Гражданская война в США, вып. 9. Победы северян на Западе и отсутствие успехов на Востоке


Ворчалка № 295 от 21.11.2004 г.


Вечером 2 октября разведка северян обнаружила передовые части ван Дорна в 10 милях от Коринта. Оборона северян сразу же была приведена в полную боевую готовность, но натиск южан был столь силен и стремителен, что оборона северян стала разваливаться. Южане уже прорвались на улицы Коринта и вышли вплотную к штаб-квартире генерала Розенкранца, который лично стрелял во врагов из своего пистолета из окон второго этажа.



К счастью для северян Генерал Грант своевременно узнал об атаке ван Дорна на Коринт и вовремя послал подкрепления, которым удалось не только выбить южан из города, но и отбросить их из этого района. Северяне в этом бою потеряли 2520 человек, а южане - 4233 человека.



Эта неудача надломила не только силы южан на западном фронте, но и отрицательно сказалась лично на ван Дорне. Он сильно запил, а также пошел по бабам, что и стало причиной его преждевременной гибели. Несколько забегая вперед, скажу, что 8 мая 1863 года в городке Спринг-Хилл генерал ван Дорн находился у жены некоего доктора Питерса. Неожиданно муж дамы возвратился домой, началось выяснение отношений, и доктор Питерс канделябром проломил генералу голову.



Официальная версия гласила, что славный генерал был предательски убит выстрелом в спину.



Нечто похожее произошло и в стане северян. Дело в том, что перед началом наступления ван Дорна на Коринт, еще с лета 1862 года южане усилии налеты на базы и небольшие гарнизоны северян в Теннеси и Кентукки, а порой проникали и намного дальше. Небольшие гарнизоны северян просто разбегались даже просто при появлении слухов о приближении отрядов южан.



Губернатор штата Индиана О. Мортон (вот даже где уже проявляли беспокойство) прибыл в Луисвилл к командующему военным округом Огайо генералу Бьюэллу и в ультимативной форме потребовал от него принятия мер к прекращению бесчинств со стороны "шаек мятежников". Генерал вспылил и велел выгнать губернатора Мортона из своей штаб-квартиры.



Немного успокоившись, Бьюэлл отправил для примирения с Мортоном генерала У. Нельсона, прозванного за свою толщину и буйный нрав "Буйволом". Когда "Буйвол"-Нельсон прибыл в гостиницу, где обиженный Мортон уже укладывал свои вещи, он выставил на стол две бутылки виски для улаживания конфликта. Губернатор от виски не отказался, но вскоре их "примирительная беседа" пошла на очень высоких тонах. На шум в номер губернатора прибежал генерал Джефферсон К. Девис (полный тезка президента Конфедерации). Генерал Девис был старым приятелем Мортона и стал в споре на его сторону. Вдвоем они стали упрекать все командование и лично генерала Нельсона в трусости и нерешительности. Разъяренный генерал газетой ударил Девиса по лицу и закричал:
"Прочь с моих глаз, презренные молокососы!"
Как будто он был у себя в номере, а не в гостях у губернатора Мортона. Девис выскочил из номера, а покачивающийся Нельсон брел по коридору и ворчал:
"Сами вы трусы".
Генерал Девис в своем номере схватил револьвер, догнал в вестибюле гостиницы Нельсона и в упор застрелил его. Это произошло 29 сентября 1862 года как раз накануне боев за Коринт.



Подчиненные Нельсону части армии Кентукки взбунтовались, узнав об убийстве своего командира, и в Луисвилле начались массовые беспорядки, сопровождавшиеся грабежами местного населения, магазинов и питейных заведений. Мортон отправил Линкольну перепуганную телеграмму, в которой излагал свою версию событий и умолял спасти город от разгрома. Силами других частей северян армию Кентукки удалось утихомирить.



После расследования этого инцидента генерала Девиса на несколько дней посадили под домашний арест. Более строгих мер к нему не применяли, так как опасались, что в этом случае подчиненные ему части тоже поднимут бунт. Да и не так уж много у северян было толковых генералов, чтобы сажать их в тюрьму, а генерал Девис был из их числа.



Вернемся все же на фронты войны. После поражения при Коринте южане очень хотели вытеснить северян из Теннеси, и их генерал Б.Брэгг стал готовиться к наступлению в направлении на поселок Мерфрисборо. Разведка северян опять не подкачала, и в Вашингтоне узнали о планах генерала Брэгга намного раньше, чем генерал Розенкранц, чьи главные силы располагались вокруг названного поселка.



Хеллек послал Розенкранцу две решительные телеграммы (27 ноября и 4 декабря) с требованием начать немедленное наступление на позиции Брэгга, не дожидаясь начала наступления южан. Розенкранц обиделся и заявил, что раз ему не доверяют, то пусть назначают другого командира, но, тем не менее, начал подготовку к наступлению на юг. Войска северян численностью в 44 тысячи человек выступили 26 декабря. У Брэгга в это время было 38 тысяч солдат. Это были две крупнейшие армии противников на западном фронте.



29 декабря начались перестрелки между передовыми отрядами противников, а 31 декабря 1862 года началось сражение, которое называют или сражением при реке Стоунз, или сражением при Мерфрисборо. Генерал Розенкранц проявил себя очень толковым профессионалом, очень грамотно построил оборону северян, сумел отразить все атаки войск Брэгга и вынудил южан 2 января начать отступление.



Розенкранц не стал преследовать отступавших южан, за что многие историки его упрекают и называют данную победу "урезанной", а то и вообще полагают, что встреча соперников закончилась вничью. Ведь северяне потеряли в этом сражении 12906 человек, а южане только 11 739 человек. Но и сами южане рассматривали это сражение, как поражение, а северяне вообще называли сражение при реке Стоунз реваншем за поражение при Фредериксберге, что вряд ли справедливо. Во всяком случае, победа северянам пришлась очень кстати, так как с 1 января 1863 года вступила в силу Декларация об отмене рабства.



Так что 1863 года начался для северян с военного успеха, и этот год стал годом значительных побед Севера, которые во много определили исход гражданской войны в США. Но так получилось, что три крупных победы северян пришлись на второе полугодие, и мы к ним еще придем, а пока дадим краткий обзор событий первого полугодия 1863 года.



Вначале напомню, что Линкольн запретил генералу Бернстайну готовить наступление на армию генерала Ли. Бравый генерал проигнорировал приказ Линкольна и продолжал готовиться к новому наступлению. Однако время года и погода не благоприятствовали этому мероприятию. Когда 20 января 1863 года Бернстайн издал приказ о начале наступления, дорог в долине Раппааноака просто не существовало. Солдаты северян могли с трудом передвигаться по колено в густой и липкой грязи, с трудом вытаскивая из нее ноги. Это наступление в истории США известно, как "марш по грязи". Дальше - хуже. Во второй половине дня 21 января началась сильная пурга. Дальнейшее продвижение вперед стало для армии северян фактически невозможным, но Бернстайн приказал готовиться к переправе через реку. Чистое безумие! Да и солдаты южан с противоположного берега издевательски предлагали северянам свою помощь при наведении мостов.



В это время взбунтовались подчиненные Бернстайну генералы и высшие офицеры. Они наотрез отказались наводить переправы под обстрелом артиллерии южан, так как не хотели повторения Фредериксберга. Первым взбунтовался генерал У. Франклин. Он заявил, что все его солдаты из Нью-Джерси, который всегда голосовал за демократов. Они сейчас не двинутся с места, а если Бернстайн будет давить на них, то они могут не только покинуть его армию, но и принудить весь штат к выходу из войны. Взбешенный Бернстайн выставил генерала Франклина из комнаты, в которой происходило совещание.



Тогда свои возражения стали выдвигать генералы Э. Самнер и Дж. Хукер, но Бернстайн прервал совещание и выгнал всех из комнаты, заявив, что утром начнется наступление.



Тогда генерал Хукер направил к Линкольну надежного офицера и поручил ему рассказать о происходящих событиях. Чуть позже Бернстайн узнал об этом, и сам поскакал к президенту. Однако офицер Хукера сумел проникнуть к Линкольну раньш,е и все доложил ему лично.



Когда Бернстайн попал к президенту, тот не стал его слушать, а только спросил, почему генерал нарушил его приказ, запрещающий дальнейшее наступление на армию Ли. Вразумительного ответа Бернстайн дать не смог, а только вручил Линкольну свои приказы о смещении генералов Хукера, Франклина и еще нескольких высших офицеров. Президент не утвердил эти приказы, и Бернстайн вернулся к войскам. Из своей ставки он послал Линкольну ультиматум: или президент утверждает его приказы, или он (Бернстайн) подает в отставку с поста командующего Потомакской армией.



Бравый генерал явно считал себя незаменимым, но президент Линкольн думал иначе. Он сместил Бернстайна и поставил командовать Потомакской армией генерала Хукера. Генерал же Бернстайн вернулся к командованию 9-м корпусом, который он покинул менее трех месяцев назад. А чтобы избежать столкновения интересов Хеллек направил этот корпус на другой участок фронта.



Генерал Хукер не был достаточно профессионально подготовлен для командования Потомакской армией, но лучшей кандидатуры у северян пока еще не было. Хукер был известен, как человек, который способен принять плохо подготовленное и поспешное решение, который не слушает советов других. Все эти слабые черты нового командующего особенно ярко проявились в сражении близ Ченселорсвилла. Этот район известен в истории США под названием Глушь, на что были солидные основания. Данная местность была покрыта почти непроходимыми зарослями деревьев и кустарников. Сражение проходило с 1 по 4 мая 1863 года и проходило с переменным успехом.



Обе стороны искусно маневрировали в сложных условиях, но Хукер и тут переусердствовал. Он все время старался обнаружить слабое место в построениях южан и только бестолково перебрасывал свои части с места на место, вместо того, чтобы развивать намечающиеся локальные успехи. Генерал Ли быстро понял, что в действиях северян нет никакого четкого плана. В обход правого фланга северян был направлен корпус под командованием генерала Джексона (Каменная Стена). 2 мая Джексон нанес северянам страшный удар и обратил в бегство несколько их дивизий. Северяне только к вечеру смогли немного стабилизировать ситуацию, но всем было ясно, что на следующий день южане закончат разгром противника.



(Продолжение следует)