Лев весной или, кругом Матильды (Гражданская война и Анархия в Англии XII века). Часть V. Битва при Линкольне 2 февраля 1141 г.


Ворчалка № 693 от 05.01.2013 г.




Король Стефан, конечно же, знал, что Ранульф де Жернон отправился за поддержкой, но он полагал, что по условиям зимнего времени его противники не сумеют достаточно быстро собрать значительные силы. Однако в данный отрезок времени сложилась такая ситуация, которая трагически опрокинула все расчёты короля.

Стефан спокойно вёл осаду замка и готовился к решительному штурму. С этой целью он приказал развернуть строительство осадных машин, таранов и приставных лестниц, а также делал большие запасы метательных снарядов. Так как при штурме замка рыцарская кавалерия не слишком нужна, то численность этих подразделений постепенно таяла, и Стефан этому не препятствовал.

Королю с середины января стали поступать донесения о том, что его противники собирают силы, и что Роберт Глостер принимает в этом деле активное участие. Но Стефан посчитал, что у него имеется достаточный запас времени, и продолжал спокойно готовиться к штурму замка.
Он никак не готовился к сражению, так как не мог представить себе, что его враги соберут силы, достаточные для того, чтобы снять осаду с замка Линкольн. Поэтому и сторожевые разъезды короля действовали в окрестностях Линкольна спустя рукава.

Именно такую ситуацию и описывает хронист Ордерик Виталий:
"...король ежедневно пренебрегал вестями о наступлении врага и не верил, что они решатся на большое дело, и строил осадные машины и готовился штурмовать замок…"


Тем временем, Ранульф де Жернон (граф Честер), и с его подачи Роберт Глостер начали активно собирать войска, призывая в союзники всех недовольных королём. Помимо большого количества рыцарей, мятежникам удалось набрать много пехоты, а также нанять приличный контингент валлийских лучников.
Вполне вероятно, что в это же время мятежники связались и с императрицей Матильдой, извещая её о своих ближайших планах.

Во всяком случае, следует отметить энергию и скорость, с которой граф Честер сумел организовать для отпора королю достаточно внушительные силы. Только для сбора войска из своих вассалов, из своих друзей, а также рыцарей, обиженных королём, Ранульфу пришлось проделать верхом несколько сотен миль. А ведь он ещё одновременно вёл переговоры с Робертом Глостером, императрицей Матильдой и другими важными лицами государства.
Собранное по инициативе Ранульфа де Жернона войско в литературе и источниках называют по-разному. Часто говорят о войске сторонников императрицы Матильды, иногда его называют войском мятежников или войском графов. Последнее название с моей точки зрения не совсем справедливо, так как и на стороне короля Стефана сражались многие графы.
Главным же фактором, объединившим этих рыцарей, двигавшихся к Линкольну, была ненависть к королю Стефану

Нам точно неизвестно, как армия графов двигалась к Линкольну – единой колонной или отдельными отрядами. Более вероятным представляется второй вариант, по которому союзники соединили свои силы недалеко от Линкольна и внезапно 1 февраля 1241 года появились у переправы через канал Фоссдайк (Foss Dyke), недалеко от того места, где канал соединяется с рекой Уитем (Withem).

Внезапно появившиеся рыцари легко опрокинули сторожевой дозор, который присматривал за переправой, что позволило армии графов спокойно переправиться на другой берег канала и выйти к стенам города Линкольна.
Для короля Стефана появление вражеской армии было полной неожиданностью, но он и тут не стал готовиться к немедленному сражению, так как считал, что армия его врагов после долгого перехода нуждается хоть в кратковременном отдыхе.

Однако графы Глостер и Честер настраивали свои войска на немедленное сражение. Они справедливо полагали, что находятся на вражеской территории, где не смогут найти для своей армии ни укрытий, ни запасов продовольствия. Поэтому армия графов в боевом порядке утром 2 февраля выдвинулась к Линкольну.

Король же, получив известия о появлении противника, выслал отряд для защиты переправы через Фоссдайк (это решение короля явно запоздало и показывает, что он уже плохо ориентировался в сложившейся ситуации) и созвал военный совет.

Мнения командиров королевской армии разделились. Часть из них советовала королю оставить сильный отряд для защиты города Линкольна, а с остальными силами отойти, собрать сильную армию и покарать мятежников. Они полагали, что армия для осады замка и армия для полевого сражения – это совершенно разные вещи.
Другие командиры обращали внимание короля на то, что на 2 февраля приходится праздник Сретения, а потому следует заключить с противником перемирие и провести сражение несколько позже.

Король Стефан был храбрым воином, но неважным стратегом. Он отклонил все подобные советы своих командиров и приказал готовить армию к сражению. Похоже было на то, что он приказал готовить к сражению и те части, которые непосредственно занимались осадой замка.

Перед тем как описать построение армий противников замечу, что войско мятежников, то есть сторонников императрицы Матильды рвалось в бой, а у армии короля такого настроя не было. И вы, уважаемые читатели, скоро поймёте, почему.
Численность армий противоборствующих сторон установить не удаётся даже приблизительно из-за противоречивости источников, однако большинство мнений склоняется к тому, что у короля было значительное преимущество как в рыцарях, так и в пехоте.
Предполагается, что в сражении с обеих сторон участвовало не более восьми тысяч человек. Большинство же историков считают разумными значительно меньшие числа.

Армия короля заняла более выгодное положение, расположившись на пологом спуске, начинавшемся сразу у городских стен. Она приняла традиционное построение, разделившись на три части.
Король Стефан располагался в центре своих позиций. Он сражался в пешем строю и приказал спешиться своим рыцарям. Там же в центре расположилось и городское ополчение Линкольна.
Правый флаг образовывала рыцарская конница, состоявшая из отрядов графа Ричмонда, графа Вустера (Галерана де Бомона), графа Норфолка и нескольких других. На левом фланге располагались фламандские наёмники Вильгельма Ипрского и отряд графа Вильгельма Омальского (1115-1179).
Единого командования в королевской армии не было; так как сам король сражался пешим в первых рядах своей армии, то командующим неофициально считался Галеран де Бомон (граф Вустер). Но у других графов было своё мнение на это счёт.

Кстати! В русскоязычной Википедии есть статья под названием “Битва при Линкольне”. Там говорится, что королевскими войсками командовали Галеран де Бомон, граф де Мёлан и граф Вустер. Sic!
Дело в том, что все три названных персоны в 1241 году были одним и тем же человеком.
Я попытался отредактировать данное место статьи в Википедии, но мне это почему-то не удалось – правка не прошла. Может быть, кто-нибудь из читателей возьмётся за это благородное дело.

Хронист Генрих Хантингдонский (1090-1155) так описывает построение королевской армии:
"Сам он [король] был пешим, и он поставил кругом себя плотно скучившееся войско рыцарей, чьих лошадей увели, и поместил графов с их людьми двумя полками [на флангах], дабы сражаться верхом. Но эти конные отряды были очень невелики, ибо ложные и искусственные графы привели немного воинов с собой. Королевский полк был наибольшим, хотя был он отмечен лишь одним знаменем, а именно принадлежавшим самому королю".
Чуть дальше этот хронист прямо обвинит графов, сражавшихся на стороне короля в измене.

Ему вторит и хронист Ордерик Виталий, который безосновательно утверждает, что
"...некоторые из магнатов присоединились к королю лишь с горсточкой людей и услали большую часть своих вассалов, дабы добиться победы для своих противников. Этим они изменили своей присяге своему господину и справедливо могут быть осуждены как лжесвидетели и изменники".


Хронисты зря обвиняют графов. Ведь при осаде замка конные рыцари не очень нужны. Нужны специалисты по осадным работам, нужны штурмовые отряды пехоты. А рыцари?..
Вот за более чем месячную осаду вассалы короля и сочли возможным распустить по домам часть своего рыцарского воинства, но ведь все прямые вассалы короля остались с ним. Ни один из графов или командиров отрядов не покинул короля, и все они принимали деятельное участие в подготовке к штурму замка, а потом и в сражении.

Армия мятежников (сторонников императрицы Матильды) выстроилась напротив армии короля тоже в три части.
Центральным отрядом командовал Ранульф де Жернон, который стремился поквитаться с королём. На правом фланге расположили валлийских лучников и наёмную пехоту. А левый фланг...
Вот левый-то фланг и был главной ударной силой армии мятежников, так как там расположились так называемые “безземельные” рыцари, то есть те, кто был лишён своих владений королём Стефаном из-за поддержки императрицы Матильды или по каким другим причинам.
Но был у мятежников ещё и достаточно сильный арьергард, которым командовал Роберт Глостер. Именно он и осуществлял общее руководство войсками мятежников во время этого сражения.

Теперь вы достаточно ясно представляете себе состав армий сражающихся сторон.
За что же было сражаться королевским рыцарям?
Грабить было некого, так как ценного обоза у мятежников не было, да и большинство рыцарей в том войске никакой ценности с точки зрения выкупа не представляли – они же были “безземельными”.

Как в точности происходило сражение 2 февраля 1141 г. установить совершенно невозможно из-за скудости и противоречивости источников. Даже проведя критический анализ всех источников можно лишь приблизительно восстановить ход сражения.

Лев весной или, кругом Матильды (Гражданская война и Анархия в Англии XII века). Часть IV. Стефан утрачивает свои позиции

(Продолжение следует)