Фридрих II Гогенштауфен: жизнь великого императора. Часть IV


Ворчалка № 576 от 14.08.2010 г.




Следует также пояснить ситауцию с враждебным отношением к деятельности Фридриха II со стороны иоаннитов (госпитальеров) и тамплиеров. Эти рыцарские ордена в течение десятилетий получали субсидии со всей Европы, но не смогли добиться никакого, хоть маломальского, успеха. А тут приехал отлучённый император с небольшим отрядом, и без единого удара меча заполучил Иерусалим! Жгучая зависть и чёрная злоба переполняли сердца этих служителей Господа, так что они решились на неслыханное предательство всего христианского дела.

Вот как об этом пишет английский хронист Роджер из Вендерера (? – 1236) в своих "Цветах истории", который положительно оценивал деятельность императора:
"Они [тамплиеры и госпитальеры] хотели приписать себе все эти великие дела, получив такие большие деньги от всего христианства и истратив их только на защиту Святой земли, словно бросив их на дно пропасти. Коварно и предательски они сообщили султану: император решил посетить реку, где крестились Иоанн Креститель и Христос... пешком в шерстяной одежде с небольшой свитой, дабы тайно поклониться ей со смирением. И они предложили султану, по его усмотрению, взять императора в плен или зарезать его. Когда упомянутый султан увидел письмо, сообщавшее об этом, с известной ему печатью, то почувствовал отвращение к коварству, зависти и предательству христиан, особенно к тем, которые носили одежду ордена со знаком креста. И, призвав к себе двоих тайных и самых доверенных советников, поведал им обо всём и показал им письмо с печатью, сказав:
"Смотрите, какова верность христиан!"
Прочтя письмо, они по долгом и тщательном совещании ответили так:
"Господин, к обоюдному удовлетворению, заключён мир, и кощунственно нарушать его. Но для посрамления всех христиан пошли письмо с висящей на нём печатью императору, и он станет твоим верным другом, и по праву!.."
С того времени душа императора соединилась с душой султана в неслыханных узах любви и дружбы, и они общались друг с другом и посылали друг другу дорогие подарки, в числе которых султан подарил императору слона".


Приношу свои извинения за столь длинную цитату, но она очень полно и подробно описывает ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке в 1229 году.

Фридрих II был в ярости от сопротивления церковников и происков рыцарских орденов и даже пожалел о том, что добыл Иерусалим христианам. Он покинул Святой город, чьи укрепления уже начали восстанавливаться, и двинул свои силы на Яффу и Акру.
В Акре Фридрих II велел осадить резиденцию патриарха, взял штурмом казармы тамплиеров и захватил замок Шато-Пелерен. После этого император передал власть магистру Тевтонского Ордена верному своему союзнику Герману фон Зальца, оставил несколько надёжных гарнизонов в Сирии и 1 мая 1229 года отплыл из Акры в Италию.

Недаром в своём манифесте христианскому миру об освобождении Иерусалима Фридрих II особо выделяет роль Тевтонского ордена:
"Одно Мы всё же должны сказать и не могли бы умолчать, не воздав должное: магистр и братья Тевтонского ордена Святой Марии с самого начала Нашего пребывания на службе у Господа преданно и деятельно помогали Нам".


Сирийские бароны в качестве Иерусалимского короля признали Конрада, годовалого сына Фридриха, а император становился регентом при нём.

У Фридриха II были очень веские основания для прекращения крестового похода и возвращения в Италию. Пока император находился в Палестине, Рим не сидел сложа руки.
В качестве папского легата в Германию отправился некий кардинал, чтобы настроить местных правителей против императора, однако его миссия завершилась полным провалом. Даже племянник покойного императора Оттона IV, тоже Оттон, вежливоотказался от предложения стать новым императором вместо отлучённого Фридриха II.
Император позже щедро наградил этого Вельфа, пожаловав ему в 1235 году титулы герцога Брауншвейгского и Люнебургского.

Одновременно папа Григорий IX рещил оторвать Неаполитанское королевство от Италии и благословил на войну Иоанна де Бриенна, тестя Фридриха II. По тайному приказу папы Григория IX его посланники распустили слух о смерти императора в Святой земле. В таких условиях армия Иоанна де Бриенна в 1229 году вторглась в Неаполитанское королевство и на первых порах добилась значительных успехов. При известии о смерти императора многие города открыли свои ворота папской армии, да и большая часть баронов решила покориться Григорию IX.

В захваченных портах по приказу папы его гвардейцы прикрывали все удобные места высадки, чтобы схватить "мёртвого" императора. Верные же императору части располагались в Капуе и в Абруццо.

Фридриху II пришлось срочно возвращаться для защиты своих владений, и 10 июня 1229 года император успешно высадился со своего быстроходного парусника в Бриндизи.
Удивлённый народ с восторгом встретил своего "ожившего" короля и императора, а местный гарнизон подтвердил свою лояльность Фридриху II.
Мало того, что император оказался жив, так он ещё освободил для христиан Иерусалим с Гробом Господним и был коронован в Святом городе.

Весть о чудесном возвращении императора из Палестины и о его достижениях мгновенно облетела всю Италию, так что ситуация в Неаполитанском королевстве стала быстро изменяться.
Иоанн де Бриенн поспешил удалиться во Францию, бароны срочно заверяли императора в своей преданности, а сарацинские отряды из Абруццо и верные Фридриху II отряды сицилийцев наконец соединись с императором. Папский легат кардинал Пелагий остался без войска и был блокирован в монастыре Монтекассино.

Вскоре в Бриндизи высадилось множество рыцарей Тевтонского ордена, поступивших на службу Фридриху II, так что в распоряжении императора оказались и немецкие части, приводившие в страх население Италии.
За четыре недели присягнули в верности императору две сотни городов из континентальной части королевства, а Сицилия и так оставалась верной Фридриху II.

Роджер из Вендовера так описывает события лета 1229 года:
"Поскольку император прослышал, что Иоанн де Бриенн преследует его, он поостерёгся без осторожности входить в порт с этой стороны и пристал к берегу в надёжном месте... Между тем, как только весть о его прибытии наконец распространилась повсеместно, вокруг него стали собираться преданные ему мужи королевства.
Окруженный ими и усиленный последующим пополнением, он мужественно бросился на врагов и постепенно отвоевал утраченные области и города... За время поста император добился такого перевеса над противниками, что отвоевал силой все крепости и принадлежащие Империи права. Всех врагов, захваченных в крепостях, он приказывал терзать живьём или вешать".


Слухи о жестокости императора оказались несколько преувеличенными, но городок Сора, отказавшийся впустить Фридриха II, постигла участь Карфагена: он был разрушен до основания, и земля, на которой стоял город, была распахана.
Некоторое количество своих врагов, захваченных с оружием в руках, император действительно казнил, но не более того, а слухи о его необычайной жестокости распространялись агентами папы.

Кроме того, Фридрих II конфисковал в королевстве всю собственность и все средства тамплиеров и иоаннитов (госпитальеров) из-за их враждебного отношения во время пребывания императора в Святой земле.

К началу октября 1229 года территория Неаполитанского королевства опять оказалось в распоряжении императора, а его войска расположились на границах Папской области.
Однако Фридрих II не стал захватывать папские владения, а послал Его Святейшеству мирные предложения, которые были немедленно отвергнуты.
Папа не желал заключать мир с непокорным, хотя и победоносным, императором и требовал его полного подчинения.

Фридрих II чуть позже написал:
"Хотя Мы тогда могли всю землю Папы покорить без усилий, Мы не переступили границу, желая победить зло добром".
Но папа был твёрд.

Тогда в переговорный процесс включился магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца. Григорий IX не смог проигнорировать такую важную фигуру и прислал как своего представителя кардинала Томмазо из Капуи.
Больше всего на свете папа желал бы сместить непокорного императора, но имперские князья показали, что не допустят этого, однако они дружно выразили стремление стать гарантами мирного договора между папой и императором, когда он будет заключён.

Этими германскими князьями были герцог Леопольд VI Австрийский (1177-1230), герцог Оттон Меранский (1180-1234), патриарх Аквилеи Бертольд V (?-1251), архиепископ Зальцбурга Эберхард II (1183-1246) и епископ регенсбурга Зигфрид I (?-1246). Их дружная позиция способствовала прорыву в переговорах.

Папа несколько умерил свой пыл, но его требования были достаточно жёсткими. Император должен был амнистировать всех сторонников папы в Неаполитанском королевстве и возместить им все убытки. Император должен был возвратить все конфискованные владения тамплиеров и госпитальеров. Фридриху II также следовало восстановить монастырь Монтекассино.

Император принял все эти условия, выдвинутые на первых порах Григорием IX, а папа в свою очередь согласился вычеркнуть имя Фридриха II из всех списков отлучённых, которые оглашались в церквах. Это, конечно, было ещё не полное отпущение грехов императора, но важный шаг в данном направлении.

Фридрих II Гогенштауфен: жизнь великого императора. Часть III

(Продолжение следует)