Дела на половецкой границе. Часть II


Ворчалка № 67 от 14.10.2000 г.


Но мира на половецкой границе не было. Уже в 1105 году, а затем и в 1107 году "страшный" Боняк совершал набеги на Русь. Летописец сообщает о столкновениях в 1106, 1109 и 1110 годах. Отмечу лишь, что среди этих войн с половцами, в 1107 году Владимир Мономах, а также Давыд и Олег Святославичи женили своих сыновей на дочерях половецких ханов. Породнились, а теперь снова повоюем!



Ну, никак мне не остановиться и не оторваться от этой темы. Хотел коротко рассказать о двух эпизодах русско-половецких войн, а получилось... Отдельно следует сказать о походе русских князей 1111 года, настолько занимательно его описание у летописца. Кроме того, это было самое глубокое проникновение русских войск в степь за последние несколько десятков лет. Описание этого похода очень напоминает описание похода от 1103 года. Опять в походе участвуют Святополк, Владимир и Давыд, правда, они пытались сделать набег и в 1110 году, но потерпели неудачу из-за сильных холодов и большого падежа коней. Опять дружины собрались в Долобске. Опять дружинники не хотят идти в поход, а Владимир теми же словами убеждает дружинников идти на половцев. То есть при чтении летописи сразу и не поймешь, о каком походе идет речь, настолько дословно совпадает описание этих событий. (А может быть, был всего один поход?) Отличия начинаются только при описании собственно похода, который начался во вторую неделю великого поста. На Хороле войско оставило сани и на шестой неделе великого поста, во вторник, достигло Дона. Отсюда в боевом порядке войско подошло к половецкому городу Шарукану, жители которого вышли навстречу русскому войску с дарами. Город был пощажен. Русские переночевали в нем, а на следующий день подошли к городу Сугрову, жители которого оказались не столь покладистыми. Пришлось город поджечь.



В пятницу произошло столкновение русских полков с основными силами половцев. Летописец сообщает, что с Божьей помощью русские победили и убили великое множество врагов. Но то ли победа не была столь решительной, то ли это были не главные силы, но в понедельник произошло новое сражение с половцами. Святополк со своей дружиной выдержал основной удар половцев, а потом в бой вступили Владимир и Давыд с дружинами, ударили на половцев с флангов и те побежали. Победа была полной и, как обычно сообщается об этом в летописях, было захвачено много пленных, добра, скота, коней и т.д. Но летописцу этого показалось недостаточно для прославления победы русского воинства. Надо было показать, что с нами Бог! И говорится о том, что многие половцы были поражаемы невидимой силой, так что головы их отлетали и медленно опускались на землю, а русских Бог спас своей рукой. Позволю себе еще один отрывок из летописи:
"И спросили пленников, говоря: "Как это вас такая сила и такое множество не могли сопротивляться и так быстро обратились в бегство?" Они же отвечали, говоря: "Как можем мы биться с вами, когда какие-то другие ездили над вами в воздухе с блестящим и страшным оружием и помогали вам?" Это только и могут быть ангелы, от Бога посланные помогать христианам".



Теперь бы стали говорить об инопланетянах, или о том, что наши предки владели каким-то оружием, секрет которого нынче утрачен! Почему журналисты и ученые игнорируют этот момент, мне совершенно непонятно? Вот если в Махабхарате написано о чем-то необычном, тут их хлебом не корми. Обидно за русских летописцев! Ну, да ладно.



Перенесемся теперь лет на 50-60 вперед от описываемых событий и посмотрим, как сместились акценты во взаимоотношениях русских и половцев. Княжеская и ханская верхушки к этому времени уже заметно сблизились и породнились, но взаимные столкновения продолжались почти ежегодно. Летописцы сообщают о столкновениях и взаимных набегах в 1162, 1165 и 1166 годах. В этом нет ничего нового и необычного. Но вот в том же 1166 году появилось и нечто новенькое: половцы засели у Днепровских порогов и начали грабить купцов, причем не только русских, ведших по Днепру торговлю с Византией. От этой торговли зависело благосостояние и князя киевского, и всего города, так как это был основной источник доходов. При получении известий об этих нападениях князь Ростислав среагировал мгновенно: к порогам был послан передовой отряд под командованием боярина Владислава Ляха, а князь послал приказ своим сыновьям и братьям собраться со своими полками у Канева для охраны торговых судов и караванов. Войска разошлись только после прохождения всех торговых судов.



Набеги для захвата добычи и рабов - это одно дело. Так все поступают! Но когда половцы покусились на торговлю... Реакция русских князей последовала очень быстро. (Кстати, схожие причины вызвали в свое время и поход Святослава на хазар). В 1167 году наследник Ростислава Мстислав Изяславич собрал князей, чтобы покарать половцев за их наглость. Собралось еще, как минимум, десять князей, которых я не буду перечислять, с дружинами. Видно, что были задеты интересы многих. Мстислав Изяславич держал перед ними речь:
"Братья! Пожалейте о Русской земле, о своей дедине и отчине. Половцы каждый год уводят христиан в свои вежи, клянутся нам о мире и всегда нарушают клятву, а теперь уже у нас все торговые пути отнимают: и Греческий, и Соляной, и Залозный. Хорошо было бы нам, братья, положившись на помощь Божию и на молитву пресвятой Богородице, поискать пути отцов и дедов своих и своей чести".



Речь Мстислава была принята с большим воодушевлением. Войско отправилось в путь по каневской дороге. Но на девятый день случилась неприятность: некий Гаврилка Иславич перебежал к половцам и сообщил им о нападении русских. Видать не только у князей были близкие и родственные отношения с половцами в это время. Организовать какое-либо сопротивление большому русскому войску половцы просто не успевали. Они бросили большую часть добра и скота и попытались укрыться в Черном лесу, но не успели, так как были настигнуты русской конницей. Началось настоящее избиение половцев. Это было действительно избиение, так как русские потеряли в этом "бою" только двух человек. Вскоре, впрочем, побоище прекратили, а половцев стали брать в плен. Летописец указывает, что у всех русских воинов была богатая добыча рабами, женщинами, конями, скотом и прочим добром. Христиан, бывших в плену у половцев, отпустили на свободу.



Следует сказать, что Мстислав понимал не совсем праведный характер их похода. Поэтому он велел не распускать войска, произнеся следующую речь:
"Мы, братья, половцам много зла наделали, вежи их побрали, детей и стада захватили, так они будут мстить над нашими гречниками (т.е. купцами, торгующими с Византией) и заложниками. Надо будет нам выйти навстречу гречникам".
Войско выслушало речь великого князя благосклонно, так как все понимали выгоду торговли и необходимость охраны торговых путей. Как и в предыдущем году, войско дошло до Канева и охраняло прохождение торговых караванов и отдельных судов. Что случилось с заложниками осталось неизвестным. На этом мы пока и покидаем границу Руси и Степи.