Древний Рим: суровые полководцы


Анекдоты № 570 от 19.11.2010 г.




Гай Аврелий Котта

Гай Аврелий Котта (консул 252 и 248 гг. до Р.Х.) осаждал Липары и в какой-то момент он решил отправиться в Мессену, чтобы провести повторные ауспиции. На время своего отсутствия он поручил командование войсками Публию Аврелию Пекуниоле. Выбор оказался неудачным, так как Пекуниола проворонил вылазку противников из города, когда те сожгли все осадные орудия римлян и чуть не захватили их лагерь.
Узнав о случившемся, консул велел наказать своего кровного родственника Пекуниолу плетьми и разжаловал его в рядовые.

Квинт Фульвий Флакк

Цензор Квинт Фульвий Флакк в 231 г. до Р.Х. изгнал из состава сената своего родного брата за то, что тот без разрешения консулов отправил домой легион, в котором сам он служил в должности военного трибуна.

Манлиева суровость

Древние римляне очень высоко ставили воинскую дисциплину и не допускали никаких её нарушений, даже победоносных. Лозунг «Победителей не судят!» в Древнем Риме не проходил. Вот два примера.

Диктатор 458 года до Р.Х. Постумий Туберт казнить своего сына за то, что тот без разрешения командующего покинул строй, хотя и одержал при этом победу над многочисленными врагами, многих убив, а остальных обратив в бегство.

Аналогичный поступок совершил и диктатор 374 года до Р.Х. Тит Манлий Торкват. Вождь этрусков Гемин Месций во время Латинской войны вызвал на бой сына Манлия. Тот без разрешения отца принял вызов и победил грозного противника. За нарушение воинской дисциплины Манлий передал своего сына в руки ликторов, которые забили его как жертвенное животное.
Позднее Манлий отказался от консульской власти, заявив, что ни он не сможет вынести всех пороков римлян, ни римляне его строгости. Тит Ливий утверждает, что суровость Манлия даже вошла в поговорку.

Цинциннат

В 458 году войско под командованием консула Луция Минуция было осаждено эквами в своем же собственном лагере. Это произошло из-за трусости и нерешительности консула.
Римляне срочно назначили диктатором Луция Квинкция Цинцинната, оторвав его от земледельческих работ. На шестой день своего диктаторства Цинциннат с вновь набранной армией разгромил войско эквов и провёл побеждённых под ярмом. Всю захваченную добычу Цинциннат отдал своему войску, заявив, что осажденные из-за своей трусости недостойны такой награды. Спасённые солдаты, однако, выразили свою признательность диктатору, поднеся ему золотой венок.
Луцию Минуцию диктатор велел сложить консульские полномочия и оставаться при войске легатом.
На четырнадцатый день Цинциннат вернулся в Рим, где по решению сената отпраздновал свой триумф. На шестнадцатый день, решив несколько неотложных судейских дел, Цинциннат сложил свои диктаторские полномочия, переданные ему на шесть месяцев, и вернулся к своим сельскохозяйственным занятиям.

Папирий против начальника конницы

В 325 году диктатор Луций Папирий Курсор вёл войну с сабинянами. Он был недоволен предыдущими ауспициями, решил отправиться в Рим за новыми ауспициями и велел начальнику конницы Квинту Фабию Руллиану в своё отсутствие не вступать в боевые действия с противником.
Фабий Руллиан, однако, провёл разведку и обнаружил, что сабины проявляют редкостную беспечность. Он собрал войско, напал на противников и одержал блестящую победу. Но он нарушил приказ диктатора, и вернувшийся Папирий хотел передать начальника конницы ликторам для экзекуции. Войско вступилось за победоносного начальника и позволило ему бежать в Рим, чтобы искать защиту у сената и римского народа.
В сенате Фабий Руллиан молил о прощении, а Папирий настаивал на жестоком наказании. Не помогло даже заступничество отца провинившегося, Марка Фабия Амбуста, который тоже был диктатором и трижды консулом.
Тогда отец и сын решили искать заступничества у народных трибунов и римского народа. Трибуны уже были готовы дрогнуть под напором свирепого диктатора, и уступил Папирий только после того, как весь народ стал просить диктатора отменить свой приговор. Он заявил, что уступает мольбам народа и трибунов, а не закону. Папирий заявил также, что не снимает вину с Фабия Рутиллия, но тот ещё может вернуть благосклонность диктатора, если случившееся научит его беспрекословно подчиняться верховной власти.

Позор для конницы

Консул Луций Кальпурний Пизон в 133 году подавлял восстание рабов на Сицилии. Его префект конницы Гай Тит был окружён врагами, сдал оружие и вместе со своими всадниками проведён под ярмом. Проведён под ярмом беглыми рабами!
Пизон приказал, чтобы на протяжении всего срока службы Гай Тит находился от рассвета до заката возле его палатки, босой, одетый только в плащ с обрезанной бахромой и тунику без пояса. Ему было запрещено принимать ванну и вступать в общение с людьми.
Конные отряды, сдавшиеся врагу, были переданы в распоряжение вспомогательных отрядов пращников. Большего позора для всадников нельзя было и представить.

Приказ Метелла

Консул Квинт Цецилий Метелл в 143 году вёл войну в Македонии. Позднее за победу на этой войне он получил прозвище Македонский.
Когда он сражался в Контербии, то велел отряду из пяти когорт удерживать определённую позицию. Солдаты не смогли выполнить приказ консула и под натиском противника отступили.
Тогда Метелл велел этим солдатам немедленно атаковать оставленную позицию и захватить его. Тех же, кто вернётся в лагерь, будут объявлены врагами римского народа и казнены.
Измученные солдаты смогли собраться с силами и победить врагов, овладев утраченной было позицией.

Казнь для дезертиров

Консул Квинт Фабий Максим Сервиллиан в 141 году также воевал в Македонии, но ситуация складывалась не в пользу римлян. Из-за военных неудач участились случаи дезертирства из армии и перехода бежавших на сторону врага.
Максим велел у всех схваченных беглецов отрубать руки, чтобы вид искалеченных конечностей внушал врагу больший ужас. Случаи дезертирства из римской армии прекратились.

Сципион Африканский Старший ещё более жестоко обошёлся с перебежчиками после захвата Карфагена. Римских перебежчиков он велел распять, как беглых рабов, а латинским перебежчикам он всего лишь велел отрубать головы, как нарушившим союзническую присягу.

Древний мир в анекдотах. Часть IV

(Продолжение следует)