Рассказы о прошлом Казани. Часть I


Анекдоты № 670 от 14.12.2012 г.




Губернатор И.А. Толстой

Пять лет губернатором Казани пробыл граф Илья Андреевич Толстой (1757-1820), родной дед Льва Николаевича Толстого.
Илью Андреевича современники характеризовали как доброго, но слабовольного и не слишком далёкого человека. Он так распустил своих подчинённых, что Казанская губерния буквально стонала от различных злоупотреблений — от взяточничества до казнокрадства и самодурства.
В 1819 году в Петербург поступил донос от губернского предводителя дворянства Г.Н. Киселёва, в котором Толстой обвинялся в бездействии, казнокрадстве и многочисленных упущениях по службе.
Так как к тому времени из-за огромных долгов графа имения Ильи Андреевича уже были описаны, то делу был дан ход.
В феврале 1820 года в Казань прибыла сенаторская ревизия, которая отстранила губернатора от должности с запретом покидать город и учредила временную комиссию для расследования злоупотреблений и устранения их последствий.
И.А. Толстой не вынес такого позора и через месяц скончался.

Комиссия же под председательством сенатора Владимира Юрьевича Соймонова (1772-1825), который оставался в Казани в качестве генерал-губернатора, работала до середины 1825 года. Это противоречит многочисленным утверждениям почитателей рода Толстых о том, что комиссия прекратила свою деятельность вскоре после смерти И.А. Толстого из-за необоснованности обвинений в адрес графа.

Пётр I и купец Михляев

Пётр I посетил Казань в мае 1722 года и остался очень недоволен работой местной казённой суконной фабрики. Император тогда останавливался в доме купца Ивана Афанасьевича Михляева (1667-1728), ознакомился с работой его суконной фабрики и был очень доволен увиденным. В результате Пётр I решил передать казанскую суконную фабрику Михляеву, но рескрипт об этом был подписан императором только в июне 1724 года после его возвращения из Персидского похода.
Михляев, узнав о решении императора, бухнулся на колени и поклялся построить недалеко от своего дома на свой счёт собор в честь апостолов Петра и Павла. Строительство собора было завершено уже после смерти императора в 1726 году.

Казанское Адмиралтейство

Ещё в 1718 году по решению Петра I в Казани было образовано Адмиралтейство, просуществовавшее 112 лет и поставившее только для Каспийского флота около 400 различных судов.
Принимая решение о создании Казанского Адмиралтейства, Пётр I учитывал то, что в Казани и так строится множество судов, а также богатство этого края лесными материалами.
Прибыв в Казань в 1722 году, "саардамский плотник" лично всё осмотрел своим опытным глазом и вникал во многие мельчайшие детали. Так царь осмотрел запасы лесоматериалов, проверил все отчётные ведомости и дал ряд советов по обеспечению сохранности запасённых лесоматериалов.

50 лет Петру I

Следует отметить, что именно в Казани Пётр I отпраздновал своё пятидесятилетие. Все издержки по организации торжества, угощению гостей и войска приняли на себя братья Строгановы, Александр (1698-1754), Сергей (1707-1756) и Николай (1700-1758) Григорьевичи, которые в том же 1722 году стали баронами за заслуги их предков.

Екатерина II и Н.Н. Кудрявцев

Екатерина II посетила Казань в мае 1767 года, но особенно интересными событиями этот визит не был отмечен. Да, императрица очень деликатно разрешила конфликт между губернатором и прокурором. И это всё.
Другой интересный момент связан с посещением императрицей Богородицкого монастыря. Она прослушала там обедню, по окончании которой приложилась к иконе Божьей Матери и возложила золотые коронки с бриллиантами на эту чудотворную икону и на образ Спасителя.
В воротах монастыря императрицу встретил петровский ветеран Нефёд Никитич Кудрявцев (1676-1774), который был когда-то вице-губернатором Казани, а в начале правления Екатерины II вышел в отставку в звании генерал-майора.
Кудрявцев был родственником братьев Паниных по женской линии, поэтому Екатерина II описывает эту встречу в письме к Никите Ивановичу Панину (1718-1783):
"Скажите Вашему брату, что я была в здешнем девичьем монастыре, где у ворот встретил меня его дедушка Кудрявцев и так мне обрадовался, что почти говорить не мог. Я остановилась и начала с ним говорить; он мне сказывал, что очень слаб и почти слеп, и так как он всё подвигался головою, чтобы меня видеть, то и я гораздо к нему подвинулась, чем он казался весьма довольным. Он уже не ходит, ни одеваться не может — его водят".
Кудрявцев подарил императрице цуг вороных лошадей, а императрица одарила его табакеркой.
Через семь лет пугачёвцы взяли Казань и жестоко умертвили дедушку Кудрявцева.

Конфуз с императором

В мае 1798 года император Павел I посетил Казань. Он прибыл туда из Свияжска на специальном катере, выделенном для Его Высочества казанским адмиралтейством.
24 мая этот катер вошёл в речку Казанку и направился к пристани, выстроенной близ Тайницкой башни казанского кремля. На пристани собрались все власти города, но тут случился конфуз — катер, построенный для плавания по Каспийскому морю, сел на мель. Пришлось императору и сопровождавшим его лицам перебираться на берег в простой лодке.

Павел I о Казани

Император Павел был настолько доволен посещением Казани, что публично заявил:
"Ему было сказано о народе Казани, что — грубый, но он, напротив, нашёл много обходительных и просвещённых, а паче дам: и в самой Москве таковых мало находил..."


(Продолжение следует)