Очерки истории Элама. Часть II. Период господства Аккада


Ворчалка № 786 от 27.12.2014 г.




Только во времена аккадского царя Саргона (Шуррумкена) Древнего (примерно 2371-2316) мы опять узнаём что-то более существенное про Элам. В данном очерке я не буду описывать правление Саргона Древнего и все его завоевания, а ограничусь лишь отношениями между Аккадской империей Саргона и Эламом.

Саргон Древний (не путать с ассирийским царём Саргоном I, правившем в XVIII веке до Р.Х.) был человеком низкого происхождения; он служил садовником у лугаля Киша Ур-Забабы. Шуррумкен – это его тронное имя, которое он принял, взойдя на престол в Кише, а его настоящее имя нам не известно.
Саргон, вероятнее всего пришёл к власти в 2371 году после того, как армия Ур-Забабы была разгромлена войсками лугаля Урука Лугальзагеси (правил 2371-2347), который к тому времени уже был энси ряда таких городов как Умма и Ниппур.

Несколько лет Саргон правил под покровительством Лугальзагези, но тем временем перенёс свою резиденцию правителя из Киша в Аккаде. Совершив ряд удачных походов, в 2347 году Саргон разбил войска Лугальзагези, свергнул гегемонию Урука, разрушил стены вражеского города, а затем принял титул лугаль Киша.

Поход на Элам Саргон предпринял в один из первых годов после принятия царского титула. Сохранилась надпись более позднего времени о жертвоприношении Саргона перед этим походом:
"Если внутренность [жертвенного животного] совсем охвачена желчным пузырём, то это знамение Саргона, который по этому оракулу отправился на Элам, покорил эламитов, окружил их и отрезал от пропитания".


Саргон в Эламе столкнулся с аванским царём Лухишшаном (2325) и военачальником (судьёй?) Варахсе Сидгау, победил их и захватил города Сузы (Адамдун), Варахсе, Аван, Хухнур и ряд других. Однако Саргон не стал присоединять Элам к своей империи, а ограничился тем, что правители покорённых городов признали его верховную власть и выплатили ему дань. Вероятно, Лухишшан стал наместником Саргона в Эламе, сохранив свои прежние титулы.

Примечательно, что в перечне захваченных трофеев значительное место занимают различные лесоматериалы, которые нужны были Саргону для строительства судов и... для производства луков. Ведь Саргон Древний был первым известным нам правителем древнего мира, который уделял большое внимание формированию лёгких и подвижных отрядов лучников. К сожалению, мы не знаем, какими луками была вооружена его армия: составными, или сделанными из длинных ветвей лещины?

Сохранились упоминания о войнах Римуша (2317-2307), сына Саргона, с Эламом и его победе над лугалем Авана Хишепратепом, сыном Лухишшана.
Возможно, Римуш совершил не один поход против Элама. Дело в том, что Хишепратеп и энси Адамдуна Сидгау сразу же после смерти Саргона заключили союз с энси Варахсе Апалкамашем для совместной борьбы с Аккадом. К этому союзу примкнули энси Захара и его военачальник Ункапи.

Римуш в двух сражениях разбил войска союзников, захватив в плен Апалкамаша, Сидгау и Ункапи. О судьбе Хишепратепа после поражения ничего не известно. Есть сведения о том, что он продолжал править, но уже как вассал Аккада.

Пленных армия Римуша практически не брала, а на сохранившихся фрагментах победных стел показано, что лугаль Римуш лично убивал пленников, очевидно, высокопоставленных.
После второй победы над Эламом Римуш одарил храм бога Энлиля в Ниппуре, выделив из добычи
"тридцать фунтов золота, три тысячи шестьсот фунтов меди и шесть рабов обоего пола".


В 2307 году Римуш был убит своими советниками, которые забили его тяжелыми каменными печатями, так как по этикету в присутствии лугаля носить оружие им было запрещено.

После гибели Римуша власть перешла к его брату Маништушу (2306-2292), который правил по разным оценкам от 7 до 15 лет.
Подавив мятеж знати, Маништушу тоже предпринял успешный поход против Элама, где тогда в Аване лугалем был Хелу. Маништушу прошёл через всю страну и добрался до Аншана.
Об удачном исходе этого похода свидетельствует статуя Маништушу, которую в Сузах установил Эшпум, младший брат Хелу, и посвятил местной богине Наруте (Нарунде).

Во время второго похода против Элама Маништушу переправил своё войско на судах через Персидский залив, разбил союзное войско эламитов (коалицию 42 энси?!) и дошёл до каких-то серебряных рудников. На родину аккадские суда вернулись нагружённые рудой и строительным камнем.

В одной плохо сохранившейся надписи говорится о том, что Маништушу
"царей Аншана и Ширихума ниспроверг у южного моря".
Добычу же он
"...посвятил богу Энлилю; перед богами Шамашем и Амал поклялся, что в этом нет лжи, всё правда".


Лугаль Маништушу тоже погиб в результате заговора представителей высшей знати.

Следующим правителем Аккада и Шумера стал Нарам-Суэн (Нарам-Син Аккадский, правил 2291-2255), который, скорее всего, был сыном Маништушу.
Нарам-Суэн, естественно, тоже воевал с Эламом, одержал победу, но обошёлся с побеждёнными довольно милостиво. Между ним и лугалем Авана Хитой примерно в 2280 году был заключён мирный договор, согласно которому эламиты обладали полной свободой в вопросах внутреннего самоуправления, но должны были согласовывать с Аккадом свою внешнеполитическую и военную деятельность.
В военной области Нарам-Суэн хотел заручиться поддержкой эламитов в борьбе с горными племенами кутиев, которые постоянно тревожили границы Аккадской империи. Впрочем, борьба с кутиями была и в интересах Элама, так как область проживания кутиев граничила как с Аккадской державой, так и с Эламом.

Об этом договоре следует рассказать немного подробнее. Табличка с текстом договора (в довольно плохом состоянии) была обнаружена при раскопках развалин храма бога Иншушинака в Сузах и ныне находится в Лувре. Текст договора написан на эламском языке (который исследователи до сих пор с трудом читают), и из-за наличия многочисленных повреждений его лишь частично удалось дешифровать. Документ начинается с обращения:
"Слушайте, богиня Пиненкир, и вы, добрые боги неба!"
Затем перечисляются имена ещё 36 богов и богинь, которых призывают в свидетели при заключении договора.

В прочитанной части договора далее говорится:
"Пусть здесь царит единодушие... Опасному раздору пусть наступит конец... К твоим статуям будут относиться с уважением. Пренебрежения к тебе здесь никто не хочет проявить..."
В тексте договора дважды повторяется формула:
"Враг Нарам-Суэна – мой враг, друг Нарам-Суэна – мой друг".
В заключительной части договора лугаль Авана берёт на себя обязательства способствовать во всех случаях благополучию правителю Аккада и пресекать все попытки возобновления вражды между их народами.

Впрочем, не все в Эламе одобряли политику Нарам-Суэна; например, Хупшумкипи, энси Варахсе был побеждён Нарам-Суэном и увёдён в оковах в плен, а на территории Элама, в областях сопредельных с кутиями, были размещены воинские гарнизоны Аккада. Пострадал и уже известный нам Сидгау, которого тоже заковали в цепи и посадили в тюрьму.
После заключения этого договора Нарам-Суэн довольно успешно воевал с луллубеями и другими горными племенами, однако столкновение с кутиями привело Аккадскую империю к катастрофе.

Сам Нарам-Суэн, скорее всего, погиб во время одного из сражений с этими самыми кутиями, предводителем (царём?) которых был Энридавазир.
Энридавазир вторгся в Месопотамию и даже дошёл до Ниппура, который осадил. Достоверных сведений о взятии Ниппура кутиями нет, но после этого похода гегемонии кутиев распространилась на часть Двуречья и длилась, по разным оценкам, от 78 до 124 лет. Затронули кутии и Элам, но об этом чуть позже.

Возвращаясь к Эламу, стоит отметить, что правлению Хишепратепа и его борьбе с Аккадом мы обязаны первым достоверным сведениям о федеративном устройстве государства Элам. Ведь мы уже говорили про отдельных и почти равноправных правителях Суз, Варахсе, Захары и других городов Элама, которые заключали между собой военные договоры, как равноправные стороны.

Созданию федеративного устройства Элам обязан, вероятно, Саргону, который, подчинив своей власти это государство, сохранил видимость верховной власти за лугалем, в данном случае – Лухишшаном. Однако во все крупные города Элама наместников назначал именно Саргон, так что скоро от формального подчинения лугалю в эламских областях (номах) осталась только память, не более, а их зависимость от правителя Аккада (похожая на вассальную) оставалась вполне реальной.
Такой порядок назначения правителей в Эламе сохранялся и при ближайших преемниках Саргона

После падения Сидгау, который к тому времени правил Сузами, его место с титулом энси или ишакку занял Зиноба, вероятно, младший брат лугаля Хишепратепа. После смерти Зиноба Нарам-Суэн на его место назначил Эпирмупи, одного из сыновей Хишепратепа, а позднее попытался распространить его власть на весь Элам, но титула лугаль Эпирмути так и не получил.

Позднее правителем Суз с титулом ишакку стал Энаммуне, но достоверных сведений о его отношении к правящему Аванскому дому нет. Однако его наследником или правопреемником в качестве правителя Суз Нарам-Суэн сделал Кутик-Иншушинака (известен и как Пузур-Иншушинак).
Да, Кутик-Иншушиннак хоть и начинал свою государственную деятельность в качестве вассала Нарам-Суэна, сумел вернуть независимость Эламу.

Очерки истории Элама. Часть I. Общие сведения и первые правители

(Продолжение следует)