Революция рабов на Ниле. Половцы в Египте


Ворчалка № 41 от 22.05.2000 г.


Прочитав заголовок данной рассылки, вы, уважаемые читатели, можете решить, что Старый Ворчун совсем рехнулся. Нет, дорогие мои, речь пойдет совсем не о том, что половецкие отряды завоевали Египет или пытались это сделать. Речь пойдет о событиях середины XIII века, когда в половецких степях уже не было единого этноса, разметанного и разрушенного походами монголов. А на ближневосточных рынках рабов во множестве появились жители степей: кыпчаки, черкесы и другие.



Различные халифы и султаны охотно покупали этих воинов, но формировали эти подразделения строго по этническому принципу. Местное население в эти воинские части категорически не допускалось. Человеку, попавшему в такую воинскую часть, деваться было просто некуда. Местное население его немедленно бы выдало властям, другие подразделения его тоже не приняли бы, ведь он чужак. Вот и приходилось служить среди земляков и воевать так, чтобы не покрыть себя позором в их глазах. И воевали они так доблестно, что храбрые европейские рыцари не могли выдержать их натиск.



Вот и правители Египта (султаны) сформировали из степняков две мамлюкские дивизии, организованные по этническому признаку. Первая, состоящая из черкесов, располагалась в цитадели Каира, Бурдже (да, это европейское слово, но оно как-то прижилось в Египте), а вторая, состоящая, в основном, из кыпчаков, разместилась на острове ар-Рауда (Рода), или как его раньше называли, Бахр, на Ниле.



Организованный Людовиком IX крестовый поход закончился в 1250 году полной катастрофой. Причем, именно бахриты дважды разбили французских рыцарей. Они вполне справедливо полагали, что их мужество и доблесть заслуживают награды. Однако молодой султан Туран-шах II полагал иначе. Он осыпал чинами и наградами не их, а своих фаворитов и соучеников по медресе. В результате военачальниками становились философы и филологи, а не закаленные воины. Среди бахритов зрело недовольство. Когда султану донесли об этом, он устроил пьянку, во время которой бегал по дворцу, рубил саблей светильники и кричал:
"Вот так я расправлюсь с бахритами".



Инициатором заговора против Тураншаха был один из высших офицеров половец Бейбарс, которого поддерживали все его земляки. Он понял, что медлить дальше нельзя, и 2 мая 1250 года бахриты окружили ставку султана, а когда Тураншах вышел к ним, ему отрубили руку. Он бежал через лес к Нилу, где забрался в воду по горло. Здесь его обнаружили и расстреляли из луков.



После этого Бейбарс посадил на престол малолетнего Камиля, за которого правили его мать, султанша Шеджар ад-Дурр и мамлюкский эмир туркмен Айбек. Все было бы хорошо, но султанша была безумно ревнива. Узнав, что у нее появилась соперница, она решила убить мужа. Когда после конных забав Айбек пошел в баню, она приказала своим евнухам убить его, а освободившийся престол предложила какому-то молодому эмиру.



Среди арабов этот номер, может быть, и прошел бы, но не среди степняков. У них был свой кодекс чести, по которому предательство каралось смертью. Эмир отказался от сделанного предложения. Мамлюки распяли евнухов-убийц, а султаншу заточили в Красную башню каирского дворца. Позднее она была убита, причем, существует версия, что ее забил до смерти ногами один молодой раб. Все это произошло в 1257 году.



Так как мамлюки были единственной реальной военной силой в Египте, то после совершенного переворота власть в стране принадлежала им. В 1259 году мамлюки избрали султаном друга Бейбарса, еще одного половца, Кутуза. Так бывшие рабы стали хозяевами богатейшей страны. С этого времени можно говорить о государстве мамлюков в Египте.



Ирония судьбы! В то время как в причерноморских степях от половцев не осталось буквально и следа, на берегах Нила расположились воинские части, укомплектованные и из половцев.