Избранные сведения о рыцарстве, рыцарях и истории из жизни последних. Вып. 3


Ворчалка № 362 от 05.03.2006 г.


Боевой рыцарский конь назывался дестриером. Это были красивые животные, но у них был один, правда, очень серьезный недостаток - быстрая утомляемость. Поэтому рыцарь в походе никогда не ехал на боевом коне, а пересаживался на него только непосредственно перед самым боем или турнирной схваткой. Дестриер же следовал за рыцарем налегке в сопровождении специального слуги. Поэтому когда вы в фильме видите, как рыцарь, проскакав несколько миль на своем коне, сразу же бросается в бой, знайте, что это полная лажа. В реальности такого быть просто не могло.



Отвлечемся немного от изложения сухих сведений и послушаем пару довольно типичных рыцарских историй, которые приводил Фруассар в своем знаменитом труде.



История из Фруассара #1

Во время Столетней войны англичане как-то осаждали город Ренн. Французский рыцарь Оливье де Мони заметил однажды, что один англичанин с помощью своего сокола добыл уже 6 куропаток и решил отнять их, чтобы преподнести своим дамам: ведь в осажденном городе с деликатесами было неважно. Он в полном легком вооружении [т.е. не в латах] переплыл крепостной ров и захватил в плен не только куропаток, но и самого английского рыцаря. Во время поединка Оливье де Мони получил тяжелое ранение и понял, что не сможет переплыть ров еще раз. Тогда он вернул своему пленнику свободу в обмен на пропуск в английский лагерь для излечения.

В лагере он был даже принят герцогом Иоанном (Джоном) Ланкастерским, который с интересом ознакомился с историей рыцаря, а при возвращении рыцаря к своим одарил его богатыми подарками и напутствовал его словами:

"Мони, передайте, пожалуйста, мой привет вашим дамам и девицам и скажите, что мы часто и от души желаем им куропаток".
Оливье де Мони был восторженно встречен в Ренне, а местные дамы очень веселились, выслушивая историю его приключений.



История из Фруассара #2

Английский король Эдуард III (1312-1377) был известен как хороший и доблестный воин. Он отправился на войну с Францией как король, но в сражениях участвовал под знаменем Готье де Мони. Однажды он выбрал себе в противники известного своей силой и смелостью рыцаря Эсташа де Рибмон. Два раза Эдуард повергал своего соперника на землю, но тот поднимался и возобновлял бой. На третий раз де Рибмон прокричал своему противнику, имени которого он не знал:
"Рыцарь, я сдаюсь вам пленником!"
Де Рибмон не знал имени своего противника до тех пор, пока ему не принесли в дар от короля новую одежду и пригласили на ужин в Кале, который уже был занят англичанами.

За ужином де Рибмону прислуживал принц Уэльский, так пожелал сам король, а на прощание Эдуард III сказал своему противнику:

"Сир Эсташ, я дарю вам эту нитку жемчуга, как лучшему бойцу сегодняшнего дня, и прошу ее носить из любви ко мне. Я хорошо знаю, что вы веселый и влюбчивый рыцарь, охотно вращающийся в обществе дам и девиц. Так говорите же всюду, куда вы пойдете, что я подарил вам этот жемчуг".



У Фруассара множество подобных историй разбросано по всей книге, но не всем им следует так уж слепо верить - многие истории он просто высосал из пальца. Ведь даже в приводимой им битве Тридцати, о которой я уже писал, французы победили только с помощью совсем не благородной проделки одного из своих участников, севшего на коня вопреки условиям поединка.



А избиение Генрихом V (1387-1422) в большом количестве знатных французских пленников во время битвы при Азенкуре и вовсе не укладывается в понятия рыцарской чести и благородства. Так что в реальной жизни было все не так красиво, как в книгах, в том числе и у Фруассара.



Вернемся, однако, к нашим бара... Я хотел сказать - рыцарям.



Обязательными отличительными рыцарскими атрибутами были перевязь, пояс и шпоры (считалось, что они золотые, но обычно - позолоченные).



Щит, седло и латы рыцаря были лишены герба до тех пор, пока он (рыцарь) не покрывал себя славой.



Король Кастилии и Леона Альфонс X Мудрый (1221-1284) даже писал:
"В прежние времена рыцарский орден [здесь подразумевается все сословие рыцарей] окружали таким почтением, что, только став рыцарями, императоры и короли могли быть коронованы и облечены полнотой власти".



Рыцарство, как считалось, было цветом войска, но уже при описании сражения при Бремюле в 1119 г. Сугерий пишет, что английский король Генрих I (1068-1135)
"чтобы рыцари сражались с большей отвагой, ссаживает их с коней и обращает в пехотинцев".
Видим, что рыцари начали спешиваться значительно раньше, чем считают широкие круги общественности, правда, речь опять идет об англичанах.



Конечно, это явление еще не носило массового характера, но уже в 1243 г. папа Иннокентий IV (1195-1254) пишет кардиналу Рейнеру, что
"рыцарство, видимо, не так необходимо для защиты государства, пехотинцы же, как известно, более полезны".
Вот так-то, уважаемые дамы и господа!



Дети рыцарей для обучения воинскому искусству чаще всего отсылались ко двору какого-нибудь высокопоставленного лица: графа, герцога, короля и т.д. Иногда они поступали в оруженосцы к другому рыцарю, на службе у которого и набирались нужного опыта. Чему же они учились?



В XI веке испанец Петр Альфонси противопоставил семи свободным искусствам ученых семь рыцарских искусств: верховая езда, плавание, стрельба из лука, кулачный бой, соколиная охота, игра в шахматы и сложение стихов.



В другом сочинении упоминается даже о таком искусстве, необходимом молодому рыцарю, как подавание блюд и прислуживание за столом.



Многие историки просто поражаются тому, что в этих сочинениях даже не упоминается искусство фехтования. Некоторые исследователи считают этот пропуск недостатком авторов сочинения и удивляются, как это они умудрились пропустить столь важное искусство. Я же полагаю, что искусство владения любым холодным оружием было также естественно для рыцаря, как для простого человека естественно умение ходить или жевать пищу. Семью перечисленными искусствами рыцарь должен владеть, но без искусства владения оружием просто нет рыцаря.



Одним из первых прообразов рыцарских турниров можно считать военные игры, устроенные в 842 г. в Страсбурге Людовиком Немецким и Карлом Лысым на торжествах в честь заключенного между ними договора. Отряды вооруженных всадников атаковали друг друга в конном строю и потрясали оружием, но никаких ударов не наносили.



Позднее стали наносить удары и уколы тупым оружием, чтобы выбить противника из седла, но даже и в таком виде рыцари часто получали на турнирах тяжелые увечья, а то и гибли.



По одной из средневековых версий турниры в том виде, как мы их знаем, придумал французский рыцарь Готфрид де Прельи, погибший в 1066 г. (в бою, а не на турнире), и они сразу же получили широкое распространение среди знати.



Церковь же всегда решительно выступала против турниров, осуждая бесполезную гибель рыцарей, и уже в 1131 г. Реймсский собор издал указ о запрещении турниров под угрозой отлучения участников от церкви.



Рыцарство в целом проигнорировало церковные нападки и запреты, считая турниры самым явным проявлением своего сословного духа. Именно на турнирах рыцарь должен был проявлять свое умение владеть оружием и не пугаться опасностей. Поэтому со временем правила проведения турниров стали допускать применение и боевого оружия, иногда специально ослабленного, а часто и просто боевого. Бывали случаи, когда на турнирах в смертельных поединках сходились непримиримые враги. Да и просто в демонстрациях молодецкой удали иногда гибли десятки рыцарей.



Жители городов также любили турниры и упражнялись для участия в них. Императоры и короли не жаловали подобные развлечения горожан, а в 1230 г. император Фридрих II Гогенштауфен (1194-1250) даже запретил жителям Любека устраивать у себя турниры, но не из-за человеческих жертв, а из-за возникающих беспорядков и многочисленных случаев насилия над дамами и девицами.



Знать не приветствовала развлечения горожан, которые не только помогали им владеть оружием, но и производили несанкционированное ими расширение числа рыцарей из презренного простонародья (хотя и зажиточного). Например, в Шеффенской хронике говорится о том, что в 1270 г. жители Магдебурга пригласили на турнир всех купцов, которые
"желали быть посвященными в рыцарство".



(Продолжение следует)