Френсис Дрейк и Непобедимая Армада. Часть V (окончание)


Ворчалка № 585 от 16.10.2010 г.




Жестокая правда оказалась в том, что были подорваны силы, как Испании, так и Англии. От Армады уцелело значительное количество кораблей, которые ремонтировались в портах на севере Испании, и они ещё представляли собой значительную силу.
Королева Елизавета и её советники ещё долго не знали об истинных размерах потерь Армады на обратном пути и вполне обоснованно опасались новой попытки вторжения испанцев уже на следующий год.

А на английском флоте в августе 1588 года началась эпидемия тифа, которая за пару месяцев унесла жизни около семи тысяч человек. Так что потери в живой силе у противников подравнялись. Кроме того, сразу же после победы выяснилось, что в казне совершенно нет денег, так что матросы-победители не получили обещанных наградных. Вот и получается, что история с Армадой ещё не закончилась.

Королева Елизавета, опасаясь повторного нападения испанцев, хотела нанести упреждающий удар и уничтожить остатки Непобедимой Армады в северных испанских портах. Она понимала, что Испания всё ещё достаточно могущественна для нанесения удара по Англии.
Тут и подоспел план по захвату Лиссабона, составленный Дрейком и Джоном Норресом (1547-1597), и представленный королеве уже в сентябре 1588 года. Дрейк всё мечтал воевать с испанцами на их территории.

План исходил из того, что испанский флот ослаблен, лучшие сухопутные части понесли значительные потери, а португальцы ненавидят испанцев, овладевших их королевством. Поэтому, когда англичане захватят Лиссабон и возведут на португальский престол своего ставленника, некоего дона Антонио (1531-1595), португальцы дружно восстанут и поддержат англичан.
Имея базу в Португалии, английские купцы получат доступ к торговле с португальскими колониями, а английским корсарам будет удобно перехватывать испанский "золотой флот".
Кроме того, англичане предполагали, что во время боевых действий в Испании они смогут существенно улучшить своё финансовое положение.
[Этот дон Антонио был побочным ребёнком Луиша (1506-1555), одного из сыновей короля Мануэла I (1469-1521).]

Королева, в целом, одобрила этот блестящий план, но с одним существенным дополнением: первым делом экспедиция должна будет уничтожить остатки Армады в северных портах Испании. Только при выполнении этого условия Елизавета согласилась участвовать в финансировании предстоящей кампании.

Желая добить Армаду, королева Елизавета необычайно расщедрилась. Для организации такой экспедиции она выделила шесть боевых кораблей из состава ВМС Англии, несколько вспомогательных судов, а также вооружение, стрелковое оружие, трёхмесячный запас продовольствия и 20000 (двадцать тысяч) фунтов стерлингов в звонкой монете. Кроме того, королева пообещала выделить несколько осадных орудий для штурма испанских крепостей.
10 тысяч фунтов выделили предприниматели из Сити и 5 тысяч вложили в это дело Дрейк с компаньонами.

Норрес также обратился к голландцам: он просил выделить несколько кораблей для перевозки их экспедиции, а также вернуть часть английских войск, воевавших в Нидерландах. Обстановка там позволяла оказать помощь англичанам, так как герцог Пармский в тот момент переместил центр своих интересов в сторону Франции, где усиливались позиции Генриха Наваррского, а 23 декабря 1588 года был убит герцог Генрих де Гиз.
Голландцы пообещали выделить 600 всадников и 23 роты пехотинцев, но от присылки судов воздержались. Реально же англичане получили от них лишь половину обещанных сил.
Кстати, королева также не полностью выполнила свои обещания: она "позабыла" прислать осадные орудия.

Испанские шпионы в Англии могли легко добывать почти всю информацию о подготовке экспедиции и её целях через легкомысленное окружение дона Антонио.

Перед отплытием из Плимута в марте 1589 года Дрейк уговорил флотилию из 60 голландских судов, прибывших в Англию с грузом соли, присоединиться к его экспедиции. Вероятно, Дрейк сделал голландцам такое предложение, от которого те не смогли отказаться. Красноречив наш герой!

В результате, под командованием Дрейка оказался целый флот, состоявший из 8 кораблей английских ВМС, 77 вооружённых торговых судов и 60 голландских транспортных судов. Плавание этого флота обеспечивали 3000 английских моряков и 900 голландских. Этот флот должен был доставить в Испанию 11 тысяч солдат и около тысячи волонтёров.

Как всегда, возникли проблемы с продовольствием, но Дрейк успокоил своих соратников тем, что они легко смогут прокормить своих солдат и матросов в Испании и Португалии.

Первым городом, по которому англичане нанесли свой удар, оказался Ла Корунья. Вроде бы, всё выглядело вполне логично: это был крупнейший порт в северной Испании, и в нём ремонтировалось много кораблей из состава Непобедимой Армады. Но, как показал дальнейший ход событий, испанские корабли совсем не интересовали Дрейка и Норреса. Главное – это был крупный порт, и в нём можно было неплохо поживиться. А испанские корабли... О них Дрейк и не вспоминал.

Англичане высадились в той гавани, где не было никаких крупных испанских кораблей. В городе было две крепости: одна располагалась почти на самом берегу океана и прикрывала гавани, а вторая крепость располагалась у самых гор и прикрывала верхнюю часть города.
Англичане атаковали и после непродолжительного штурма захватили крепость на берегу океана. Вскоре англичане контролировали почти весь город, за исключением верхней крепости, которую они так и не сумели захватить. Начался обычный грабёж богатого города.

Нельзя сказать, что англичане совсем забыли о боевых действиях. Когда Норрес узнал, что южнее города сосредоточилось около восьми тысяч испанских солдат, он немедленно атаковал их и нанёс испанцам тяжёлое поражение. В этом бою было убито около тысячи испанцев.
Отличились и голландцы, которые перебили двести испанцев, укрывавшихся в одном из монастырей.

Вскоре англичане стали грузить добычу на свои корабли. Они захватили 50 бронзовых пушек, много оружия, но перечень захваченных ценностей до нас не дошёл. Перед отплытием англичане подожгли Ла Корунью, так что в пожаре погибла большая часть города.

Англичане слишком много времени потеряли в Ла Корунье, и теперь Дрейк повёл свой флот прямо к Лиссабону. 19 мая он высадил войска близ города Пенише, что находится примерно в 80 км от Лиссабона.
Норрес должен был привести свою армию к Лиссабону, а по дороге ему следовало выяснить, поддерживают ли португальцы дона Антонию в качестве претендента на корону независимой Португалии, и нет ли в Лиссабоне или его окрестностях крупных соединений испанской армии.

Сам Дрейк повёл флот в устье реки Тежу (Тахо), где и бросил якоря 22 мая. Никаких попыток поискать испанские корабли в Тежу Дрейк не предпринимал, так как ему было уже не до этого. Во-первых, Дрейк сомневался, что им удастся захватить Лиссабон, не имея осадных орудий, которые "забыла" предоставить королева. Во-вторых, и английский экспедиционный корпус под командованием Норреса, и флот очень сильно страдали от свирепствовавших болезней, которые так и косили людей.

Некоторыми кораблями практически уже некому было управлять. Так капитан "Дредноута" Феннер сообщал, что из экипажа его корабля в 300 человек 114 уже умерли, а исполнять свои обязанности могут только 18 человек – остальных свалили болезни.
Не лучше обстояли дела и в сухопутных силах англичан.

Через несколько дней Норрес привёл своих солдат к стоянке кораблей. Он потерял очень много людей от болезней и сообщил, что испанцы всячески уклоняются от решительного сражения, играя на истощение англичан. Кроме того, португальцы не проявили никакого энтузиазма при появлении дона Антонио.
Последнее обстоятельство можно объяснить тем, вице-король Португалии Альбрехт (позднее Альбрехт VII Австрийский, 1559-1621) своевременно принял превентивные меры: он велел арестовать и посадить в тюрьму всех сколько-нибудь значимых сторонников дона Антонио. Наиболее влиятельных его сторонников Альбрехт велел казнить, так что к моменту появления англичан португальское дворянство, ориентировавшееся на дона Антонио, оказалось обезглавлено, и вооружённое выступление португальцев не состоялось.

Пока Дрейк и Норрес обсуждали план своих дальнейших действий, болезни продолжали косить их людей. Уже болело около трёх тысяч человек. И тут прогремел гром. Не буквально, конечно, просто из Лондона прибыли грозные письма от королевы Елизаветы.
Королева задавала очень неприятные вопросы: почему до сих пор не были уничтожены уцелевшие корабли Армады? почему так дорого обходится эта экспедиция? и т.д. Но главным образом королева требовала немедленно вернуть графа Эссекса в Лондон.

Я забыл упомянуть, что перед самым выходом кораблей из Плимута к английскому флоту присоединился граф Эссекс, новый фаворит королевы. Он жаждал воинской славы. Королева ранее уже запретила Дрейку и Норресу брать с собой Эссекса, и тем пришлось сделать вид, что они узнали о присутствии фаворита на борту флагмана только в открытом море, когда вернуть его на землю уже не было никакой возможности.
Граф Эссекс уже давно понял, что с этой экспедицией он никаких лавров не завоюет. Поэтому он поспешил подчиниться окрику королевы и вернуться в Лондон, где и был полностью прощён своей повелительницей.

Дрейку и Норресу пришлось хуже, так как их успехи были не слишком велики. К моменту отплытия Эссекса они сумели захватить около 80 торговых судов с грузом зерна, но это было не Бог весть что. Правда, эти суда пригодились для того, чтобы отправить больных и раненых в Англию.

Не сумев захватить Лиссабон, англичане двинулись к Азорским островам, но сильные встречные ветры не позволили им добраться до цели. Тогда Дрейк решил атаковать и захватить Виго, что ему и удалось сделать. Виго был сожжён и разграблен, но добыча оказалась слишком незначительной, так как испанцы успели вывести из города почти все ценные предметы.

После Виго экспедиция разделилась. Дрейк с двадцатью кораблями всё-таки решил добраться до Азорских островов, а Норрес с остальными кораблями стал возвращаться в Англию. Дрейк же до Азоров так и не добрался, так как его эскадру жестоко потрепал сильный шторм, и несолоно хлебавши он вернулся в Плимут.

На этом историю о борьбе Дрейка с Непобедимой Армадой следует считать законченной.

Френсис Дрейк и Непобедимая Армада. Часть IV

(Продолжение следует)