Римская администрация периода Республики. Часть XIV. Триумвираты (Окончание). Тресвиры


Ворчалка № 495 от 23.11.2008 г.


Жестокость репрессий и безнаказанная жажда обогащения доходили до того, что в проскрипции заносились даже ближайшие родственники триумвиров, такие как Луций Эмилий Павел, брат Лепида, и Луций Юлий Цезарь, родной дядя Антония. Они, правда, уцелели во время репрессий, так как Луция Цезаря защитила своим телом Юлия, мать Антония, а Эмилия Павла укрыли и помогли бежать в Милеет знавшие его центурионы. Но не всем так везло, например, опекун Октавиана Гай Тораний был убит.



По настоянию Антония одним из первых в списки был внесен Цицерон, которого во время бегства из Рима 7 декабря 43 года убили центурионы Геренний и Попирий Ленат. Убийцы доставили голову и правую руку Цицерона Антонию и получили от него обещанную награду в шестикратном размере.



Многие считают, что наибольшую жестокость во время проскрипций проявил Октавиан, самый младший по возрасту из триумвиров. Даже остановив проскрипции, он заявил в сенате, что оставляет за собой право возобновить проскрипции в любой момент. Мол, пусть сенаторы знают свое место.



Я не буду описывать все ужасы, творившиеся во время проскрипций, скажу лишь, что всего за время действия проскрипций в Риме и Италии погибло более 2000 всадников, а число погибших сенаторов по различным источникам колеблется от 200 до 500 человек.



По настоянию Октавиана на месте сожжения тела Цезаря предполагалось возвести храм Цезарю, а затем обожествить его. 1 января 42 года до Р.Х. триумвиры и народ Рима торжественно поклялись сохранить все, что сделал Цезарь. День рождения Цезаря объявлялся праздничным днем, а день его убийства – несчастливым.



Враги триумвиров тоже не дремали. Секст Помпей, контролируя Сицилию, выдвинул свой флот к берегам Италии и разослал по всем городам известие о том, что кто спасет проскрибированного, тот получит от него вдовое больше, чем обещано триумвирами, а сами проскрибированные всегда найдут у него защиту, кров и помощь.



Но главную угрозу для триумвиров представляла большая армия, собранная на Востоке М. Брутом и Кассием. С ней надо было триумвирам расправиться в первую очередь, и Антоний с Октавианом двинули свои легионы в Иллирию и Македонию. Столкновение противников произошло в середине октября 42 года близ Филипп, когда солдаты Марка Брута атаковали не подготовленные к сражению легионы Антония, обратили их в бегство и даже захватили лагерь Антония.



Воодушевленные таким успехом солдаты Брута атаковали построившиеся к бою легионы Октавиана и рассеяли их. Казалось бы, полная победа республиканцев!? Но во время этих успехов Брута нескольким когортам Антония удалось неожиданно захватить лагерь Кассия. Последний, думая, что дело республиканцев проиграно и их войска разбиты, покончил жизнь самоубийством. Так республиканцы лишись одного из крупнейших своих вождей.



Второе сражение между войсками триумвиров и республиканцами состоялось 23 октября, и на этот раз легионы Октавиана опрокинули и обратили в бегство легионы Брута, который предпочел пленению самоубийство. С пленными Антоний и Октавиан обошлись довольно милостиво, позволив им влиться в состав своих армий; триумвиры ограничились тем, что казнили захваченных в плен своих врагов – личных и государственных.



Здесь же, при Филиппах. Антоний и Октавиан неофициально договорились о разделе государства на две части и о постепенном уничтожении влияния Лепида. То есть уже в 42 году два триумвира спланировали уничтожение триумвирата, но произошло это несколько позже, а пока посмотрим, что же делал в это время Лепид?



В декабре 43 года Лепид отпраздновал триумф за свои победы в Испании, но уже через год он лишился этой провинции – ведь Октавиан и Антоний разделили государство на Запад [Октавиану] и Восток [Антонию]. Что же осталось Лепиду? Ему выделили Африку, но без Египта, разумеется.



Но и этой провинцией Лепид управлял из Рима через своих легатов.
В 40 году Октавиан передал Лепиду шесть легионов, с которыми тот отправился в Африку, а в 36 году Лепид со своими легионами высадился в Сицилии, чтобы вместе с войсками Октавиана сокрушить, наконец, Секста Помпея.



Лепид надеялся в этой войне укрепить свою репутацию, ведь в 37 году триумвиры продлили еще на пять лет соглашение о триумвирате.



Лепиду удалось разгромить войска Секста Помпея и захватить большую часть острова. Несмотря на возражения Агриппы, полководца Октавиана, Лепид принял капитуляцию Мессины [Агриппа требовал дождаться приезда Октавиана] и включил легионы С.Помпея в состав своей армии.



Но могущество Лепида оказалось эфемерным и очень кратким. Прибывший Октавиан очень быстро переманил на свою сторону не только легионы С.Помпея, но и всю армию Лепида. Затем Октавиан без всякого согласования с Антонием лишил Лепида власти триумвира, но сохранил ему жизнь, имущество и должность верховного понтифика. До конца своих дней Лепид жил в Цирцеях под строгим надзором. Но и там Лепид пережил страшное унижение, когда в 30 году Октавиан (уже Август) обвинил сына Лепида, Марка, в заговоре против государства, а жену Лепида Юнию – в соучастии. Пришлось Лепиду униженно просить Августа о снисхождении хотя бы к Юнии, а о Марке он даже не посмел заикнуться.



Таким образом, триумвират фактически прекратил свое существование в 36 году, но до битвы при Акции Октавиан и Антоний продолжали называть себя триумвирами. Как же складывались их отношения?



Еще в 40 году дело могло дойти до прямого столкновения между ними. Дело в том, что брат Марка Антония, Луций, и жена Марка Антония, Фульвия, развязали войну против Октавиана. Пока Марк Антоний пытался вырваться из объятий Клеопатры, Октавиан разбил войска противников, Луций Антоний бежал в Испанию, а вскоре умерла и Фульвия. Это облегчило примирение между триумвирами, а для скрепления союза Октавиан выдал свою сестру Октавию за Марка Антония. Тогда же в Брундизии был подтвержден раздел мира между триумвирами: Запад – Октавиану, Восток – Марку Антонию, Африка – Лепиду. Вот почему в 40 году Лепид был вынужден покинуть Рим и отправиться в Африку.



Пока Антоний наслаждался жизнью на Востоке, Октавиан собирал силы и устранял конкурентов – Секста Помпея и Лепида. Затем началась политическая борьба с Антонием и набирание очков Октавианом. Он проводил в Риме различные популистские меры, одновременно разжигая в народе недовольство Антонием, используя промахи последнего, такие, как, например, передачу под власть Клеопатры и ее детей части римских владений на Востоке.



В 32 году истекал срок полномочий триумвиров, и Марк Антоний предложил сложить с себя полномочия триумвира, если Октавиан сделает то же самое. Через своих трибунов Октавиан заблокировал это предложение, а затем объявил войну египетской царице Клеопатре, захватившей часть римских владений. Объявлять войну Антонию он не решился – ведь тогда это была бы гражданская война, крайне непопулярная в государстве.



1 января официально прекратились полномочия триумвиров, а 2 сентября 31 года до Р.Х. в битве при Акции Октавианом был разбит флот Марка Антония и Клеопатры. На этом можно было бы и закончить разговор о триумвиратах, но завершить этот очерк я хочу тем, с чего, возможно, стоило его начать, а именно, с обзора разного вида триумвиратов (triumviri) или тресвиров (tresviri – союз трех мужей) в Древнем Риме.



Тресвиры

Да, в Риме существовало большое количество различных триумвиратов, ординарных или чрезвычайных магистратур, для решения различных задач. Слово "tresviri" было так же обычно для слуха древнего римлянина, как для советского человека слова "комитет", "совет" или "милиционер". Я перечислю только наиболее существенные из существовавших в Риме магистратур, называвшихся "tresviri".
1. Магистратуры, которые создавались для основания колоний и раздачи земель, обычно государственных, назывались Tiumviri agris dandies. (Triumviri coloniae deducendae).
В отличие от греков, римляне выводили свои колонии в уже населенные места или города, часто это делалось для наделения землей ветеранов военной службы. Легко видеть, что это были чрезвычайные магистратуры.
2. В отличие от них, tresviri capitalis (по делам преступлений и правонарушений) были ординарными магистратурами, но сравнительно низкого ранга. Они избирались в трибутных комициях с 289 года до Р.Х. в соответствии с принятым тогда законом Папирия и пришли на смену ночным триумвирам (triumviri nocturni), которые исполняли некоторые полицейские функции и следили за ночным порядком в Риме.

Tr. capitalis выполняли многочисленные функции: они выполняли все функции ночных тресвиров; они приводили в исполнение казни в тюрьмах; наблюдали за тюрьмами; расследовали преступления и арестовывали подозрительных лиц.
Эти тресвиры могли судить и назначать телесные наказания рабам и иностранцам, но иностранцев это касалось только в случае очевидности их проступков. Тресвиры не могли судить римских граждан, но могли их задерживать по подозрению в совершении преступлений и производить предварительное следствие.
В общем, эти тресвиры следили за безопасностью в Риме, в том числе и за безопасностью от пожаров.


3. Tresviri epulonis (epulo – устроитель пира) - это жреческая коллегия, которая ведала пиршествами во время праздников и общественных игр. Позднее ее состав стал расширяться и дошел до 10 человек.
4. Tresviri locoram publicoram persequendoram создавались для расследования случаев незаконного присвоения государственных или общинных земель.
5. Tresviri mensarii – тресвиры по делам государственного казначейства следили за соблюдением как мер веса благородных металлов и драгоценных камней, так и вообще всех мер в государстве – веса, длины, объема и т.д.
6. Tresviri monetalis (у них было еще насколько различных названий) заботились о чеканке монет и осуществляли их пробу. Это облегчалось тем, что золотые и серебряные монеты в Республике (да и в Империи тоже) чеканились только в Риме. В провинциях чеканилась только медная (бронзовая) монета. В их ведении находилось также качество монет, находящихся в обращении.
7. Для розыска похищенной храмовой собственности и возвращения ее богам (жрецам) существовали tresviri sacris conquirendis donisque persignandis.
8. Напомню, что экстраординарная магистратура, о которой в основном и рассказывалось в данном очерке, называлась Tresviri republicae constituindae – "коллегия трех для упорядочения республиканского строя".
Эта-то коллегия его и похоронила.



(Продолжение следует)