Семь мудрецов Древней Греции, вып. 11. Эпихарм (окончание)


Ворчалка № 493 от 09.11.2008 г.


“Кто не пожелал бы стать предметом зависти, друзья? Очевидно, что ничего не стоит тот человек, который не вызывает [к себе] зависти. К слепому чувствует сострадание каждый, кто его увидит, но никто ему не завидует”.

“Добродетель благоразумной жены — не оскорблять своего мужа”.

“Труд [есть деньги], за которые боги продают нам все блага”.

“Бездельник, не думай о мягком, чтобы не получить жесткого”.

“К живущим далеко отправляйся в великолепной одежде. Тогда многим покажешься ты умным, хотя бы вовсе не имел ума”.

“На словах ты все хорошо выполняешь, а на деле плохо”.

“Самое лучшее — обладать природными дарованиями, а затем учиться”.

“Мудрый муж должен думать не после [дела], но заранее”.

“Не показывай себя раздраженным пустяками”.

“Не гнев, но рассудок должен господствовать”.

“Никто в состоянии гнева ничего не решает как следует”.

“Кого вовсе не преследует несчастье, и кто имеет достаточные средства к жизни, но при этом не доставляет своей душе ничего хорошего и прекрасного, того отнюдь я не назову счастливым, но скорее [назову его] дурным стражем прекрасных сокровищ”.

“Наилучший муж — тот, у которого наименьше недостатков: дело в том, что нет никого без вины, нет никого, кто бы не заслуживал порицания”.



Следующие несколько фрагментов многие ученые считают относящимися к псевдо-эпихармовым сочинениям.



Так у Тертуллиана (II-III вв. по Р.Х.) находим следующее место:
“Впрочем, Эпихарм вместе с Филохором Афинским из всех видов предсказания приписывают сновидениям даже наибольшее значение. Далее, так как нельзя произвольно вызвать сон [ведь и Эпихарм держится этого мнения], то каким образом какое-нибудь сновидение будет своей собственной причиной?”



Климент Александрийский (?-217 г. по Р.Х.) приводит такие цитаты:
“Автор комедий Эпихарм говорит о разуме в “Государстве” следующим образом:
“Человеческая жизнь очень нуждается в счете и числе. Мы живем числом и счетом. Ибо это сохраняет [жизнь] смертных”.
Затем он [вполне] определенно прибавляет:
“Разум направляет людей по правильному пути и всегда он их сохраняет. У человека есть свой рассудок, существует также и божественный разум. Человеческий же разум произошел от божественного, и он доставляет каждому средства к жизни и питание. Божественный же разум сопутствует всем искусствам, ибо только он научает людей делать все то; что должно [им] быть полезным. Дело в том, что ни одного искусства не открыл человек, но все они открыты богом”.



Цензорин (III в. по Р.Х.) цитирует медицинские сочинения Эпихарма:
“Вопреки ему [Еврифону Книдскому], почти все, следуя Эпихарму, утверждали, что рождающиеся на восьмом месяце [беременности] нежизнеспособны”.



А Колумелла (I в. по Р.Х.) больше интересуется ветеринарным искусством Эпихарма:
“Эпихарм же Сиракузский, сделавший весьма тщательную запись лекарств для животных, утверждает, что драчливый баран укрощается, если ему пробуравить рога возле ушей в изгибе”.



Плиния Старшего (23-79 гг. по Р.Х.) интересуют и медицина, и ветеринария. В одном месте он пишет:
“По мнению Эпихарма, при болезнях шулят (яичек) и половых членов весьма полезно прикладывать капусту и т. д.”
И немного далее он снова ссылается на Эпихарма:
“Против укуса бешеной собаки достаточно приложить ее [лесную капусту], но лучше если [приложить ее] с соком растения асафетиды и с острым уксусом. Также собаки умирают, если ее дать им в мясе”.



Есть также эпиграмма, которую древние авторы относили к Эпихарму:
“Я — труп.
Труп же есть навоз, навоз же есть земля.
Если же земля есть Бог,
То я не труп, но Бог”. 



Закончить данный очерк я хочу словами Алкима, которые он вложил в уста Эпихарма [по свидетельству Диогена Лаэртского], указывая на то, что Платон многое позаимствовал у нашего героя:
“А что сам Эпихарм знал о своей мудрости, можно видеть из тех [его слов], в которых он предсказывает [появление] подражателя [себе]:
“Как я думаю (а что я думаю, то знаю я наверно), об этих моих словах еще будет некогда речь. [Придет] некто, который возьмет их, освободит от того стихотворного размера, который они теперь имеют, облечет их в пурпуровую одежду и разукрасит красивыми выражениями. Сам непобедимый, он [в своих сочинениях даст оружие], которым легко победить других”.



P.S. В качестве постскриптума хочу сформулировать свое мнение об учении Эпихарма, вернее, о том, в каком виде оно было изложено самим ученым.



В самом начале своей деятельности Эпихарм создавал труды по медицине и ветеринарии и практически работал в этих же областях – он не был чистым теоретиком. Пришлось в своей жизни Эпихарму разбираться и в различных сельскохозяйственных вопросах, так что его кругозор непрерывно разрастался, и нет ничего удивительного в том, что на каком-то этапе своей жизни наш герой занялся еще и философскими вопросами.



Разнообразие и противоречивость существовавших философских школ вынудили Эпихарма к попытке создать собственное учение, которое объединяло бы крайние течения философских учений (Гераклита, Ксенофана и Пифагора). Эта попытка ему удалась, и Эпихарм изложил свое учение в недошедшем до нас сочинении.



Но это сочинение не принесло Эпихарму особых лавров, так что после переселения в Сиракузы уже в зрелом возрасте он начал литературную работу, которая принесла ему славу отличного поэта и создателя сицилийской комедии. Открыто заниматься философией при тиранническом образе правления Эпихарм не захотел, справедливо опасаясь возможных репрессий, но зато он мог смело включать основные элементы своего учения в уста персонажей различных комедий.



Этот ход оказался настолько удачным, что именно он и принес Эпихарму славу мудреца и великого философа.



Слава Эпихарма, как комедиографа, оказалась настолько велика, что многие ученые считают его просто автором комедий, не уделяя никакого внимания вкладу Эпихарма в мировую философию. Загляните, уважаемые читатели, в различные словари, например, в энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, и вы сможете убедиться в справедливости моих слов. Там написано следующее:
“Эпихарм, писатель (Epicharmos) - греч. драматический писатель V в. до Р.Х.; род. на о-ве Косе, жил в Сицилии при дворе Гиерона. Писал комедии, в которых усовершенствовал древние сицилийские мимы, связав одним действием их ранее бессвязные картины и диалоги. Считается изобретателем акростиха. Сохранились только отрывки его комедий”.
И это все.