Из жизни Александра I, вып. 5. В дни нашествия Наполеона


Анекдоты № 277 от 04.12.2004 г.


Весна 1812 года прошла в балах и совещаниях с военными специалистами, большинство из которых было иностранцами. Каждый из них имел свой план действий, так что у императора голова шла кругом. Никаких серьезных мер по подготовке к войне так и не было сделано. К началу военных действий армия Наполеона превышала 600 тысяч человек, а российская армия насчитывала немногим более 200 тысяч человек. К тому же российская армия была рассредоточена, не имела единого командования и четкого плана действий при нападении французов, которые уже сосредоточили свои силы на границах России.



А высший свет продолжал развлекаться. Последним празднеством перед Отечественной войной в этой череде развлечений был бал в загородном замке генерала Бенигсена Закрете. Быстро был выстроен огромный павильон для танцев, который неожиданно рухнул, в чем многие увидели зловещее предзнаменование. Чтобы развеять мрачное впечатление от случившегося, Александр велел бал не отменять, расчистить площадку от обломков и танцевать под открытым небом.



Во время этого бала царю донесли, что Наполеон без объявления войны перешёл через Неман. Александр постарался ничем не выразить охватившие его чувства и продолжал любезно беседовать с присутствующими сановниками и их жёнами. Однако остаток ночи он провёл за неотложными делами.



Неуклонное движение Наполеона к Москве создавало в обоих столицах неустойчивое положение. Но нашёлся один человек, который в это смутное время начал в Петербурге строительство нового дворца. Это был старый приятель царя князь Голицын. Александру стали нашёптывать, что Голицын изменник и ждёт Наполеона, не опасаясь за своё имущество. Император, разумеется, не поверил этим сплетням, но навестил своего старого приятеля. Маленький князь сильно изменился за последние годы. Из обаятельного ловеласа он превратился в мистика, занимавшегося изучением Библии и искавшего в ней тайный смысл.



Александр поинтересовался, что это князю вздумалось в такое неспокойное время заниматься такой большой постройкой. Голицын ответил, что он не боится Наполеона, полагаясь на промысел Божий. Он протянул руку к Библии, но та упала и раскрылась на той странице, где был 90-й псалом. Голицын заявил, что это не случайно, а Библия открылась на этой странице по воле небесных сил. Александр с большим интересом прочёл этот псалом.



Дело в том, что Александр совершенно не знал Библии. Он никогда не читал её, а разобрать смысл древнерусских текстов в бормотании псаломщиков было совершенно невозможно. На ближайшей же церковной службе Александр снова услышал этот текст, и теперь понял его. Он решил, что это не случайно, и захотел прочесть Библию. Однако во всем дворце Библии не нашлось. Чего только не было в огромной дворцовой библиотеке после царствования его бабушки: тома Вольтера, Руссо, Дидро... Но Библии не было. С огромным трудом император нашел экземпляр Библии на французском языке у своей жены Елизаветы, и с жадностью засел за чтение. Не поленитесь и вы, уважаемые читатели, заглянуть в Библию и ознакомиться с этим псалмом.



Когда французы заняли Москву, все приближённые императора наперебой старались убедить Александра в необходимости заключить мир с Наполеоном. Особенно усердствовал любимец царя Аракчеев, но царь только рассеянно слушал своего любимца и молчал.



15 сентября, в день коронации, толпа встретила императора мрачным молчанием. Графиня Эдлинг писала:
"Никогда в жизни не забуду тех минут, когда мы поднимались по ступеням в собор, следуя среди толпы. Не раздалось ни одного приветствия. Можно было слышать наши шаги, и я нисколько не сомневалась, что достаточно было малейшей искры, чтобы всё кругом воспламенилось. Я взглянула на государя, поняла, что происходит в его душе, и мне показалось, что колени мои подгибаются".



Через три недели, после сражения под Тарутином, Наполеон покинул Москву.



Назначенный против воли императора главнокомандующим М.И. Кутузов совсем не спешил окончательно разгромить и уничтожить Наполеона. Императору доносили, что Кутузов всё время проводит с какой-то молоденькой любовницей, на военных советах спит, а когда спрашивают его мнение, с улыбкой отвечает:
"Всё это развалится и без меня".



Уважаемые читатели! Я очень долго не хотел этого делать, но потом понял, что для того, чтобы лучше понять дальнейший ход действий и мыслей Александра Павловича, вы должны иметь возможность безотлагательно ознакомиться с упомянутым выше 90-м псалмом. Знакомство с этим текстом смогло убедить Александра в своей богоизбранности, а дальнейшее чтение Библии только усилило мистический образ мыслей императора.



Приложение. Псалом 90.
[Хвалебная песнь Давида.]
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
перьями Своими есенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
только смотреть будешь очами своими и видеть возмездие нечестивым.
Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
"За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".



(Продолжение следует)