Из жизни (и мифов) Древнего мира, вып. 3


Анекдоты № 376 от 28.10.2006 г.


Знамение Дионисию

О Дионисии, сыне Гермократа, будущем тиране Дионисии Старшем, рассказывают следующую историю. Однажды он верхом переправлялся через реку, и его конь увяз в глине. Дионисий бросил коня, которого считал уже потерянным, и перебрался на другой берег. Тут он услышал ржание коня, который сумел освободиться и последовал за своим хозяином. Дионисий протянул руку к его гриве, но тут на неё опустился рой пчёл.

Предсказатели сказали, что такое знамение указывает на единодержавное правление.



Благодетельный Борей

Когда Дионисий Старший двинул против Фурий большой флот с тяжеловооруженными воинами, налетел северный ветер и разбил большинство кораблей. В благодарность за свое спасение жители Фурий принесли Борею жертвы, постановили считать согражданином, выделили ему дом с участком земли и стали ежегодно справлять в его честь праздник. Борею также присвоили прозвище "Благодетель".



Кому Гомер...

Спартанский царь Клеомен говорил, что Гомер – поэт для лакедемонян, так как зовет к оружию, а Гесиод – поэт илотов, так как приглашает обрабатывать землю.



Пострадавшие от собственных законов

Ликург ввел закон, запрещавший женщинам отправляться на Элевсинские мистерии в повозках, запряженных парой лошадей. Нарушившая этот закон приговаривалась к большому штрафу. Первой нарушила этот закон жена самого Ликурга, и её обязали уплатить штраф.

Закон Перикла признавал афинским гражданином только того человека, оба родителя которого были афинскими гражданами. Вскоре после этого погибли оба сына Перикла, а в живых остался только его незаконнорожденный сын по имени Перикл.

Афинянин Клисфен ввел такую меру наказания, как остракизм (изгнание), и был первым к нему приговорен.



Обиженный Фемистокл

Когда отстраненного от командования Фемистокла афиняне опять призвали к власти, он сказал:
"Не одобряю людей, которые используют один и тот же сосуд как ночной горшок и как ковш для вина".



Две статуи

Однажды Поликлет изваял две статуи, изображавшие одно и то же. Одну он сделал по всем законам искусства, а вторую в угоду толпе он делал так: по желанию всякого, кто к нему приходил, Поликлет послушно делал изменения и поправки. Наконец, он выставил обе статуи. Одна из них вызвала всеобщее одобрение, другая же была осмеяна. Тогда Поликлет сказал:
"Статую, которую вы ругаете, изваяли вы, а ту, которой восхищаетесь, – я".



О венках

В Древней Греции венки на пиршествах надевались после окончания трапезы в знак перехода к винопитию и, следовательно, к почитанию бога вина Диониса.



(Продолжение следует)