Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XIII


Анекдоты № 711 от 25.10.2013 г.




Среди большого многообразия боевых наград в Древнем Риме наиболее почётными считались различные венки.
Рассмотрим наиболее известные из них.

Триумфальный венок

посылался победоносным полководцам, удостоенным триумфа, от имени армии (значительно реже от имени народа или Сената). Первоначально его делали из лавра, но во времена поздней Республики триумфальный венок стал изготавливаться из золота, а сверху на него накладывался лавровый триумфальный венок. Лавровые триумфальные венки получили от своих армий Юлий Цезарь и Август.
Во время Империи провинции стали присылать триумфатору подарочные триумфальные венки, изготовленные, разумеется, из золота.

Осадный венок

Вторым по значимости в Риме считался осадный венок, которым награждался полководец, освободивший римских граждан от вражеской осады. Такой венок был самой редкой наградой в римской армии.
Этот венок изготавливали из трав, цветов и сорняков, которые росли на месте осады.
Плиний Старший утверждал, что в этой награде содержится указание на древний обычай, по которому атлет, проигравший состязание, срывал на том же лугу горсть травы и вручал её сопернику в знак победы.
О самом травяном венке Плиний Старший писал:
"Не было венка почётнее травяного... Он же назывался и венком за освобождение от осады, - когда освобождался от осады и избавлялся от позорной гибели весь военный лагерь...»

Известно, что таким травяным венком были награждены только Марк Курий Дентат (320-270), Публий Деций Мус (?-340), Квинт Фабий Максим Кунктатор (?-203), Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (Младший, 185-129), военный трибун Марк Кальпурний Фламма, центурион Гней Петрей из Атины, а также Сулла и Август.
Квинт Фабий Максим (275-203) по прозвищу Кунктатор (Медлительный) был в 217 году до Р.Х. назначен диктатором для ведения войны с Ганнибалом. Начальником конницы у него был Марк Минуций Руф, который всячески интриговал против своего полководца из-за его тактики выжидательной и изматывающей противника войны. В конце концов, Сенат разделил армию пополам и наделил обоих полководцев равными правами.
Вскоре войско Минцуция было осаждено в своём лагере солдатами Ганнибала, и только подоспевший вовремя Квинт Фабий сумел спасти армию своего коллеги. После этого Минуций признал главенство Квинта Фабия и беспрекословно подчинялся ему во время боевых действий, а Сенат наградил за этот подвиг Квинта Фабия почётным травяным венком.
Марк Минуций Руф погиб в битве при Каннах в 216 году.
Военный трибун Публий Деций в 343 году во время Первой Самнитской войны был со своим отрядом окружён противником и его лагерь осадили враги. Во время ночной вылазки Публий Деций со своими разведчиками перебил охранников и сумел вывести свой отряд на соединение с армией консула Авла Корнелия Коссы.
В 102 году до Р.Х. во время войны с кимврами римская армия под командованием консула Квинта Лутация Катула оказалась на очень неудачной позиции. Во время переправы через реку Эч, один из легионов, прикрывавший передислокацию римских сил, оказался отрезанным от остальной армии. Командовавший легионом военный трибун уже собирался сдаться врагу, но центурион Гней Петрей из Атины убил труса, возглавил легион и сумел прорваться через вражеское оцепление для соединения с главными силами римлян.
Гней Петрей не только не был наказан за убийство римского гражданина, но получил в награду почётный травяной венок.
Во время Первой Пунической войны военный трибун Марк Кальпурний Фламма набрал отряд из трёхсот добровольцев и атаковал с ними холм, занятый противником, чтобы снять блокаду с римской армии. Он так воодушевлял своих солдат перед боем:
"Умрём и смертью своей выручим легионы, попавшие в окружение».


Гражданский венок

Следующим по значимости был гражданский венок, которым награждался римлянин, спасший другого гражданина во время сражения.
Этот венок делали из дубовых листьев, и он вручался спасённым гражданином герою в знак обретения жизни.
Первоначально считалось, что человек, спасший гражданина, должен был убить врага и не оставить свою позицию. Однако, когда Тиберия спросили, может ли принять гражданский венок тот, кто спас в сражении гражданина и тогда же убил двух врагов, но не удержал место, на котором сражался, принцепс в ответ написал, что такой человек тоже достоин гражданского венка. Ведь он спас римского гражданина из такого трудного места, что его нельзя было удержать, даже храбро сражаясь.
Бывший консул и цензор Луций Гелий предложил в Сенате наградить гражданским венком от имени народа Республики консула Цицерона за его роль в раскрытии заговора Катилины.

Стенной и лагерный венки

Стенным венком полководец награждал того солдата, кто первым взошёл на крепостную стену и силой прорвался во вражеский город. Такой венок украшался изображением стенных башен.
Одной из разновидностей стенного венка был лагерный или валовый венок. Этим венком полководец награждал воина, который первым ворвался во вражеский лагерь. На таком венке было украшение в виде лагерного вала из частокола.

Ростральный венок

Намного меньше мы знаем про морской или ростральный венок. Многие исследователи полагают, что морской венок вручался матросу или воину, который первым взобрался на борт вражеского судна в победном сражении. Однако сохранившиеся свидетельства позволяют говорить о том, что такой венок, изготовленный из золота, вручался одному из старших офицеров флота после победы в сражении.
Мы знаем, что ростральным венком были награждены Марк Варрон (116-27) Помпеем после войны с пиратами в 67 году до Р.Х. и Марк Випсаний Агриппа (63-12) Августом после победы над Секстом Помпеем (67-35) в 36 году до Р.Х.
Ростральный венок украшался изображениями носов кораблей.

Овационный венок

изготавливали из миртового кустарника; им украшали себя полководцы, которые торжественно входили в город (а не въезжали на колеснице), но получили право лишь на малый триумф или, иначе, овацию. Овацию, а не триумф, Сенат назначал в следующих случаях: когда война не была объявлена по всем правилам и велась с противником, не имеющим права ведения войны; звание врагов было низким и недостойным, как у рабов и пиратов; когда после внезапной капитуляции приходит легкая и бескровная победа. Римляне полагали, что этой легкости подобает листва Венеры (т.е. мирт), поскольку это будет не Марсов, но некий Венерин триумф.
Некоторые источники позволяют говорить о том, что полководец, получивший овацию, мог въехать в город верхом на коне.
Когда в 71 году до Р.Х. Марк Красс (115-53) вернулся с овацией после войны с беглыми рабами Спартака, он от миртового венка высокомерно отказался и позаботился с помощью [своего] влияния провести решение Сената о том, чтобы быть увенчанным лавром, а не миртом.

Масличный венок

Существовал в Риме ещё масличный (или оливковый) венок, который вручался лицам, которые помогали полководцу достигнуть триумфа, но сами могли и не присутствовать на поле сражения.

Некоторых полководцев, правда, уже во времена Империи, иногда награждали комбинированными венками. Такой венок мог содержать в себе характерные признаки, например, стенного и рострального венков.

Злоупотребление венками

Следует сказать, что некоторые полководцы злоупотребляли (разумеется, не бескорыстно!) раздачей различных боевых венков в рамках своих полномочий.
Известно, что Марк Фульвий Нобилиор (консул 189 года до Р.Х.) во время войны в Испании против местных племён в 193-192 гг. за взятки очень щедро награждал своих солдат и офицеров боевыми венками по самым ничтожным поводам. Воин мог получить венок за несение охранной службы на лагерных стенах или за участие в усердном копании рва вокруг лагеря.
Марк Порций Катон Старший (234-149) гневно упрекал в Сенате этого Фульвия:
"Кто видел, чтобы кто-либо был награжден венком, когда не был захвачен город или сожжён лагерь врагов?"
Возможно, именно по этой причине Фульвий по возвращении в Рим был удостоен всего лишь овации несмотря на все свои довольно значительные победы.

Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XII

(Продолжение последует)