Френсис Дрейк: последние подвиги. Часть II. Вест-Индия (окончание). Кадис


Ворчалка № 549 от 09.01.2010 г.




Для начала Дрейк наладил связь с маронами острова Эспаньола, которые пообещали помощь в борьбе с испанцами. Часть кораблей своей эскадры Дрейк направил для плавания у Санто-Доминго, а остальные корабли пытались поймать какое-нибудь местное судно. Дрейку повезло захватить небольшое торговое судно, капитан которого подробно рассказал генерал-адмиралу о системе укреплений города и о наиболее уязвимых местах в его обороне.

Утром 1 января 1586 года Дрейк повёл своих людей на штурм Санто-Доминго. Английские корабли стали на рейде города вне пределов досягаемости испанских крепостных орудий. К вечеру Дрейк вместе с Карлайлом погрузил около тысячи человек на шлюпки и пинассы и произвёл высадку десанта на берег. Береговая охрана им не препятствовала, так как к моменту высадки англичан на берег мароны незаметно её перебили.

На берегу Дрейк передал командование высадившимся десантом Карлайлу, а сам вернулся на борт своего корабля.
Утром 2 января эскадра Дрейка подошла к городу и начала его обстреливать из пушек. Воспользовавшись этим, Карлайлу удалось ворваться в город и захватить несколько городских кварталов и ратушу. Однако крепость и прилегающие к ней кварталы оставались в руках испанцев. Санто-Доминго оказался слишком большим городом для английского десанта.

3 января Дрейк высадился на берег с новыми солдатами и тяжёлыми пушками, однако захватить крепость англичанам не удалось. Переговоры с испанскими властями об уплате контрибуции затягивались, и тогда Дрейк начал методично разрушать и сжигать город. В самом городе англичане не обнаружили значительных ценностей, а испанцы не могли предложить Дрейку более 25 тысяч дукатов.

Разрушив за месяц треть города, Дрейк согласился на предложенную сумму выкупа, заправил свои корабли продовольствием и водой и вышел в море, направляясь на этот раз к Картахене. С собой он также прихватил более 200 испанских крепостных пушек.

9 февраля 1586 года эскадра Дрейка бросила якоря в миле от внутренней гавани Картахены. Губернатор города был уже извещён о рейде Дрейка и успел подготовить город к обороне. Однако Дрейк сумел у маронов получить план города и важные сведения о системе береговых укреплений испанцев.

Получив столь ценные сведения, Дрейк наметил план захвата города. Он разделил свои силы на три отряда и начал штурм города. Картахена пала на второй день боёв. Чтобы ускорить переговоры с испанскими властями о величине выкупа, Дрейк начал жечь Картахену. Это подействовало – испанцы согласились заплатить 110 тысяч дукатов за город и ещё некоторую сумму за сохранение монастыря.

Однако через пару дней англичане вновь подошли к Картахене, переполошив всех жителей. Дрейк успокоил испанцев: он объяснил им, что захваченный ещё в Санто-Доминго галеон дал течь, поэтому он должен переместить ценный груз на другие корабли, что в открытом море заняло бы намного больше времени и сил.

Через неделю корабли Дрейка наконец покинули Картахену, и только ещё через неделю в Картахену прибыла испанская военная эскадра. Но птичка уже упорхнула.

Дрейк ещё некоторое время провёл в Карибском море и Мексиканском заливе, опустошая побережье Кубы и Флориды, но никаких подвигов более не совершил.
В июне 1586 года Дрейк забрал голодающих английских колонистов с острова Роанок и 28 июля вернулся в Плимут.

Доходы от этого вояжа Дрейка в Вест-Индию оказались значительно ниже, чем от его кругосветного плавания, но оно нанесло значительный ущерб престижу Испании и показало уязвимость империи Филиппа II.

После возвращения из Вест-Индии Дрейк удалился в своё поместье, а Филипп II продолжал создавать громадный флот для нанесения смертельного удара по Англии. Возле Лиссабона и Севильи собиралось множество кораблей, на побережье Испании и в Нидерландах сосредотачивались войска, и во всех портах шла активная работа по сбору снаряжения, вооружения и припасов для "Непобедимой армады" - так испанцы называли собираемый флот.

Англичане тоже активно готовились к отражению испанского вторжения – никто не сомневался, что это будет именно вторжение на остров, - и ожидали его летом 1587 года. Но испанцы слишком затянули свои приготовления, и Елизавета по предложению неугомонного Уолсингема решила нанести превентивный удар по противнику. Руководство этой новой экспедицией королева опять поручила своему верному Френсису Дрейку.

Уолсингему удалось настолько засекретить подготовку этой экспедиции, что даже её участники не знали о том, куда, когда и зачем они поплывут. Все довольствовались тем, что руководителем был назначен сэр Френсис Дрейк, а это сулило удачу и прибыль. Но на этот раз Дрейк гнался не за прибылью.
Не узнали об этой экспедиции и шпионы испанского короля, а обеспечить подобную секретность в те времена было очень непросто.

Точный состав собранной Дрейком эскадры назвать трудно. Известно только, что четыре военных корабля предоставила королева, ещё четыре – Дрейк с компаньонами, четыре – вооружили купцы Лондона и Сити. Трудно сказать, к какой группе относился корабль лорда-адмирала Чарльза Хоуарда (1536-1624). Всё это были военные корабли – никаких перевооружённых торговых посудин.
Экспедиции были также приданы несколько пинасс и отряд солдат для проведения десантных операций на берегу.

Дрейк согласно королевской инструкции должен был нападать на стоянки испанских кораблей, а также уничтожать припасы на берегу.

Получив такие инструкции, Дрейк поспешил выйти в море, так как он хорошо знал колеблющийся характер королевы. Как выяснилось позднее, Дрейк спешил не напрасно, ибо 2 апреля в Плимут прибыл курьер от королевы с новыми инструкциями для Дрейка. Ему теперь предписывалось
"воздерживаться от применения силы для захода в гавани и порты испанского короля, или причинения какого-либо ущерба его городам, или совершения каких-либо других враждебных актов против этой страны".
Курьер даже попытался на пинасе нагнать эскадру Дрейка, но не смог её обнаружить.

Впрочем, некоторые историки полагают, что эта история с курьером была разыграна королевой с целью подстраховаться от протестов Филиппа II, так, на всякий случай.

5 апреля эскадра Дрейка при хорошей погоде подошла к берегам Испании, но тут разыгрался сильный шторм, разогнавший английские корабли. Только через десять дней вся эскадра снова собралась в заранее обусловленном месте близ Кабо-Роса. Здесь англичане захватили два испанских судна, от капитанов которых они узнали, что в Кадисе испанцы собрали довольно большой флот. Там были корабли, прибывшие из Италии, а также захваченные испанцами иностранные суда.

На все эти корабли грузились пушки, боеприпасы и продовольствие, и после окончания погрузки все эти корабли должны были перейти в Лиссабон. Кроме того, Дрейку было известно, что именно в Кадисе хранятся на складах основные запасы дубовых бочек многолетней просушки и дубовой клёпки для изготовления бочек.

При чём здесь бочки, можете спросить вы, уважаемые читатели? Поясню, что именно в дубовых бочках из хорошо просушенных досок на кораблях тех времён хранились запасы пресной воды, вина и солонины при многодневных плаваниях. Другая древесина не годилась для этих целей. Если же бочки делать из невыдержанных дубовых досок, то вода в таких бочках быстро протухала, солонина – загнивала, а вино – скисало. Вино ещё было можно перевозить в стеклянных или керамических ёмкостях, а вот пресную воду долго хранить в них нельзя.

Итак – на Кадис! И утром 19 апреля англичане подошли к Кадису. Испанцы за это время их ещё не обнаружили. На военном совете Дрейк объявил, что сегодня днём он решил атаковать испанцев в гавани Кадиса, и все капитаны должны чётко выполнять его команды во время боя. Предварительный инструктаж Дрейк провёл тут же на месте.
Однако вице-адмирал Борроу стал возражать Дрейку, указывая на то, что такой хорошо укреплённый город как Кадис с большим количеством кораблей в гавани можно атаковать только после тщательной подготовки. И спешка в таком важном вопросе неуместна.

Дрейк на это сухо заявил, что он знает, как атаковать Кадис, а всем капитанам лишь следует выполнять его приказы.
Борроу заткнулся, но даже позже, уже в Лондоне, он продолжал критиковать решение Дрейка, прибавляя, что
"тем не менее, всё прошло благополучно".


Дрейк правильно решил, что в данном случае главным фактором успеха будет внезапность их нападения. А что могло дать многодневное обсуждение, если англичанам были неизвестны ни система укреплений Кадиса, ни план гавани, ни расположение испанских кораблей в ней? Только потерю времени и внезапности.

Помимо внезапности Дрейк рассчитывал ещё на то, что испанцы вначале могут принять его эскадру за очередную группу кораблей, прибывших из Италии, и не откроют огонь по его кораблям во время захода во внешнюю гавань Кадиса.

Так и произошло днём 19 апреля 1587 года, когда эскадра Дрейка начала входить во внешнюю гавань Кадиса. Корабли были щедро разукрашены различными знамёнами и штандартами, но распознать национальную принадлежность кораблей по ним не удавалось. С кораблей раздавались звуки маршей, барабанная дробь или пронзительный визг тропических раковин, вывезенных из Нового света.
Батареи, прикрывавшие вход в гавань, молчали, приняв корабли за свои – никто не ожидал такой наглости от англичан.

Френсис Дрейк: последние подвиги. Часть I. Подготовка. Вест-Индия

(Продолжение следует)