Артиллерия: первые шаги. Часть II


Ворчалка № 561 от 03.04.2010 г.




Приведённое в прошлом выпуске описание бомбарды показывает, что она состояла из двух частей: ствола, в который помещалось ядро или иной метательный снаряд, и каморы, в которую насыпался заряд пороха.

У первых огнестрельных орудий ствол изготавливали из кованых железных полос, стянутых железными же обручами. Так, согласно старым документам, в Ренне в 1456 году ещё можно было видеть разбитую бомбарду, изготовленную из 38 узких железных полос, стянутых 33 обручами.

Ствол обычно укладывался в жёлоб, выдолбленный в деревянной колоде на глубину половины диаметра ствола, и крепился к колоде железными обручами или оковками.
В казённую часть ствола вставлялась камора, в которую был насыпан заряд пороха. Нижняя часть каморы была наклонена вниз относительно оси ствола, и в ней был проделан запальный канал. Узкая часть каморы затыкалась пыжом или деревянным обтюратором, а затем вставлялась в казённую часть ствола.
К стволу камора крепилась специальными клиньями, который вставлялись или в отверстия, проделанные в самой колоде или в оковках. Эти клинья досылали камору в ствол и фиксировали в нём её положение, одновременно прижимая наклонную часть каморы к специальному гнезду, сделанному в колоде.

Я так подробно описываю строение первых орудий, чтобы перейти к наглядному описанию процедуры выстрела.
Вначале в ствол вставляли метательный снаряд, каменный или железный. Для увеличения эффективности стрельбы эти снаряды обматывали промасленными тряпками.
Затем в заднюю часть каморы насыпался пороховой заряд, а узкая часть каморы затыкалась пажом или обтюратором. Хотя порох и насыпался в камору на глазок, уже первые инструкции требовали, чтобы порох занимал около 60% длины каморы, 20% оставались пустыми, а остальные 20% предназначались для пыжа или обтюратора.
Затем камора вставлялась в ствол и фиксировалась в нём клиньями. Для усиления обтюрации стык каморы со стенками ствола замазывался глиной.
После этого в запальный канал насыпали немного пороху – делали затравку - и вставляли раскалённый на огне железный прут, - наконец, следовал выстрел.
Уф!

Из приведённого описания видно, что скорострельность первых орудий была смехотворно низкой. Поэтому не стоит удивляться тому, что часто во время сражений войска не применяли свои пушки. Так, например, в битве при Азенкуре в 1415 году французы не сочли нужным применять свои орудия, хотя ещё в битве при Креси в 1346 году англичане применили против них свои первые пушки. Сами же французы впервые применили артиллерию в 1338 году при осаде города Пюи-Гийом.

Я тут часто употребляю слова "обтюрация", "обтюратор", так что настала пора прояснить смысл этих терминов.
Обтюрацией в артиллерии называется герметизация ствола до момента вылета снаряда, т.е. это комплекс мер направленных на исключение проникновения пороховых газов как в казённую часть ствола, так и в обход метательного снаряда.
В первом случае возникала опасность для артиллеристов, а во втором – уменьшалась дальность стрельбы.

Самим обтюраторам также уделялось большое внимание, и в инструкции, созданной в первой половине XV века, указывалось:
"Если вы желаете сделать добрые обтюраторы для бомбард, вам нужна добрая древесина ольхи либо тополя, вполне сухая, и делайте их таким манером, чтобы передняя часть была тоньше, нежели задняя, дабы, когда вы забьете обтюратор в камору палкою, он вошел точно и отнюдь не торчал из каморы".
При достижении определённой величины давления пороховых газов обтюратор вылетал из каморы, и пороховые газы передавали свою энергию метательному снаряду.

Однако все эти меры в большинстве случаев оказывались недостаточными, так что выстрел из пушки часто приносил больше вреда самим стрелявшим, чем противнику. Поэтому для обеспечения безопасности орудийного расчёта близ орудия рылись окопы и/или устанавливались заградительные щиты, иногда довольно массивные.

Большинство пушек первое время имели очень небольшие размеры. Кроме того, отсутствовала какая-нибудь унификация пушек по калибрам или массе. Так мастер Вильям Вудворт изготовил для Ричарда II (1367-1400) с 1382 по 1388 годы всего 73 пушки: только одна пушка весила около 700 фунтов. Большая часть, 47 пушек, весили в среднем по 380 фунтов; 5 пушек - по 318 фунтов, 4 пушки – по 150 фунтов, 7 пушек - по 49 фунтов и 9 пушек – по 43 фунта.
Неудивительно, что ядра для каждой пушки изготавливались по специальным деревянным шаблонам.

Соответственно, и расход пороха первое время был в большинстве случаев небольшим. На один выстрел во второй половине XIV века приходилось от одного до полутора фунтов пороха.

Нет, иногда создавались и довольно большие пушки. В 1375 году в Монсе была изготовлена пушка массой 9500 фунтов. Для описанной выше технологии это было выдающимся достижением. Правда, нам неизвестно, насколько эффективной и безопасной она оказалась.

Стоит отметить, что с конца XIV века большим пушкам стали давать собственные имена, а на стволах таких орудий помещали надписи, иногда в стихах.

В начале XV века количество больших пушек начинает стремительно увеличиваться, что было, в первую очередь, связано с технологией их изготовления. Вместо пушек, сделанных из кованных полос железа, появились литые орудия, в основном, железные и бронзовые:
"Расплавленный металл заливали в литьевую форму в виде полого цилиндра, по оси которого располагался сердечник".


Из бронзы изготовлялись пушки мелких калибров, и бронза для пушек использовалась с пониженным содержанием олова, чем для колоколов, но теперь колокольные мастера могли отливать пушки, а при необходимости и переливать колокола на пушки.

Выравнивание орудийного канала производилось с помощью стальных зенкеров. Сталь в это время, хотя и не слишком хорошего качества и в небольших количествах, в Европе уже научились получать.

Использование одинаковых литейных форм позволило в какой-то мере стандартизировать калибры орудий и метательных снарядов. Одновременно происходило расширение ассортимента огнестрельных орудий. Если в XIV веке в основном использовались два типа орудий – бомбарда и пушка, то в XV веке появляются кулеврины, серпентины, мортиры, куртоды и фальконеты, а также пищали, аркебузы и много других.

Но всё-таки наибольшее впечатление производят на нас да и на современников большие орудия. Вот лишь несколько наиболее впечатляющих примеров.
Герцог Бургундии Иоанн Бесстрашный (1371-1419) велел отлить в Осонне большую медную бомбарду весом в 6900 фунтов, которая должна была стрелять каменными ядрами массой в 320 фунтов.
В Эдинбургском замке хранится железная бомбарда "Монс-Мег", имеющая массу в 15366 фунтов и длиной около 4,5 метров. Это чудо-орудие заказал в 1449 году герцог Бургундии Филипп Добрый (1396-1467) за 1536 ливров и 2 су. Пороховой заряд этого орудия составлял 105 фунтов для каменных ядер в 549 фунтов.

Но и это был не предел.
На рыночной площади в Генте стоит бомбарда "Бешеная Грета", имеющая в длину более 5 метров, диаметр ствола – 64 см и массу в 16400 кг.
Филипп Добрый решил перещеголять жителей Гента и в 1457-58 гг. велел отлить большую бомбарду, но не преуспел, так как масса бомбарды была всего лишь около 15500 кг и стреляла она каменными ядрами диаметром всего лишь в 17 дюймов. Чтобы из этой бомбарды было безопасно стрелять, позади неё устанавливали свинцовую плиту массой 800 фунтов.
Но всех перещеголял герцог Брабанта, который около 1410 года велел отлить пушку массой около 35 тонн.

Но это были всё-таки единичные примеры. Большинство пушек в XIV веке и большей части XV века были сравнительно небольшими.
В XIV веке они стреляли железными и свинцовыми ядрами, но очень скоро почти все перешли на каменные ядра, и только в XV веке артиллерия вновь переходит на литые железные ядра.

В XIV веке небольшими были не только сами орудия, но и арсеналы, которые начали создаваться во многих городах, крепостях и замках. Создание таких арсеналов уже начало становиться задачей государственной важности. Вот лишь несколько примеров.

Эдуард III Английский (1312-1377) в качестве графа Понтьё поручает в 1368 году своему интенданту приобрести для крепостей этого графства 20 медных и 5 железных пушек. Однако этого оказалось явно недостаточно, так как уже в 1369 году Карл V Французский (1338-1380) отвоевал это графство у англичан.

Планируя поход во Францию в 1372 году, тот же король предполагал захватить с собой 29 железных пушек и 1050 фунтов селитры.
Как видим, аппетиты ещё не слишком велики.
Но уже в 1388 году в арсенале только лондонского Тауэра находились 50 пушек, 4000 фунтов пороха и 600 фунтов селитры.
Отметим, что в том же году только в замке Лилль хранилось 59 фунтов пороха, 652 фунта селитры и 114 фунтов серы.

Не отставали и города.
Гент в 1380 году закупает 70 пушек, Ипр в 1383 году приобретает 52 пушки, а Мехелен за период с 1372 по 1382 годы увеличивает свой арсенал в среднем на 14 орудий в год.

Быстро растёт и потребность в квалифицированных канонирах. Если в самом конце XIV века крепостные гарнизоны вокруг Кале имели лишь по одному канониру, то в 1406 году уже только в самом Кале на службе числилось 50 канониров. Да, а запас пороха на случай осады Кале составлял 20000 фунтов.

Транспортировка орудий вплоть до середины XV века осуществлялась преимущественно на различных телегах и повозках. Чтобы орудие могло начать стрелять, его надо было снять с повозки и установить на козлы или станину. Только к середине XV века появляются орудия, снабжённые цапфами и лежащие на двухколёсном лафете.

Артиллерия: первые шаги. Часть I

(Продолжение следует)