1956 год: венгерское восстание. Часть VII. Будапешт, 25-26 октября


Ворчалка № 762 от 31.05.2014 г.




25 октября (окончание)

Внезапно с крыш и из окон расположенных рядом с Парламентом зданий министерства земледелия и министерства строительства начали стрелять из автоматов и пулемётов по безоружной толпе. Стреляли также из окон столовой в здании парламента. Сразу же погибли и несколько советских солдат и один офицер, кто-то с помощью “коктейля Молотова” поджёг один танк. Считается, что бутылку с зажигательной смесью сбросили с одной из крыш.
Вы ещё попадите с крыши бутылкой в танк!

На площади Кошута началась ужасная паника, люди пытались укрыться от пуль на первых этажах окрестных зданий и за советскими танками, которые немедленно открыли ответный огонь по крышам соседних зданий. Стрельба на площади Кошута продолжалась около 15 минут, и количество жертв по различным источникам колеблется от 20 до 800 человек.

Сразу же по всему Будапешту разнеслась весть о том, что русские оккупанты в упор расстреляли мирную демонстрацию. Это же подхватили “Свободная Европа”, “Голос Америки”, и понеслось...
Правда, вскоре благодаря свидетельствам нескольких западных граждан выяснилось, что инцидент произошёл не по вине советских войск, и тогда всю вину за случившееся возложили на сотрудников венгерской госбезопасности. Так сотрудники венгерской госбезопасности стали козлами отпущения за жертвы на площади Кошута, и на них по всему Будапешту началась настоящая охота. Пойманных “госбезов” повстанцы пытали, сбрасывали с крыш, топили в Дунае, вешали за ноги, вырезали на телах звёзды и продолжали изливать свою ненависть даже на их трупах. Фотографии с этими зверствами обошли весь мир.

Советские войска после инцидента возле здания Парламента получили приказ немедленно приступить к ликвидации очагов восстания во взаимодействии с частями ВНА. Зачастую вторую часть этого приказа советские офицеры игнорировали, так что к концу дня удалось ликвидировать несколько отрядов повстанцев и блокировать наиболее крупные очаги сопротивления. К вечеру бои в Будапеште стихли.

Но не всё происходило так гладко. После полудня в Будапешт стали входить части 33-й мотострелковой дивизии, прибывшие из Румынии, их пушки ещё не были расчехлены. Повстанцы пропустили советские танки и открыли огонь из пулемётов и автоматов по артиллеристам и пехотинцам. В результате внезапного нападения погиб командир одного из артиллерийских полков, а общее количество погибших в этом бою до сих пор остаётся неизвестным (молчала советская историческая наука, да и российская не спешит докопаться до истины).
Положение прибывших солдат осложнялось ещё и тем, что они не знали Будапешта, а на руках у командиров воинских частей были устаревшие карты города или не было вовсе никаких.

Что ещё примечательного произошло 25 октября?
Несколько советских танков расположились у здания ЦК ВПТ и вскоре обстреляли отряд венгерской армии, направленный для охраны этого же здания, приняв его за мятежников. Венгры потеряли около десяти человек и выразили свой протест советскому командованию, которое приказало убрать танки от здания ЦК.

Отряд под командованием Дудаша Йожефа (1912-1957) вначале напал на редакцию газеты “Сабад неп”, а потом захватил здание Государственного Банка, где реквизировал несколько миллионов форинтов. Через некоторое время мятежники начали раздавать деньги прохожим, выкрикивая антисоветские лозунги и призывы.
На следующий день газета “Сабад неп” вышла с большим опозданием и на одном листе.

26 октября

26 октября ознаменовалось массовыми революционными выступлениями по всей Венгрии. В Мишкольце, Дьёре, Дебрецене, Секешфехерваре и ряде других городов повстанцы захватили местные радиостанции, отделения полиции и здания местных органов власти. Большинство этих операций сопровождались человеческими жертвами, в основном, со стороны защитников законной власти; погибли при сопротивлении или были повешены несколько офицеров полиции, погранвойск и сил безопасности. В ряде мест произошли антисемитские погромы.
Вполне естественно, что повсеместно разрушались памятники советским солдатам-освободителям.

В этих же городах создавались военно-революционные комитеты (ВРК), которые захватывали реальную власть на местах и требовали от командиров расположенных вблизи советских воинских частей немедленно покинуть Венгрию.
К концу дня были созданы ВРК также в Сольноке, Кечкемете, Пече и многих других городах.
После 15.00 стали появляться баррикады и заграждения на дорогах, ведущих к Будапешту.

В самом Будапеште 26 октября серьёзных боёв не было, но мелкие стычки продолжались весь день, также как и убийства “госбезов” и функционеров ВПТ.
День начался с объявления по радио в 5.40 о том, что
"сегодня рано утром по всему городу начинается ликвидация остатков вооружённых контрреволюционных групп и восстановление порядка",
и потому жителям города рекомендуется в течение всего дня не выходить из своих домов.
Однако уже через 20 минут был озвучен приказ министра внутренних дел о том, что жители города могут выходить за покупками с 10.00 до 15.00.

Следует отметить, что в течение этого дня по радио прозвучало множество противоречивых, а часто и вовсе непонятных, объявлений и заявлений.

В этот день с руководителями ЦК ВПТ и правительства встретились Донат, Лошонци и Вашархейи, которые отказались входить в новое руководство страной и высказались в том смысле, что следует признать требования восставших справедливыми и пойти на переговоры с ними.
Неясно было только одно – с кем?
Кадар Янош сказал, что не считает их предателями, но не может допустить капитуляции партии перед мятежниками.
Надь вроде бы соглашался с доводами членов этой группы, но выступил против переговоров с мятежниками.

Донат в своих воспоминаниях позднее писал, что Надь в этот момент
"производил впечатление человека, который, будучи исполненным благих намерений, всю жизнь прослужив своему народу, стране и делу социализма, оказался в очень тяжёлом положении перед лицом неожиданных событий. Он не знал, что ему делать".


В середине дня радио Будапешта призвало восставших:
"Прекратите бессмысленное кровопролитие! Новое правительство готово удовлетворить ваши законные требования... Сложите оружие, и народное правительство не станет привлекать вас к чрезвычайному суду. Без страха сдавайтесь подразделениям вооружённых сил охраны порядка. Молодые патриоты! Идите к нам, мы ждём вас! Правительство заверяет вас, что не причинит вам вреда".


Во второй половине дня позиция в ЦК ВПТ изменилась, и большинство проголосовало за постановление, основными пунктами которого были такие требования: следует немедленно начать переговоры об урегулировании советско-венгерских отношений на основе принципов полного равноправия и невмешательства во внутренние дела; о немедленном выводе советских войск из Будапешта (sic!) сразу же после восстановления порядка.
Было также объявлено о полной амнистии для всех, кто сложит оружие до 10 часов вечера.

Западные радиостанции, особенно радио “Свободная Европа” из Мюнхена, тем временем постоянно подначивали восставших продолжать сопротивление правительству и советским войскам, намекая на скорую помощь от западных стран.
Вот, например, что вещала “Свободная Европа” вечером 26 октября:
"Советские танки прибывают по приказу Надя Имре, у которого руки по локоть в венгерской крови... Вы, Надь Имре, должны остановиться, пасть на колени перед нацией как кающийся грешник, попытаться искупить страшное злодеяние, не навлекать на нас советские полчища. Если вы ещё хотите придать подобие осмысленности своей напрасной жизни, у вас остался только один шанс: крикните “стоп!” советским наёмникам, которых вы преступно спустили с цепи на наш народ! После этого – “руки вверх!” – подчинитесь непреклонной воле народа!"


РСЕ постоянно призывала венгров сражаться до победного конца, хотя руководители станции прекрасно знали, что никто на Западе не только не собирается вмешиваться в венгерские события, но даже и оказывать восставшим какую-нибудь серьёзную помощь.

На этом фоне особенно умилительным выглядит обращение радио Будапешта, прозвучавшее в 21.42:
"Через 18 минут истекает назначенный Центральным комитетом партии и Советом Министров срок сдачи оружия. Пора прекратить братоубийственную войну. Борьба, начатая венгерской молодёжью, можно сказать, завершилась победой. В дальнейшем кровопролитии нет никакого смысла... Венгры! Отнеситесь всерьёз к амнистии, обещанной в правительственном воззвании. В вашем распоряжении ещё 16 минут. Складывайте оружие!"
На кого было рассчитано это обращение?

1956 год: венгерское восстание. Часть VI. Будапешт, 24-25 октября

(Продолжение следует)