Лев Давидович Ландау в высказываниях, воспоминаниях и анекдотах. Часть VIII


Анекдоты № 708 от 04.10.2013 г.




Взгляд Ландау на события в Венгрии 1956 года

Некая журналистка 11 ноября 1956 года поинтересовалась мнением Ландау о зверствах мятежников в Венгрии.
Ландау ей ответил так:
"Ещё не было случая в революции, чтобы революционеры творили зверства. Кого убивали, так это эмгэбешников, они даже в плен сдавались, чтобы сохранить себе жизнь. У нас писали, что вытащили из дома какого-то раненого офицера и убили. Оказывается, что дело было так: в одном доме засели четыре эмгэбешника и стали стрелять из автомата по выступавшим. Убили шестьдесят человек. Вот до них и добрались. Потом на какой-то площади наши танки обстреляли толпу, убили шестьсот человек... Революция — это благородное дело, масса детишек борется на баррикадах, от тринадцати до шестнадцати лет. Студенты выступают. Венгерский героизм заслуживает преклонения. Настоящие потомки великих революционеров всех времён. То, что они сейчас проявили, заслуживает позаимствования. Вот перед Венгрией я готов встать на колени".
Теперь мы знаем немного больше, чем Ландау, о событиях 1956 года, и его мнение кажется нам немного наивным.

Ещё о Венгрии и о себе

В другой раз Ландау так говорил о политике СССР в Венгерском вопросе:
"Наши решили забрызгать себя кровью. У нас – это преступники, управляющие страной. Кадар – некий соцпредатель. Он вообще как марионетка сейчас. Наши поручили, и он сидит".

1 декабря 1956 года Ландау сравнивал себя с поведением других учёных в Венгерском вопросе и говорил:
"Я – свободомыслящий человек, а они – жалкие холуи. Я, прежде всего, чувствую свое превосходство".


Прогноз Дау

Все разговоры Ландау прослушивались, и 4 декабря 1956 года была сделана следующая запись:
"Успех демократии будет одержан лишь тогда, когда класс бюрократии будет низвергнут. Если наша система мирным путём не может рухнуть, то третья мировая война неизбежна, со всеми ужасами, которые предстоят. Так что вопрос о мирной ликвидации нашей системы по существу есть вопрос судьбы человечества. Создавшееся положение долго продолжаться не может. Я считаю так: если наша система ликвидируется без войны, — неважно, эволюцией или революцией, это безразлично, - то войны вообще не будет. Без фашизма нет войны".
Вы сами, уважаемые читатели, можете легко определить, что угадал Ландау, а в чём его взгляды оказались наивными.

Власть и Наука

Ландау всегда волновало положение учёных в стране и отношение властей к Науке. Он говорил:
"Науку у нас не понимают и не любят, что, впрочем, и неудивительно, так как ею руководят слесари, плотники, столяры. Нет простора индивидуальности. Направления в работе диктуются сверху... У нас наука окончательно проституирована и в гораздо большей степени, чем за границей. Там всё-таки есть какая-то свобода у учёных".


Отношение к “атомным делам”

Подслушивающие устройства зафиксировали и такое высказывание Ландау:
"Разумный человек должен стараться держаться как можно дальше от практической деятельности такого рода. Надо употребить все силы, чтобы не войти в гущу атомных дел. В то же время всякий отказ и самоотстранение от таких дел должно делаться осторожно. Целью умного человека, желающего, елико возможно, счастливо прожить свою жизнь, является максимальное самоотстранение от задач, которые ставит перед собой государство, которое построено на угнетении".


“Патологи”

Ландау часто говорил, что 90% работ, опубликованных в “Physical Review”, относится к разряду “тихой патологии” и их авторов он классифицировал как “патологов”. Он подразумевал, что такой автор чужих результатов не присваивает, своих не имеет, лженаукой не занимается, а тихо (и ненужно) ковыряется в своей области.
Часть научных работ Ландау классифицировал как “бред” или “бредятину”.

Парадокс

Однажды Борис Лазаревич Йоффе услышал от своего учителя:
"Как вы можете решать задачу, если вы заранее не знаете ответа?"


Завет Ландау

"Надо каждый день строить и созидать свою жизнь. За вас этого никто не сделает. И надо постоянно стремиться к счастью, это обязанность человека, его долг. Более того, каждый должен научиться радоваться жизни. А наша система воспитания такова, что нормой считается не жизнерадостное настроение, а сосредоточенно-унылое. Дело доходит до анекдота: гарантией благонадёжности советского человека является выражение лица угрюмое, как у медведя, и одежда самых мрачных тонов. Это называется – делать умный вид. Модель руководителя, именно в том смысле, что он только и умеет, что водить руками".


Лев Давидович Ландау в высказываниях, воспоминаниях и анекдотах. Часть VII

(Продолжение следует)