Очень краткие и субъективные заметки Старого Ворчуна о Германии


Ворчалка № 338 от 18.09.2005 г.


Первые достоверные сведения о германских племенах античная цивилизация получила от массилийского грека Пифея, который совершил плавание в Северную Европу в IV в до Р.Х.

Если греки предпочитали заниматься торговлей с германцами, то контакты римлян с ними носили чаще характер военных столкновений. В конце II в. до Р.Х. племена кимвров и тевтонов навели ужас на Рим. Наибольшую известность получили войны, которые вели с германскими племенами Юлий Цезарь (вспомните Ариовиста), Август и Тиберий.

Во время правления Августа германцы одержали в 9 г. одну из славнейших своих побед. В Тевтобургском лесу племя херусков под командованием вождя Арминия (Германа) уничтожило 3 легиона под командованием Луция Вара, чем положили конец римской экспансии на север. Это было самое крупное поражение римлян со времен пунических войн. Сохранилось предание о том, что Август иногда впадал в состояние неистовой тоски и с гневом кричал:

"Вар! Верни мои легионы!"
Большую известность до наших дней имеет труд Тацита "Germania", в котором автор в идеализированном виде описывает быт и нравы германских племен.



Четвертый день недели у германцев был посвящен богу грома Донару (Donner). Это был праздничный день, когда нельзя начинать новые дела или заниматься важными делами. И до сих пор многие немцы стараются соблюдать этот обычай.



Первую регулярную проповедь христианства в германских землях вел св. Бонифаций (680-755) [при крещении Винфрид], которого называют апостолом Германии. В 740 г. он уже основал монастыри Аманабург и Фридеслар (по другим данным в 741 г.). В 732 г. он был назначен архиепископом и примасом всей Германии. Помимо основания множества монастырей, таких как Фульдский и Боденский, и основания школы миссионеров в Ордруффе, большую известность Бонифацию принесло мастерство дровосека - он в 724 г. срубил священный дуб, посвященный Донару, близ Гейсмара. Легенда утверждает, что этот дуб был настолько велик, что Бонифаций только из него построил церковь, посвященную ап. Петру.



Однако известно, что в Баварии св. Евстахий проповедовал еще в середине VII в., а Руперт, Эмеран и Корбиниан ввели христианство в Баварии при герцоге Теогоне в VII в.



Отсчет собственно немецкой истории многие исследователи начинают с 843 г., когда по Верденскому договору Западная империя была разделена между Карлом Лысым, Лотарем I и Людовиком Немецким, которому достались земли к востоку от Рейна.

Значительная часть исследователей с этим не согласна. Они относят начало собственно немецкой истории к правлению Оттона I Великого, который был коронован германской короной в 936 г., принял титул короля Италии в 951 г., а 2 февраля 961 г. был коронован как император Римской империи, положив тем самым начало существованию Священной римской империи германской нации. Оттон Великий правил долго и справедливо, одержал множество славных побед, но наибольшую известность ему принесла в 955 г. близ Аугсбурга победа на венграми.



Читать различные печатные издания, вы, уважаемые читатели, можете благодаря замечательному изобретению Иоганна Гутенберга. Мы не знаем год его рождения (умер в 1468 г.), нам неизвестна его могила, но память о нем будет жить века. Сущность изобретения Гутенберга состояла в том, что он предложил изготовлять выпуклые металлические буквы в обратном изображении, набирать из них строки текста и делать отпечатки с набранных таким образом страниц. В основных чертах это изобретение было завершено к 1440 г. Некоторые специалисты относят это к 1437 г. Вначале Гутенберг напечатал латинскую грамматику Элия Доната, затем несколько папских индульгенций, и только затем две Библии, в 36 и 42 строки, принесших ему мировую славу.



Во время своих проповедей и лекций Ян Гус часто повторял:
"Я - гусь (гус по-чешски и означает - гусь), а за мной придет лебедь".
Через сотню лет пришел этот лебедь, которого звали Мартин Лютер (1483-1546). 31 октября 1517 г. у дверей дворцовой церкви Виттенберга Мартин Лютер выставил свои 95 тезисов, оспаривавшие некоторые положения католической религии, в том числе о Чистилище, индульгенциях и святости и непогрешимости папской власти. Это событие дало толчок начинавшейся Реформации. Прославился Лютер еще переводом Библии на немецкий язык.



За время Тридцатилетней войны в Германии погибло около 75% всего населения. К началу XVII века в Германии насчитывалось около 16 млн. человек, а в 1648 году, после заключения Вестфальского мира - около 4 млн. человек. Причем погибло, в основном, мирное население, которое грабили и истребляли солдаты всех армий.



Германский союз возник 15 июня 1815 г. после подписания соответствующего договора в Вене. В него входили 38 (35) государств и вольных городов. Германский союз выступал как одно целое во внешних отношениях, но его члены были совершенно независимы в своих внутренних делах. Органом союзной власти был германский сейм, составленный из представителей отдельных государств. 11 крупнейших государств имели на сейме по 1 голосу, а остальные разделялись на 6 групп, каждая из которых имела по 1 голосу. Германский союз просуществовал до 1866 г.



19 июля 1870 г. Франция объявляет войну Пруссии. Предлогом для нее стал призыв Испании на вакантный престол принца Леопольда Гогенцоллерна. Франция была возмущена, принц снял свою кандидатуру, но влиятельные круги, как во Франции, так и в Германии желали войны, и привели дело к вооруженному столкновению. Но Германия была готова к войне, а Франция только говорила о том, что она готова. Это и решило исход короткой войны. Французы потерпели ряд сокрушительных поражений, особенно поражение под Седаном (01.09.1870), когда в плен попал и император Наполеон III. Немцы осадили Париж и одержали еще ряд значительных побед. 18 января 1871 король Пруссии Вильгельм I провозглашен императором Германии, а 28 января было заключено перемирие.

По Франкфуртскому договору Франция не только потеряла Эльзас и Лотарингию, но и обязалась выплатить контрибуцию в 5 млрд. золотых франков.



Хватит заметок по истории. Говоря о Германии, невозможно не заметить ее города. Пробежимся быстренько по карте Германии. Может, что-то и упустим, но все же...



Гамбург известен как крупнейший порт и второй по величине город Германии. Несколько легкомысленное отношение к некоторым кварталам города вполне компенсируется воспоминаниями о жестокой бомбардировке города в конце Второй мировой войны.
Город был основан Карлом Великим в 808 г., но статус вольного имперского города получил только в 1520 г. от императора Максимилиана I.
В 1813 г. маршал Даву так упорно удерживал город и защищал его от союзников, что население города уменьшилось наполовину.

В русском языке город известен благодаря "гамбургскому счету" - честной и благородной борьбе, без поддавков и запрещенных приемов.

Честь футбольного клуба "Гамбург" защищали такие известные в прошлом футболисты, как Уве Зеелер и Герд Мюллер.



Вспомнишь о Гамбурге, и тут же на ум приходит Любек, с которым они в 1241 г. (по другим данным в 1281 г.) заключили союз, положивший начало знаменитой Ганзе (Ганза - готское слово, служившее для обозначения товарищества, в том числе и торгового). Через 15 лет к этому союзу присоединись Росток и Люнебург, и дело пошло. Но по-настоящему началом Ганзейского союза следует считать создание Кёльнской конфедерации в 1367 г. из 57 городов. Число ганзейских городов доходило до 90, в их число входил и Новгород. Долгие годы во главе союза стоял Любек. Ганза оказывала сильнейшее влияние на дела во всей Северной Европе, активно вмешивалась в вопросы внешней политики Швеции и даже влияла на выборы короля Дании.
Внутренние дела Ганзы и вопросы внешней политики - все это обсуждалось на ганзатагах, которые в основном происходили в Любеке.
В 1533 г. в Любеке был построен знаменитый Дом морской гильдии, где собирались владельцы судов и их капитаны.

Во время Тридцатилетней войны Ганза начала приходить в упадок. Последний ганзатаг состоялся в 1669 г. С тех пор ганзейскими городами называли Любек, Бремен и Гамбург.

Нынешний Любек был основан в 1143 г., а в 1226 г. император Фридрих II сделал его на вечные времена вольным имперским городом.

Любек был известен в России тем, что многие, если не большинство, русские путешественники впервые ступали на землю Европы именно здесь. Человеку, который ругал европейские порядки, но никогда не был в Европе, часто затыкали рот фразой:

"Побывайте хотя бы в Любеке".



Аахен известен своим собором, строительство которого началось еще в 796 г. В этом соборе находится вероятное захоронение Карла Великого и могила Оттона III. Укрепленное поселение для защиты целебных источников в этих местах известно еще с римских времен. В средние века город назывался "вольным городом Священной Римской Империи". С 813 по 1531 гг. в нем короновались 30 императоров и германских королей.



Кто не слышал про замечательные курорты Бадена, но мировую известность ему принесли знаменитые термы, известные еще с римских времен. Летний курортный сезон длился с 1 мая по 1 октября. В XIX веке город славился еще своим игорным домом, который с удовольствием посещали и русские путешественники, в том числе и Ф.М. Достоевский.

Поджо Браччолини (1380-1459) в письме к приятелю так описывал свое посещение горного немецкого курорта Бадена:

"Приятнейше видеть девушек, уже созревших для замужества, в возрасте полного расцвета, с прелестными и веселыми лицами, поющими, подобно богиням, плавающими в воде, скинув свои весьма легкие одежды, так что ты сочтешь каждую из них второй Венерой. Более состоятельные семейства имеют особые бассейны, в которых красивые девушки и дамы в ярких легких купальных костюмах, танцуют, поют, играют, под восхищенными взорами смотрящих на них с балконов и галерей зрителей. Устраиваются пиры в воде, при которых кушанья и напитки размещаются на плавучих столах. После купанья устраиваются новые игры - в мяч и другие на прохладном берегу реки. Всюду царствует полная свобода и ничем не стесняемая веселость".



Когда произносишь слово "Берлин", то вспоминаешь Бранденбургские ворота и Унтер ден Линден, Тиргартен и Рейхстаг, но у жителей второй половины XX века наибольшую известность получила Берлинская стена, возведенная коммунистами в 1961 г. и на целых 30 лет ставшая символом разделенной Германии. Крушение Берлинской стены прозвучало погребальным звоном по коммунистическим режимам в Восточной Европе и как бы предвещало крушение СССР: Германия объединилась, а СССР развалился. Так кто же победил во Второй мировой войне?
Итак: ноябрь 1989 - падение Берлинской стены;
3 октября 1990 произошло объединение Германии,
а в 1991 г. Бундестаг принял решение о переезде германского правительства в Берлин.



С Берлином же связана одна очень сентиментальная история. Через несколько дней после битвы при Седане во время франко-прусской войны магистрат Берлина получил пакет, в котором оказалась увядшая белая роза и следующая записка:
"Высокоуважаемому магистрату города Берлина посылает один из борцов в битвах при Гравелотте и Седане белую розу, которую он сорвал на поле сражения, среди грохота пушек и адского неприятельского огня и почтительнейше просит передать ее той из дам, которая наиболее отличилась в попечении о раненых.
Стрелок третьей роты гвардейского стрелкового батальона"
Магистрат в полном составе решил присудить этот цветок императрице Августе, попечительнице всех раненых. Роза была вставлена в замечательную рамку под стеклом и висела в маленькой личной молельне императрицы.



Мюнхен известен не только как столица Баварии. В городе множество прекрасных построек и культурных учреждений, много музеев, из которых всемирную известность имеют Старая Пинакотека, Глиптотека и Новая Пинакотека.

Но Мюнхен известен и как центр коммунистического восстания в 1919 г., а также "пивным путчем" нацистов в 1923 г.

Печальную известность Мюнхен получил в 1938 г., когда западные демократии ради иллюзорного спасения мира в Европе отдали Гитлеру на заклание целую страну - Чехословакию. Этим они не только сломали шаткое равновесие в Европе, но и значительно усилили военно-промышленный потенциал Германии.



Вольный имперский город Нюрнберг известен туристам не только как один из важнейших торговых центров Германии. Здесь родился великий художник Альбрехт Дюрер (1471), здесь в XI-XVI веках часто происходили заседания имперского сейма. Но жителям XX века Нюрнберг известен как город, в котором после окончания Второй мировой войны происходил суд над главарями нацистской Германии.

Известен город и "Нюрнбергскими яйцами" - так называли первые карманные механические часы из-за их характерной формы. Первым такие часы изготовил, по видимому, мастер Петер Ханлейн (Геле) в начале XVI века.



Дрезден был столицей Саксонии и одним из красивейших городов Германии. Из-за огромного количества изящных дворцов и красивых зданий, из-за собранных здесь коллекций сокровищ, его часто называли германской Флоренцией. На весь мир славилась знаменитая картинная галерея Дрездена. Городу частенько доставалось во время различных войн и в революцию 1849 г. Но то, что с ним сделала авиация союзников 13 и 14 февраля 1945 г. не поддается никакому описанию. Город не имел никакого военного значения, в городе скопилось огромное количество беженцев, и командованию союзников все это было прекрасно известно. Тем не менее, почти 1500 американских и английских бомбардировщиков за два дня сбросили на город 3749 тонн бомб. Последствия этой бомбардировки даже превзошли Хиросиму и Нагасаки. В Дрездене было разрушено и сгорело более 35 тыс. зданий, т.к. в городе полыхал огненный вихрь. Погибло около 140 тыс. человек. Невосполнимый ущерб был нанесен культурно-художественным сокровищам Дрездена: разрушено множество дворцов, музеев, библиотек, погибли бесценные коллекции. Но русские солдаты спасли знаменитую коллекцию картин, а реставраторы затратили много сил на восстановление пострадавших картин. После демонстрации в Москве коллекция картин была торжественно возвращена немецкому народу.



Рассказывают, что когда Гете выходил на прогулку в окрестностях Веймара, он всегда брал с собой множество семян фиалок и разбрасывал их, где только мог. Весной окрестности Веймара превращались в ковры фиалок, которые немцы часто называли фиалками Гёте ("Goethes Veilichen").



Вот пока и все впечатления Старого Ворчуна о стране. Я специально не занимался персоналиями Германии, их достаточно в "Исторических анекдотах".



Если теперь на улице любого русского города произнести слово "Германия", то первым делом тебе расскажут не о Гитлере или о войне. Молодые люди будут вам с увлечением говорить о семикратном чемпионе мира в автогонках "Формулы-1" Михаэле Шумахере или о шансах сборной России попасть в Германию на чемпионат мира по футболу в 2006 г.