В поисках Terra Australis. Часть I. Введение в проблему. Альваро де Менданья.


Ворчалка № 848 от 16.04.2016 г.




Гипотезу о том, что в южном полушарии нашей планеты существует огромный материк, выдвинули ещё античные учёные. Они исходили из того факта, что раз в северном полушарии находятся такие большие массивы суши (Европа, Азия и Африка), то для равновесия и в южном полушарии должен находиться огромный материк, который в римскую эпоху получил название Terra Australis incognita — неведомая Южная земля.

Античные учёные расходились только в вопросе о том, является ли южный материк продолжением Африки, или представляет собой отдельный континент. Проверить эту гипотезу экспериментально не представлялось возможным, так как по мнению большинства учёных жизнь в экваториальной зоне была невозможна из-за чрезмерной жары.

Когда были сделаны первые оценки размеров Земного шара, появилась гипотеза о том, что поверхность земли следует разделить на четыре части. Тогда получалось, что известная обитаемая земля, омываемая океаном, занимает только около четверти поверхности всей земли. Следовательно из соображений симметрии в других четвертях тоже должны находиться ещё неизвестные континенты.

Получалось, что если пройти Геркулесовы Столпы и плыть через Океан прямо на Запад, то можно было бы достигнуть берегов другого континента. Но эта гипотеза показалась большинству современников слишком экстравагантной — ведь всем было известно, что Океан переплыть невозможно, так как вода на некотором расстоянии от берегов становилась слишком густой и непроходимой для кораблей.

Однако идея о существовании Южного материка оказалась очень живучей, правда до середины XV века вопрос о его существовании никого не волновал. Но вот сначала португальские мореплаватели стали осваивать побережье Гвинейского залива, потом пересекли экватор, и выяснилось что жизнь в экваториальном поясе существует.

Затем Колумб поплыл на Запад и открыл Америку, считая, что нашёл путь в Индию, а Вашку да Гама обогнул Африку и попал-таки в Индию. Ошибку Колумба извиняет авторитет Аристотеля и многих других учёных, которые утверждали, что можно достигнуть берегов Индии, если плыть от берегов Европы на Запад.
Недоразумение с континентами довольно быстро разъяснилось, но раз древние учёные оказались правы, предполагая существование нового континента на Запад от Европы, то значит должен существовать и Южный континент.
Но где же он лежит? Где находится эта Terra Australis incognita?

Сразу скажу, что далеко не все страны начали искать эту землю. Португальцы, например, которые прорвались в Индийский океан и обосновались на западном побережье Индии, в Малакке и на Молуккских островах, не слишком были заинтересованы в поисках южного континента. Они и так уже откусили слишком большой кусок, и перед ними стояла задача хотя бы сохранить завоёванные позиции, что, впрочем, им не удалось сделать. Тут уж не до поисков новых земель.

Хотя, когда Магеллан открыл Огненную землю и прошёл в Тихий океан, то некоторое время считали, что Огненная земля является северной частью громадной Южной земли. Считали до тех пор, пока Дрейк не обогнул Огненную землю с юга, показав, что она не является частью Terra Australis.

Жоржи ди Менезиш (1498-1537) в 1526 году открыл северное побережье земли, названной им Папуа, а название Новая Гвинея дал ей испанец Иньиго Ортис де Ретес (Retez) в 1545 году.
Шестьдесят лет считалось, что Новая Гвинея является другим северным выростом Южной земли, пока Луис Ваэс де Торрес (1560-1614) не доказал, что это остров, но об этом чуть позже.

Зато у испанских мореплавателей, после того как они прочно обосновались в Америке и добрались до Филиппинских островов, встала задача наладить надёжную связь Перу с этими островами через Тихий океан и с Мексикой, и освоить все новые земли. В решении этой задачи, помимо самой связи, присутствовали экономический и религиозный аспекты.
Экономический заключался в поисках золота, пряностей, жемчуга, драгоценных камней и других источников быстрого обогащения, а религиозный — в обращении язычников на открытых землях в истинную католическую веру.

Вскоре в эту гонку за открытием новых торговых путей и земель включатся голландцы, англичане, а потом и другие нации, а пока что только испанцы начинали зондировать бескрайние просторы Тихого океана.
Особое внимание у многих купцов и исследователей вызывала южная часть Тихого океана, которую часто называли Южным морем. Там должна была лежать Terra Australis, которая по их представлениям была полна золота и драгоценных камней, а северной её части, близ экватора, должны были произрастать пряности.

Так Педро де ла Гаска (1493-1567), исполнявший обязанности вице-короля Перу в 1547-1550 гг., в 1549 году сообщал императору Священной Римской империи Карлу V (1500-1558, император 1519-1556), который одновременно был также королём Кастилии и Арагона:
"Похоже, что это Южное море усеяно многочисленными большими островами... И очень возможно, что на тех из них, которые лежат под экватором или близ оного, есть пряности, ибо климат на них такой же, как на Молукках".
Однако на это сообщение никакой реакции не последовало.

Следующие реальные шаги в поисках Южной земли предпринял Педро Сармиенто де Гамбоа (1532-1592), который появился в Перу около 1557 года. Скоро он услышал предание о том, что инка Тупак Юпанки (?-1493), ещё в то время когда тот был полководцем своего отца, совершил плавание на Запад, и так описал это событие в своей “Истории инков”, написанной в 1572 году:
"Он [Тупак инка] построил огромное количество плотов из стволов бальсовых деревьев и посадил на них 20 000 отборных воинов...
Тупак Инка плавал до тех пор, пока он не открыл острова Авачумби [Внешний остров] и Ниньячумби [Огненный остров], и вернулся, привезя с собой чёрных людей, золото, бронзовый трон, а также шкуру и череп лошади. Эти трофеи хранились в крепости уско до прихода испанцев...
Продолжительность экспедиции, предпринятой Тупаком Инкой, составляла девять месяцев, другие говорили год, и так как он отсутствовал слишком долго, то все решили, что он умер".


Совершенно ясно, что рассказ о путешествии Тупак Юпанки оброс неправдоподобными деталями, вроде бронзового трона и черепа лошади — откуда им было взяться на островах в те времена? А вот сам факт дальнего плавания на плотах испанцы приняли на веру и некоторые из них стали делать различные выводы.

Большинство исследователей считали, что Тупак Юпанки доплыл до Галапагосских островов, случайно открытых в 1535 году Томасом де Берлангой (1487-1551), 4-м епископом Панамы, когда он плыл в Перу. Сармиенто же решил, что флот инков отплыл из Эль Кальяо на юго-запад и нашёл острова Авачумби и Ниньячумби на расстоянии около 2000 миль в районе 23º ю.ш. И где-то в этом же районе, по мнению Сармиенто, должен находиться Южный материк.

Сармиенто к тому времени уже наладил довольно хорошие отношения с вице-королём Перу, которым был дон Диего Лопес де Суньига-и-Веласко, 4-й граф Ньева (1510-1564). Он изложил вице-королю свою версию плаванья инков в Океан и открытия ими некоторых островов. Суньига увлёкся идеей поиска Terra Australis, вокруг них даже образовался круг единомышленников, которые совместно стали прорабатывать вопросы организации и маршрута будущей экспедиции.

Однако внезапное убийство дона Суньиги [по слухам, из-за чрезмерной любви вице-короля к чужим жёнам] положило конец надеждам Сармиенто. Более того, Сармиенто по ложному доносу пострадал во время расследования этого убийства: он побывал в лапах инквизиции, был приговорён к церковному покаянию и даже непродолжительное время провёл в тюрьме. Однако вскоре его оправдали.

К этому времени временным исполняющим обязанности вице-короля Перу стал Лопе Гарсиа де Кастро (1516-1578), прибывший из Панамы, который занимал эту должность в течение пяти лет, до 1569 года. В источниках и исследованиях Гарсиа де Кастро часто называют просто вице-королём, опуская слова “временно исполняющий обязанности”, также буду поступать и я, хотя правильнее было бы называть его губернатором Перу.
Сармиенто сумел сблизиться с новым вице-королём и убедить его в необходимости организации экспедиции для поисков Terra Australis.
Вероятно, доводы Сармиенто оказались настолько убедительными, что летом 1567 года вице-король отдал распоряжения о подготовке такого плавания.

Однако, к огромному разочарованию Сармиенто, начальником экспедиции Гарсиа де Кастро назначил своего племянника Альваро де Менданью-и-Нейра (1542-1595), которому к моменту отплытия экспедиции исполнилось 25 лет, а не 21, как ошибочно сообщается в русскоязычных публикациях. Для подобного назначения у вице-короля были довольно веские основания: во-первых, Менданья был его родным племянником; а, во-вторых, Сармиенто побывал в застенках инквизиции, и несмотря на то, что его оправдали, он всё ещё оставался подозрительным человеком с точки зрения церковников и монахов.

В докладе королю с просьбой о разрешении на организацию этой экспедиции Грасиа де Кастро не стал упоминать об открытиях Тупан Юпанки, а ссылался на авторитет Библии и утверждал, что экспедиция должна найти страну Офир, из которой царь Соломон черпал свои сокровища. Против такого авторитетного источника никто возразить не посмел.

Для дальнего плаванья в гавани Эль Кальяо готовились два корабля - “Лос Рейес”, имевшем водоизмещение 250 тонн, и “Тодос лос Сантос” водоизмещением 140 тонн. Флагманский корабль “Лос Рейес” в дальнейшем будет часто называться “Капитанья”, а следующий за ним “Тодос лос Сантос” - “Альмиранта”.
Помимо офицеров, на борту кораблей должны были разместиться 80 матросов, 70 солдат, человек 8-10 рудокопов и золотоискателей, с десяток рабов и четверо монахов-францисканцев — ведь кто-то же должен был позаботиться об обращении в истинную веру язычников на землях, которые предстояло открыть.

Менданья, став начальником экспедиции, получил звание генерала, главным кормчим [главным штурманом или “пилото майоро”] был назначен опытный Эрнан Гальего (1511-?), который уже более десяти лет плавал у берегов Перу и Чили.
Сармиенто был назначен капитаном флагманского корабля “Лос Рейес” (“Капитанья”) и, кроме того, стал сверхштатным кормчим экспедиции, а капитаном корабля “Тодос лос Сантос” (“Альмиранта”) стал опытный мореплаватель и воин Педро де Ортега Валенсия (1520-1598).

Основание Манилы. Часть II (окончание)

(Продолжение следует)