Стравинский: люди и мир глазами композитора. Часть XIV


Анекдоты № 810 от 04.12.2015 г.




Духовые или орган?

При сочинении “Симфонии псалмов” в 1930 году Стравинский записал:
"Моим первым звуковым образом был мужской хор и orchestre d’harmonie (оркестр духовых). На мгновение я подумал об органе, но я не люблю органное legato sostenuto [legato – гладко, связно; sostenuto - сдержанно] и мешанину октав, а также то, что этот монстр никогда не дышит. Дыхание духовых инструментов – главное, что привлекает меня в них".


Павел Челищев

Замечательный русский художник Павел Фёдорович Челищев (1898-1957) после падения Крыма оказался в Стамбуле, а потом перебрался в Париж, где и прославился в качестве театрального художника. Он был одним из основателей течения в живописи под названием мистический сюрреализм, но мировую славу ему сначала принесли театральные костюмы и декорации.
К сожалению, его известность в России пока ещё не слишком велика, и я хочу привести фрагменты воспоминаний Стравинского о Челищеве:
"Я впервые увидел покойного Павла Челищева в Берлине в 1922 г...
Я считал, что он более даровит как театральный художник, чем как станковист, но может быть это объяснялось тем, что он сделал такие превосходные декорации для моих балетов - для “Аполлона” и “Балюстрады”. Мне также понравились его костюмы для “Ondine” (“Ундина”) Жироду; я имел возможность наблюдать его тогда за работой...
У Челищева был странный тяжёлый характер; этот живой и очень привлекательный человек был болезненно суеверным – носил таинственную красную нитку вокруг запястья, или иератически говорил о Золотом сечении, истинном значении Гораполлона и т.д."
Жан Жироду (1882-1944) – французский писатель и дипломат.

“Персефона”

Сотрудничество Стравинского с Андре Жидом при создании мелодрамы “Персефона” носило несколько странный характер, что отразилось и на воспоминаниях маэстро о проделанной работе – они носят рваный характер. Стравинский пишет, что
"“Персефона” Жида была его ранним, совершенно мне неизвестным произведением".
Возможно, Жид и работал над этим произведением в молодые годы, но поэма в стихах “Персефона” была издана только в 1931 году.
Чтобы последовательно восстановить характер совместной работы Стравинского и Жида, мне придётся воспроизвести и связать воедино несколько отрывков из различных мест его интервью:
"Госпожа Ида Рубинштейн попросила меня прочесть её и встретиться с Жидом, чтобы обсудить возможность совместной работы на её основе".
"Жид приехал в Висбаден для встречи со мной в 1933 г. Мы вместе прочли оригинал его “Персефоны” и сразу остановились на идее введения партии рассказчика и на трёхчастной форме".
"Конечно, балетно-мимическая роль должна была предназначаться ей [Иде Рубинштейн], но мы поняли, что таково её единственное условие".
"После этой встречи Жид переделал и написал заново оригинал".
"Единственные места либретто, над которыми мы работали действительно вместе, - это хоры детей; здесь я хотел повторить музыку и попросил Жида сочинить дополнительные стихи..."
Андре Жид (1869-1951) – французский писатель, NP по литературе за 1947 год.

Отношение Жида к музыке “Персефоны”

Андре Жиду музыка, созданная Стравинским к “Персефоне”, не понравилась, и композитор впоследствии пытался как-то объяснить это обстоятельство, но получилась это у него не слишком убедительно.
Внешнюю же канву событий Стравинский описывает так:
"Когда я впервые сыграл ему свою музыку у Иды Рубинштейн, он мог сказать только:
"Любопытно, очень любопытно", -
после чего поторопился исчезнуть.
Он не бывал на репетициях, и если и был на одном из спектаклей, я его там не видел. Одна из его пьес ставилась тогда в Малом театре Елисейских полей, но это не должно было помешать его присутствию хотя бы на одном представлении “Персефоны”. Вскоре после премьеры он прислал мне оттиск незадолго перед тем напечатанного либретто с посвящением:
“В знак общности”.
Я ответил, что “общность” – это именно то, чего у нас не было; ответом явилось его письмо:
"Мой дорогой Стравинский! Я всё же надеюсь, что Вы не усомнитесь в моём расположении к Вам и моём восхищении Вашими сочинениями из-за того, что я не бывал на репетициях Вашей – нашей - “Персефоны”! Или Вы затаили против меня обиду, о которой я ничего не знаю?
Поскольку я-то на Вас не обижен, я буду продолжать питать к Вам горячие дружеские чувства.
Андре Жид".
После “Персефоны” мы больше не встречались, но я не думаю, чтобы даже в то время мы сердились друг на друга по-настоящему. В самом деле, кто бы мог долго сердиться на такого искреннего человека?"
Андре Жид (1869-1951, NP по литературе 1947).
Ида Львовна Рубинштейн (1883-1960) – танцовщица и актриса.

Ида Рубинштейн

Рассказывая о работе над “Персефоной”, Стравинский попутно даёт краткий этюд об Иде Рубинштейн:
"Госпожа Рубинштейн была актрисой и очень богатой женщиной. Я знал её со времени моего приезда в Париж в 1910 г. и присутствовал на первом исполнении “Мученичества святого Себастьяна” Дебюсси, сидя с ней и с Д’Аннунцио в её ложе.
Она была оригиналкой, что доказала, когда, будучи всего 18-ти лет от роду, заказала специальный поезд для поездки из Санкт-Петербурга в Москву. В Париже она поручила Баксту устроить в её тамошнем саду цветочные грядки в особых лотках, чтобы каждые несколько недель, путём перестановки лотков, можно было менять весь облик сада.
Я часто встречал Жида в её парижском доме".
Премьера упомянутого произведения Дебюсси произошла уже в 1911 г.
Габриэле Д’Аннунцио (Рапаньетта, 1863-1938) – итальянский писатель и драматург.
Леон Самойлович Бакст (Розенберг, 1866-1924) – известный живописец и театральный художник.

Похмелье Персефоны

Хочется отметить ещё пару моментов в работе Стравинского над “Персефоной”.
Один раз композитор иронически отозвался о стихах Андре Жида, написав, что
"...текст временами производит комичное впечатление: “ivre de nuit... encore mal reveillée” [пьяная со сна... ещё как следует не проснувшаяся (фр.)], например, звучит как описание похмелья".


Античный буги-вуги

В другой раз Стравинский горделиво отмечает:
"И никто даже не заметил, что два кларнета в средней части сарабанды на десятилетие предвосхитили буги-вуги".
При всём интересе Стравинского к джазовой музыке стоит отметить, что тут маэстро заблуждается, так как сам термин “буги-вуги” появился не позднее 1928 г., а первые ростки этого стиля выросли из рэгтайма лет за 15 до появления термина.
Вероятно, Стравинский имел в виду танец под таким названием, который, действительно, появился в Европе в конце Второй мировой войны вместе с американскими солдатами.

Стравинский: люди и мир глазами композитора. Часть XIII

(Продолжение следует)