано прошение с просьбой, учитывая былые заслуги Озерова, выплатить ему обещанные 3000 рублей, но Александр I отказался удовлетворить просьбу дирекции императорских театров.

Озеров, не знавший всех перипетий событий, обвинил во всем Шаховского, утверждая, что тот интриговал против него. Через некоторое время Озеров сошел с ума и скончался в 1816 году. В это время Шаховской уже порвал со своими бывшими единомышленниками, а те подхватили обвинения Озерова. Так в ходе литературных боев Озеров был объявлен жертвой Шаховского и приобрел образ мученика, пострадавшего за свои литературные произведения. Эта легенда популярна и по сей день.