Истории, рассказанные Дмитрием Дубовым из Иерусалима


Ворчалка № 51 от 29.06.2000 г.


Прелюдия

Наш читатель, Дмитрий Дубов, учится в Иерусалимском университете и интересуется историей США. Он любезно согласился сотрудничать с нами (т.е. он согласился присылать мне материалы, чтобы вы могли с ними ознакомиться, а не то, что я говорю о себе в третьем лице). Ниже я предлагаю некоторые из присланных им текстов. Надеюсь, что они вам понравятся, и тексты Дмитрия Дубова еще не раз нас всех порадуют.
               Старый Ворчун



Америка

Эта страна для многих из нас - символ мечты, образ воплощения идей и самовыражения. Так сложилось. Выделяясь среди всех остальных, она неизменно ассоциируется с чем-то далеким, непонятно-манящим. Только вот - с чем? И чем привлекает многих людей - разных национальностей, подданств, ментальностей и складов характера - эта загадочная земля, даже если они ее никогда и не видели? Подсознательный эквивалент благополучия, не это ли выражение старого человеческого свойства - приписывать все самое лучшее чужому? А между тем, при всем богатстве выбора чаще всего почему-то именно это чужое привлекает к себе простым упоминанием его имени.

Имя, а не название. И даже более того - понятие: Америка. Термин, географически охватывающий целую часть света, два континента, многие страны, однако в нашем сознании ограниченный всего лишь одним государством.

А еще истории - правдивые, и не очень, легенды и реальные факты, события, которые проникли в сознание не только многих американцев, но и тех, кто никогда и не жил в Америке. Только вот их причины и обстоятельства почти забыты и все, что остается, это воскликнуть:

"Да неужели?!"



О происхождении термина "О.К."

Филипп Моррисон в своей книге "История Америки" дает следующее объяснение.
Дом президента США Ван-Бюрена в деревне Олд-Киндерхук, который расположен неподалеку от Олбани (штат Нью-Йорк), дал миру всем известное слово "О.К.". Аббревиатура названия деревни служила паролем для входа в клубы демократов Нью-Йорка во время предвыборной кампании 1840 года.

Члены партии Вигов, которые, кстати, не сумели подобрать подобный пароль для своих клубов, придумали историю про фразу, сказанную президентом Эндрю Джексоном своему помощнику Амосу Кенделю:

"Эти документы, Амос, в порядке ("all correct"), вот, я их и пометил - О.К."
Джексон, старый генерал, никогда не отличался особыми успехами в правописании, чем не преминули воспользоваться Виги.



"Амистад"

[Не очень давно по кино- и видео- экранам прошел фильм с таким названием. Для тех, кто его видел, будет интересно сравнить реальные факты с киносюжетом. - Прим. Старого Ворчуна.]

Пожалуй, самый известный инцидент, связанный с историей рабства в Америке, до тех пор, пока не прогремел на всю страну "процесс Дреда Скотта", был случай, происшедший в 1839-ом году с испанским судном "Амистад", на борту которого находились пятьдесят три африканских раба.

Совершая обычный рейс, судно перевозило рабов из Гаваны в другой кубинский порт. Под предводительством молодого и впечатляющего своей внешностью негра по имени Ченкава, "груз" взбунтовался и убил капитана корабля, а заодно и всю его команду. Однако познания в навигации у африканцев были никудышными, и поэтому им пришлось доверить управление судна оставшимся в живых белым работорговцем, которые, однако, сами допустили ошибку и направили "Амистад" намного севернее порта назначения. Когда судно достигло берегов Лонг-Айленда, его задержал корабль военно-морского флота США "Вашинтон", и отконвоировал в порт Нью-Йорка, где и были освобождены африканцы.

Испания попыталась оспорить факт освобождения рабов и потребовала их возвращения, с тем, чтобы судить африканцев за морское пиратство. Президент США Ван-Бюрен в принципе был не против, а сенаторы Юга даже утверждали, что в случае, если требование Испании не будет удовлетворено, рабов все равно необходимо судить - в американском федеральном суде - по тому же обвинению.

И суд состоялся. Защитником чернокожих рабов на суде был ни кто иной, как бывший президент США, Джон Квинси Адамс, которого убедили выступить на суде аболиционисты.

Адамс отошел от активного участия в общественной жизни страны после своей отставки, но по такому поводу готов был сделать исключение. Речь Адамса настолько впечатлила Верховный Суд, большинство которого в те времена составляли представители Юга, что окончательным его вердиктом стало освобождение рабов и их возвращение на родину, в Африку.

Не мог знать Адамс, защищая африканцев, какой ироничный и горький финал будет у этой истории. По возвращении в Африку вождь бунтовщиков, Ченкава, убедившись в прибыльности предприятия, сам стал зарабатывать на жизнь продажей рабов на американский Юг, в чем, кстати, весьма преуспел.



"Черный Ястреб"

Иногда даже самые либеральные президенты США отворачивались от тех, кто не принадлежал к белой расе. Так было и с президентом Эндрю Джексоном, когда он проводил политику, которую предложил ещe Джефферсон: изгнание всех индейских племен на Запад. Большинство племен были слишком слабы, чтобы сопротивляться, однако некоторые из них причинили правительству серьезные беспокойства.

Так, вождь племени "Черный Ястреб" попытался вопреки всему сохранить свое поселение, которое находилось у истока реки Рок (Иллинойс). Однако он не смог предотвратить нападение белых, которые вытоптали кукурузные поля индейцев, и вспахали территорию, на которой было расположено кладбище племени. Вынужденные отступить, в 1831-ом году индейцы племени "Черный Ястреб" дошли до территории Миссури. Однако здесь их настиг голод и угрозы враждебного "Черному Ястребу" племени "Хасу". В надежде отыскать свободный участок земли, на котором можно было бы выращивать кукурузу, в мае следующего года племя "Черный Ястреб", которое насчитывало к тому моменту чуть более тысячи человек, возвратилось на свои исконные земли.

Этот шаг, вероятно по ошибке, был истолкован как нападение со стороны индейцев. В Иллинойсе было объявлено о мобилизации роты милиции, под командованием мистера Авраама Линкольна. Добрые иллинойские граждане преследовали племя "Черный Ястреб" вдоль по реке Рок до самого Висконсина. Это был один из самых мрачных моментов в истории освоения Запада, известный в основном из-за хладнокровного убийства индейцев, включая женщин и стариков, когда милиционеры настигли племя, пытавшееся переправиться через Миссисипи. Единственной положительной деталью было гуманное отношение к племени "Черный Ястреб", которое проявил лейтенант Джефферсон Девис, подчиненный Линкольна, будущий Президент Конфедерации Южных Штатов во время Гражданской войны.